-
Нападающий «Оттавы» Даниэль Альфредссон: Землю готов грызть
15.12.07 16:03
Олимпийский чемпион Турина в составе «Тре Крунур» Даниэль Альфредссон выступает за «Оттаву» уже двенадцатый сезон. Вместе с командой он прошел путь от записного аутсайдера лиги до фаворита Кубка Стэнли. В прошлом сезоне Альфи, как прозвали его в НХЛ, остановился всего в шаге от заветного трофея. Но в этом году, считает Альфредссон, Кубок от него не уйдет.
— Даниэль, вы никогда не меняли команду в НХЛ. Ждали шанса побороться за Кубок Стэнли именно с «Оттавой»?
— Можно и так сказать. Я уже достаточно повидал в хоккее: например, кое-кто из неплохих игроков переходил из клуба в клуб специально под Кубок Стэнли, но оставался ни с чем. Так что каждый сам выбирает свой путь. Видите, я же дождался того дня, когда нас считают фаворитами лиги. А сменил бы команду — и никому не известно, чем бы все закончилось.— И у вас никогда не было соблазна сменить обстановку?
— Соблазны я с детства привык гнать от себя подальше. Сколько себя помню, всегда хотел стать хоккеистом. И у меня далеко не все гладко получалось: чтобы мечта сбылась, пришлось пролить не один литр пота и даже немного крови — в спорте без этого никуда, а в хоккее особенно. Да и жаловаться в «Оттаве» не на что: ко мне всегда замечательно относились и болельщики, и руководство команды, и партнеры.— Но вы и в Швеции играли только за один клуб…
— Это-то как раз вполне естественно! В НХЛ переходы — неотъемлемая часть процесса. Таковы правила игры: все делается ради развлечения зрителей и в конечном счете для успеха проекта. А в Европе трансферы не являются чем-то непреложным. Я, например, очень благодарен своей первой команде: если бы в свое время во «Фрелунде» мне не дали шанса, мог бы вообще завязать с хоккеем — в молодости меня далеко не все считали перспективным. Я даже загадал, что если не заиграю во «Фрелунде» именно в тот год, буду искать себе другое занятие. Но у меня все получилось, и не в последнюю очередь благодаря клубному руководству и тренерам. Так что во время локаута я сразу сказал: «Кто куда, а я, пока есть возможность, помогу своей команде».— А могли бы, например, оказаться в России…
— Не думаю. Я придерживаюсь того мнения, что во время локаута европейцы должны выступать только в своих странах. Иначе они лишают возможности зарабатывать местных игроков, и борьба за свои права в НХЛ превращается в ущемление прав своих же товарищей в других лигах.— То есть у вас такая альтернатива — НХЛ или Швеция, а больше никуда?
— Почему же… Теперь, правда, об этом уже поздно говорить — пока нужен «Оттаве», буду оставаться там. А дальше — посмотрим. Но в первую очередь хочу еще хоть раз выйти на лед в Гетеборге, в форме «Фрелунды».— Но сначала Кубок Стэнли, не так ли?
— Вы правы. В прошлом году мы отдали финал совершенно непостижимым образом. Возможно, мы просто перегорели. На протяжении плей-офф только и разговоров было, что о финале «Баффало» — «Детройт». Но первых выбили из розыгрыша мы, а вторых калифорнийцы. Может быть, нам показалось, что самое трудное позади, и мы не настроились должным образом. В общем, опыта не хватило. Зато теперь недостатка в этом компоненте не будет, вот только до финала Кубка Стэнли надо еще добраться.— А если не получится, будете думать о завершении карьеры?
— Нет, я эти события не увязываю. Тем не менее мне скоро будет 35 лет — возраст вполне почтенный по меркам хоккея. Так что я землю зубами готов грызть (эти слова Даниэль говорит по-русски. — «Спорт»), чтобы вновь сыграть в финале.— Вы знаете русский?
— Нет, но кое-каким выражениям научился от Яшина. Ругаться не буду, но поговорки могу припомнить (это мое хобби — собирать пословицы на разных языках).— Пригодились хоть раз ваши знания?
— Когда Волченков только появился в основной команде, я его встретил фразой на русском: «И в тюрьме люди живут». Он выглядел удивленным, хоть с произношением у меня и беда. Уйду на покой — займусь изучением русского. Помню, Яшин прочитал мне стихи (по-моему, это был Есенин) и их английский перевод, тоже стихотворный. Так по-русски слова звучали куда более красиво.— Знаете, что Яшин вернулся играть в Россию?
— Слышал, что «Айлендерс» выкупили его контракт. Глупость, по-моему. Надо было просто подождать, пока он наберет форму и окончательно оправится от травм. Все помнят, как он играл в «Оттаве».— Почему же его не пригласил какой-нибудь другой клуб? Та же «Оттава»?
— Не мне судить, у менеджеров свои соображения. Алексу подпортил имидж пропуск целого сезона из-за контрактной войны с клубом. Хотя поклонников у него до сих пор среди наших болельщиков хоть отбавляй. На трибунах полно людей в свитерах с фамилией Яшин.— А стоит ли вообще делать из НХЛ культ?
— Это сильнейшая лига в мире, и все хотят попробовать там свои силы. Но я слышал, что и в России клубы набирают обороты. Потянули же у вас зарплату Яшина! А во время локаута многие европейцы и даже американцы убедились, что в России вполне комфортно не только играть в хоккей, но и жить. Так что я не удивлюсь, если скоро ваши скауты начнут драфтовать молодых талантливых парней по всему миру для русских клубов.Швеция
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»Новости партнёров