• Нападающий «Питтсбурга» и сборной России Евгений Малкин: «Обязательно надо добраться до канадцев»

    02.05.12

    Читайте Спорт день за днём в

    После ледовой тренировки сборной России одна из главных наших звезд в НХЛ Евгений Малкин несколько раз попадал в плотное кольцо журналистов — и всякий раз терпеливо и обстоятельно отвечал на все вопросы.

    Кузнецов станет звездой мирового масштаба

    — Как самочувствие после длительного перелета из-за океана и первого занятия в стане сборной?
    — Конечно, спустя двое суток после приезда трудно сразу войти в колею. Но, думаю, понадобится еще пара дней, чтобы привести себя в порядок и набрать нужную форму. И тогда все будет в порядке.

    — Медицинская служба «Питтсбурга» не отговаривала вас ехать на чемпионат мира? Тем более что ваш одноклубник Сидни Кросби не сыграет за канад­скую сборную…
    — Ничего такого мне не говорили. Да и ситуации у нас с Сидни различные. У него все-таки было сотрясение мозга, он много матчей пропустил и сейчас находится не в лучших кондициях. Я же провел, считаю, хороший сезон, колени вроде не беспокоили. Поэтому для меня вопрос выступления за сборную даже не обсуждался: как только освободился от игр в Кубке Стэнли — сразу прилетел.

    — На первой же тренировке в сборной Зинэтула Билялетдинов объединил вас в одной тройке с тезкой Кузнецовым, которого многие называют не иначе как «новым Малкиным». Ваши впечатления?
    — Честно говоря, пока трудно говорить о каком-то полном взаимопонимании на льду — мы провели вместе всего одно занятие. Но видно, что Женя — талантливый игрок, у которого прекрасное будущее. Думаю, он станет звездой мирового масштаба. Так что мне приятно играть в одном звене с ним.

    — Сколько времени может занять процесс привыкания друг к другу?
    — Сразу и не ответишь… Будем как можно больше общаться и на льду, и вне его, чтобы ускорить этот процесс. Кроме того, как только мне полностью удастся адаптироваться после перелета из-за океана, я смогу более эффективно взаимодей­ствовать с Евгением.

    С Дацюком будет комфортно даже в защите

    — Кузнецов буквально только что объявил о том, что на ближайшие два года остается в КХЛ. Как прокомментируете его решение?
    — Женя наверняка долго размышлял, прежде чем сделать окончательный выбор, советовался с тренерами, с семьей…

    — А с вами не советовался?
    — Нет, мы только на тренировке первый раз увиделись. Поверьте, я не отговаривал его ехать за океан (улыбается).

     

    — Он говорит, что пока не готов играть в НХЛ. А вы как думаете?
    — Если судить по матчам молодежной сборной, Евгений оставил очень сильное впечатление. Говорите, он утверждает, что для НХЛ ему не хватает «физики»? Летом он мог приехать в лагерь, «подкачаться» и затем постепенно пробиться и заиграть в НХЛ.

    — И вы, и Кузнецов можете сыграть как в центре, так и на краю…
    — Сейчас перед тренировкой Билялетдинов сказал, что в центре буду играть я. Но, в принципе, для меня не проблема выходить на любой позиции. Скажем, на чемпионате мира в Германии я играл крайнего форварда в звене Дацюка. Впрочем, Паша — такой классный мастер, что с ним любому будет удобно и комфортно, даже в защите (улыбается).

    — Уже составили представление, по какой модели играет сборная Билялетдинова и в чем ее отличие от команды Быкова — Захаркина?
    — Сейчас сложно проводить какие-либо параллели и делать какие-то выводы — слишком мало времени я провел в этой команде. Но даже на первый взгляд есть ощущение, что серьезных изменений не произошло. Мы так же, как и раньше, отрабатываем игру «в давление», по-прежнему много внимания уделяем действиям в обороне. Это, кстати, важнейший элемент современного хоккея — без надежного тыла сейчас успеха не добьешься.

    С чехами обидно получилось

    — После вылета «Питтсбурга» из Кубка Стэнли продолжаете следить за плей-офф НХЛ? Матчи ночами смотрите по телевизору?
    — Нет-нет, наоборот, стараюсь побыстрее отойти от всего этого! Да, осталась небольшая зависть к тем же «Филадельфии», «Вашингтону», которые смогли пройти во второй раунд Кубка Стэнли. Но уже сейчас постепенно переключаю все мысли на сборную.

    — А игру нашей команды на по­следнем этапе Евротура удалось посмотреть?
    — Да, видел последний матч — с чехами. Обидно получилось: вели в счете, а затем после этой паузы из-за проблем со льдом как-то расслабились и пропустили две шайбы… Как бы там ни было, не нужно было хватать лишние удаления в концовке третьего периода, которые не дали возможности организовать штурм. Хотя было видно, что ребята вышли на игру с хорошим настроем, да и у чехов команда выглядела очень прилично.

    — Вас не удивило, что по ходу сезона российская сборная очень мало забивала: всего пару раз по четыре гола, в остальных матчах — и того меньше?
    — Конечно, немного удивило. Но нужно не забывать о том, что новый тренер только начал работу со сборной, стал привлекать большое количество новичков, которым с ходу трудно воспринять и воплотить все требования наставника. Знаю, например, что Зинэтула Хайдарович приглашал в сборную Дениса Абдуллина, который выглядел совсем неплохо. Да, забивали немного, но ведь были и победы, а это главное. А заброшенные шайбы, думаю, мы приберегли для чемпионата мира.

    — Билялетдинов сказал: «Приедет Малкин — и сразу наладится игра в нападении и в большинстве». С реализацией численного преимущества у сборной действительно были большие проблемы…
    — Это важнейший элемент хоккея. Взять даже серию «Питтсбурга» с «Филадельфией» в Кубке Стэнли. «Флайерз» забивали нам едва ли не в каждом втором большинстве, что, возможно, надломило нашу команду и в конце концов предопределило выход соперника в следующий раунд. Поэтому не сомневаюсь, что на ближайших тренировках в сборной мы уделим особое внимание отработке действий в неравных составах.

    — Предстоящий чемпионат мира пройдет по новой схеме: 7 матчей в предварительной группе в Стокгольме, четвертьфинал «внутри» группы и только затем — полуфинал в Хельсинки. Что думаете о таком графике?
    — Честно говоря, даже не интересовался, по какому расписанию нам предстоит играть. Уже точно не встретимся с канадцами в четвертьфинале? Что ж, будем стремиться сыграть с ними на более поздней стадии плей-офф. Значит, тем более нельзя вылетать раньше — это точно будет провалом. С канадцами хочу сыграть не только я — наверное, любой россий­ский хоккеист всегда настроен на такую встречу. Кроме того, сильными на чемпионате мира будут чехи, которые выиграли Евротур. Шведы, я слышал, собирают хорошую команду, в которую поехало много игроков из того же «Детройта». Финны — действующие чемпионы мира, и этим все сказано. У американцев ожидается молодая и очень интересная команда, многим ребятам по 22–23 года, и они хотят показать себя с лучшей стороны. В общем, выиграть титул по силам сразу нескольким сборным. Тем интереснее будет чемпионат!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий