• Нападающий «Питтсбурга» и сборной России Евгений Малкин: Всю жизнь пасую

    30.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Около служебного выхода с питтсбургской «Меллон Арены» после очередного матча собралась привычная толпа желающих получить автографы. Впрочем, некоторые не ограничивались автографами.

    Симпатичная девушка повесила на ограждение яркий плакат и внимательно всматривалась в выезжающие со стадиона машины, пытаясь отыскать адресата своего послания. На плакате надпись по-русски «Евгений Малкин, я тебя люблю. Выйди за меня замуж». Подойдя к «невесте», я поинтересовался, высоко ли она оценивает свои шансы. Ответ поклонницы хоккея впечатлил. Выяснилось, что девушка отправилась охотиться на Малкина… со своим мужем, который и помог ей сделать плакат с помощью компьютерного переводчика. Вот она, истинная популярность!

    Изображения магнитогорского паренька в Питтсбурге можно встретить на каждом шагу. Сувенирные магазины забиты продукцией с его именем, на матчах «пингвинов» поровну свитеров с его и Сидни Кросби номерами. Для создания звездного имиджа Малкину не хватает одной маленькой детали – Евгений совершенно не говорит по-английски и с болельщиками общаться напрямую не может. Интервью он дает через переводчика – после матчей его окружают в основном пишущие журналисты, а славу в Америке приносит только телевидение. Пробелы в английском Малкин возмещает отличной игрой. Прошло лишь полсезона, а вопрос, кто получит «Колдер Трофи», уже снят с повестки дня. Другие новички имеют больше шансов выиграть в лотерею, чем получить трофей. С 52 очками Малкин входит в двадцатку самых результативных игроков лиги и вполне может преодолеть гроссмейстерскую отметку в 100 очков за сезон.

    – Как оцениваешь первую половину дебютного сезона в НХЛ?
    – Честно говоря, это были хорошие полсезона. Как для меня, так и для команды. Начали мы неплохо, потом был небольшой спад, но сейчас мы вновь набираем обороты. Начало сезона можно занести мне в актив, однако, будем надеяться, что следующие полгода будут еще лучше.

    – Что изменилось в твоей игре за этот период?
    – У меня появилась уверенность в своих силах, я приспосабливаюсь к новым размерам площадок. Мне удается выполнять тренерские установки, постепенно привыкаю к тем игровым схемам, которые использует команда.

    – Можно ли сказать, что хоккеист Малкин сделал шаг вперед по сравнению с прошлым годом?
    – Конечно, чувствую, что прогрессирую. Связано это, прежде всего, с тем, что уровень игроков в НХЛ выше и мне есть у кого поучиться. Думаю, я правильно сделал, когда приехал сюда. 

     

    – Кто из энхаэловских игроков стал для тебя примером для подражания?
    – В первую очередь, это Сергей Гончар. Он мне очень сильно помогает на площадке и за ее пределами. Я очень рад, что мы с ним играем в одной команде.

    – Отличаются ли твои отношения с тренерским штабом «пингвинов» от того, к чему привык в России?
    – Больших различий нет, тем более что последний сезон в Магнитогорске я работал с канадским специалистом Дэйвом Кингом. На клубном уровне я с российскими тренерами практически не общался. Другое дело, что сам хоккей здесь несколько отличается от российского, и меня просят выполнять несколько другие функции на площадке. 

    – Что отличает энхаэловский хоккей от российского?
    – Хоккей здесь намного более скоростной, и для достижения командной скорости наигрываются несколько иные схемы. Скажем, для того чтобы войти в зону, мы зачастую просто вбрасываем шайбу и бежим бороться. В России такого нет.

    – Как ты думаешь, почему Алексей Кайгородов и Энвер Лисин не смогли закрепиться в НХЛ?
    – Мне тяжело судить. У меня была другая ситуация. Тренеры с самого начала стали доверять и предоставили много игрового времени. Может быть, ребята еще не были готовы для НХЛ.

    – Способствует ли твоему прогрессу тот факт, что ты играешь в одной команде с Сидни Кросби?
    – Конечно. Когда тренер доверяет нам играть вместе, скажем при реализации большинства, мы оба растем как игроки. Я очень рад за Сида, который показывает в этом году отличный хоккей и является для меня прекрасным примером.

    – Игра в большинстве – один из козырей «пингвинов»…
    – У нас подобралась неплохая команда для реализация большинства: я, Сид, Сергей Гончар, Марк Рекки. На тренировках мы много работаем над этим элементом.

    – К какому типу игроков ты себя относишь – голеадорам или распасовщикам?
    – Я всю жизнь прежде всего отдавал пасы. Если посмотреть на мою статистику, то передач у меня намного больше, чем голов.

    Питтсбург