• Нападающий «Салавата» Алексей Терещенко: «Степанов спас жизнь»

05.08.08 06:27

У чемпиона мира нападающего «Салавата» Алексея Терещенко очень добрый характер и открытое лицо. Так что шрам, рассекающий надбровную дугу, резко контрастирует с его образом, добавляя имиджу суровости. И когда мы встретились с хоккеистом, корреспондента «Спорта» одолело сильное любопытство: откуда такое рассечение?

Лучше первое звено в КХЛ

— У этого шрама плохая история. Раньше никогда об этом в прессе не вспоминал.

— Говорят, шрамы украшают мужчину…
    — Не согласен с вами. Моим близким он доставил столько же боли, сколько и мне. Тем более что все случилось на глазах моего отца. В 2005-м получил серьезную травму. Спасли меня врач казанской коман­ды и Саша Степанов. Если бы не они, даже не знаю, разговаривал бы я сейчас с вами… В товарищеском матче мне попали локтем в висок: один молодой парень бился за место в «основе». Когда потерял сознание, Сашка буквально разжал мне рот, вытащил капу. Только тогда стал дышать. Наверное, за последнее время это была самая серьезная травма: долго лечился, восстанавливался…

— Хоккеистам часто приходится проходить через боль, и все равно они не бросают спорт. Почему?
    — Если сердце не лежит к какому-то делу, то не будешь терпеть, а если любишь — отдаешься ему целиком. Меня привели в хоккей родители: увидели по телевизору, что объявляется набор мальчиков в «Динамо». Вообще, мне очень повезло с первым тренером — Александром Николаевичем Филипповым. В «Салавате» играют еще двое его воспитанников — Саша Еременко и Игорь Щадилов.

— Сейчас уже прошло несколько месяцев с момента завершения чемпионата мира. Что вспоминается о канадском триумфе?
    — Все подряд: сборы, тренировки, как жили, как исполняли гимн после победы… Песню, которую Данила Марков включал в раздевалке. Конечно, впереди Олимпиада, и все же это была большая победа.

— Как в вашей команде встретили Александра Радулова?
    — Замечательно. Помню, когда мы еще со сборной играли первый товарищеский матч в Канаде, трибуны Дворца спорта в Квебеке скандировали: «Раду! Раду!» Потом, перед тем как Саша перешел в «Салават», мы с ним созванивались, разговаривали. Он задавал свои вопросы и получал мои ответы, а потом принял решение, которое считает верным.

— Сами в НХЛ хотели бы поиграть?
    — Если бы мне было 22 года, то, наверное, принял бы такое предложение не задумываясь. Но сейчас… Мне уже 27. Все взвесил и решил, что лучше здесь играть в первом или втором звене, чем там — в третьем или четвертом.

— Вы четырехкратный чемпион России. И вот опять новый сезон, поход за Кубком Гагарина…
    — Для меня начало каждого сезона — новый этап не только в спортивной, но и в личной жизни. Всегда надо ставить перед собой цель и двигаться к ней, иначе ничего не получится.

А кто не любит золото?

— И все же. Мотивацию, наверное, трудно найти? Ведь вы еще и чемпион мира…
    — Мотивация всегда есть. Если ее нет, ты уже не спортсмен. Так что в новом сезоне меня интересуют только золотые медали. Серебро и бронза — это уже не то…

— То есть любите только золото…
    — (Смеется.) А кто не любит? В жизни надо постоянно к чему-то стремиться, становиться лучше, мудрее, учиться у людей…

— У вас дома есть уголок, где висят все ваши награды?
    — Вот как раз сейчас с женой доделываем. У нас свой дом в 14 километрах от Москвы, в Лесном Городке.

— На Рублевке?
    — Скажем, в пятнадцати минутах езды от Рублевского шоссе. Очень хорошее место.

— У некоторых болельщиков вы ассоциируетесь с Казанью, где провели не один славный сезон, у других — с Уфой, а вы сами себя считаете…
    — Динамовцем. Вся моя жизнь прошла в этой команде, с которой завоевал свое первое золото. Так что «Динамо» для меня — родное слово. Тем более команда сейчас восстанавливается после небольшого кризиса, в том числе и тренерского.

— Вы имеете в виду Владимира Крикунова?
    — Знаете, даже не хочу об этом говорить. Думаю, что люди, которые сейчас пришли в «Динамо», останутся там надолго, и все будет нормально.

— Вы бы еще хотели поиграть за эту команду?
    — Почему бы и нет? У меня последний год контракта, и, если позовут, серьезно рассмотрю это предложение.

— Вы производите впечатление очень спокойного человека.
    — Бывает всякое. Меня может вывести из себя несправедливость по отношению к другим людям. Хотя, помню, Билялетдинов учил нас иногда сдерживать себя, терпеть во благо команде.