• Нападающий «Салавата Юлаева» Александр Пережогин: В Канаду со сборной

    07.09.07

    Читайте Спорт день за днём в

    В «Монреале» у 24-летнего нападающего Александра Пережогина дела складывались весьма удачно. На протяжении двух сезонов, проведенных в НХЛ, он «застолбил» за собой место в «основе» одного из самых консервативных клубов Канады. В этом сезоне хоккеист нежданно-негаданно решил вернуться в Россию. Однако при выборе команды родному «Авангарду» он предпочел преуспевающую Уфу.

    – Почему решили вернуться?
    – Хочу поиграть пару лет на родине, а там видно будет. Какой-то особенной причины моего возвращения не было, просто очень соскучился по дому. Когда родители узнали, что я возвращаюсь, очень обрадовались. И мои родители, и родители жены…

    – Уговаривали вас остаться в Омске?
    – Конечно, им хочется, чтобы мы были как можно ближе к ним. Но в семье все понимают, что последнее слово в этом вопросе останется за мной. Даже жена не вмешивается в такие вопросы.

    – Какие клубы проявляли заинтересованность, кроме «Салавата»?
    – Была возможность вернуться в родной Омск. Но, взвесив все за и против принял решение в пользу Уфы. До этого с Михалевым никогда не работал, но много слышал о нем.

    – Вы играли за «Авангард» во времена локаута. С Яромиром Ягром, например, сейчас поддерживаете отношения?
    – Встречались с ним в НХЛ во время матчей. И знаете, что приятно: он всегда поздоровается, спросит: «Как дела?» Воспоминания о том сезоне самые хорошие, жаль, он пролетел так быстро, что я даже не заметил.

    – «Монреаль» слывет достаточно консервативным клубом. Как там приживаются европейцы?
    – Понятно, что в каждом клубе своя политика, традиции. Но где бы ты ни играл, если дей­ствуешь как профессионал, все будет в порядке. Вообще между «Монреалем» и «Торонто» серьезное соперничество за право называться главной командой страны. Когда на арене эти два клуба, начинается настоящая битва, билеты на матч достать практически невозможно.

    – Вас узнавали на улицах?
    – «Монреаль» так же популярен, как, допустим, «Зенит» в Петербурге. Болельщики знают каждого игрока в команде: его статистику, биографию, клубы, за которые он играл.

    – Кого можно назвать любимцем местной торсиды?
    – На данный момент это, наверное, Койву, Ковалев, Сурей…

    – Как вам город Монреаль?
    – Его считают городом развлечений. Там много баров, ресторанов… Там на час дольше работают все заведения.

     

    – Вам пришлось пережить в этой команде трех тренеров…
    – Одного уволили за то, что он не смог добиться результата. Затем у руля команды встал генеральный менеджер Боб Гейни, затем Ги Карбонно. Это были три разных человека и три разных тренера.

    – Как прошли процесс обратной адаптации?
    – В НХЛ как таковой подготовки к сезону не существует. Тебе дают план тренировок, и дальше действуешь сам. Здесь, в России, за тобой следят, нагрузку регулируют. В общем, накормят, напоят и спать положат.

    – Что лучше: постоянный контроль или полная свобода?
    – Хорошо, когда все в норме. Сидеть на базе несколько дней перед матчами тоже перебор.

    – С кем-то из нынешнего «Салавата» были знакомы раньше?
    – С Прошкиным, Кольцовым, Волковым… С Твердовским у нас общий агент. Сейчас уже перезнакомился со всеми.

    – В «Салавате» игроков на два состава. Не боитесь конкуренции?
    – Не думаю, что тренеры станут кого-то мариновать на скамейке запасных. Сезон начнется – посмотрим, что будет. Лично меня конкуренция только вдохновляет.

    – Следили за суперлигой, когда играли в «Монреале»?
    – После каждого тура заглядывал в Интернет. В основном интересовался «Авангардом». Там ведь играет много моих друзей, с которыми мы знакомы много лет: Курьянов, Попов, Свитов… Вообще в омской команде знаю всех – от администраторов до поваров команды.

    – Но вы предпочли Уфу….
    – Игрок и сам не знает, куда может забросить его судьба.

    – Смогли бы прожить в Америке всю жизнь?
    – Думал об этом и понял, что не смог бы. Каждому свое, но эта страна не для меня.

    – Вас звали на чемпионат мира в сборную?
    – Были такие разговоры, но у меня как раз случилось серьезное сотрясение мозга. Все матчи смотрел по телевизору, переживал. Вот на следующий год чемпионат мира будет в Канаде, было бы здорово там сыграть.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий