• Нападающий сборной Чехии Яромир Ягр: «Не называйте меня ветераном»

    26.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Матч со сборной России стал настоящим бенефисом многолетнего лидера чешской команды Яромира Ягра. Гол и три передачи суперветерана позволили с весьма убедительным счетом переиграть подопечных Вячеслава Быкова. Похоже, Ягр подходит к чемпионату мира в отличной форме и с прекрасным настроением.

    — Готовы к мировому первенству?
    — Чувствую себя хорошо. Вот, проверил, какие будут ощущения от игры каждый день после долгого сезона. Нагрузку осилил нормально, так что с полной уверенностью можно отправляться в Словакию.

    — На матчи с Россией настраиваетесь как-то по-особенному?
    — Приятно победить такого сильного соперника. Но для нас не столь принципиально обыграть именно Россию, сколько выиграть чемпионат мира. А помешать нам попробуют не только россияне. Так что настрой нужен на весь турнир.

    — У вас, судя по всему, с настроем полный порядок…
    — Не вижу смысла отбывать в сборной номер. Согласился, так играй на полную катушку. Если бы чувствовал себя неготовым, отказался бы. Не люблю морочить людям голову.

    — К сожалению, многие ветераны именно так и поступили — отказались выступать за свои сборные…
    — Не надо меня называть ветераном. Это слово почетно, но применимо лишь к тем, кто закончил активную карьеру и выходит на лед в выставочных матчах. Действующие хоккеисты все равны и обязаны вкалывать на тренировках и на льду одинаково. Независимо от того, первый это чемпионат мира или, может быть, последний.

    — В вашем случае возможен и такой вариант?
    — Мало ли что возможно. Пока вот играю. Что будет дальше — увидим.

    — Ваш авторитет в сборной трудно переоценить. Такая ситуация не давит психологически?
    — Лет 20 назад на меня еще можно было чем-то надавить. Теперь — нет. Чувство ответственности в разумных пределах делу повредить не может. Вот разве что в этом разница между молодыми и возрастными игроками.

    — Говорят, что вы чуть ли не даете тренерам советы и участвуете в предматчевых установках.
    — В качестве игрока — участвую. Это часть моих обязанностей. Насчет советов тренерам — это чепуха. Могу что-то подсказать более молодому партнеру, если он обращается с вопросом. Иногда всей командой что-то обсуждаем в раздевалке.

    — Вы выиграли все самые почетные трофеи в мировом хоккее. Где черпаете мотивацию для продолжения выступлений, например, за сборную?
    — Побед много не бывает. Это только те, кто не имеет золотых медалей чемпионата мира, могут не видеть разницы в том, одна победа на твоем счету или несколько. Вообще, те, у кого нет мотивации, обычно завязывают с хоккеем.

    — Кто, на ваш взгляд, является фаворитом чемпионата мира?
    — Как всегда, есть четыре-пять команд, которые могут претендовать на победу. Подробнее говорить пока нет смысла — еще составы-то толком неизвестны. Но хочу вам напомнить, что Чехия — действующий чемпион.