• Нападающий сборной Мали Драман Траоре: В Москве настоящих бананов не найдете

    29.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная Мали пока неплохо чувствует себя в группе, которую до старта турнира в один голос называли группой смерти. Шлет оттуда своего рода весточку наставнику «Локомотива» Рашиду Рахимову Драман Траоре, дважды вышедший на поле в стартовом составе.

    — Драман, как ваши дела? Есть ли повод для оптимизма после двух туров?
    — Унывать не в нашем характере, но впасть в благодушие мы себе тоже позволить не можем. Оба матча получились тяжелыми, хотя результат нас вполне устраивает.

    — В заключительном матче с Кот д’Ивуаром вам хватит ничьей…

    — Играть с ними на ничью? Это безумие. С таким нападающим, как Фредерик Кануте, это по меньшей мере глупо.

    — Но сборная Мали не пропустила ни одного мяча…
    — Но мы и забили только один. Могли бы, конечно, крупнее обыграть Бенин. А вот счет 0:0 с Нигерией порадовал. Теперь все зависит от нас, а это гораздо приятнее, чем надеяться на других.

    — На что может Мали рассчитывать по итогам турнира?
    — На самые высокие места, включая первое. У нас достаточно сильная команда. Мои партнеры играют в чемпионатах Испании, Франции, Англии.

    — Не боитесь потерять место в составе клуба, если выступление малийцев на турнире затянется?
    — Думаю, наш новый наставник Рашид Рахимов в курсе моих возможностей. Ведь он тренировал другой российский клуб, с которым мы встречались. Я же здесь не прохлаждаюсь, а играю и тренируюсь в составе сборной. Когда меня приглашали в «Локомотив», прекрасно знали, что я игрок национальной сборной, и готовы были к моим отлучкам.

    — Некоторое время назад вы говорили, что не прочь сменить клуб. Теперь передумали?
    — Был момент, когда предыдущий наставник мне не очень доверял. Однако по окончании чемпионата его уволили, и теперь я готов оставаться в «Локомотиве» сколь угодно долго.

    — Пока вы в России не блистали результативностью. Почему?
    — Моментов вроде бы хватает. Но в последний момент как будто что-то на ногах виснет. Может, удачное выступление сборной поможет преодолеть проблемы с результативностью.

    — Вы поиграли в Тунисе и Египте. Эти чемпионаты могут сравниться с российским?
    — Вы шутите? Скорее чемпионат Мали подтянется к тунисскому, чем тунисский к русскому. Россия — часть Европы, причем не худшая. Возможно, «Реал», «Челси» и им подобные и превосходят «Локомотив» в организации дела, но большинство российских команд ничуть не хуже тех, которые можно встретить в ведущих европейских чемпионатах.

     

    — С какими трудностями приходится сталкиваться в России?
    — Первая — язык. Боюсь, что нормально заговорить по-русски я не смогу никогда, хотя кое-что уже понимаю. Язык очень сложный, а французский в России не популярен, отсюда сложности в общении. Непривычная кухня — продукты питания серьезно отличаются от того, к чему я привык в Африке. К тому же погода иногда оставляет желать лучшего — бывает непривычно прохладно.

    — С кем больше дружите?
    — В основном с Хамину Драманом, который выступает на Кубке Африки за Гану.

    — Говорят, в России чернокожим футболистам часто приходится сталкиваться с проявлениями расизма…
    — Не так уж часто. Не буду скрывать, иногда что-то неприятное кричат с трибуны, иногда кто-то из соперников что-то скажет, но большинство игроков настроены благожелательно. Наши болельщики тоже в этом смысле толерантны. А вот если в команде нет чернокожих, что, кстати, заметно сразу по составу, то жди провокаций и оскорблений.

    — В чем это выражается?
    — Чаще всего «укают», когда африканец или темнокожий бразилец касаются мяча. Иногда бросают на бровку бананы. Бразильцы, кстати, наивно полагают, что их это не касается. Мол, они латиноамериканцы. А мне кажется, что для тех нездоровых людей, которые это делают, нет никакой разницы — они делят людей по цвету кожи.

    — Не возникает желания покинуть страну, где к вам так относятся?
    — Такое бывает и в других странах, в той же Англии. Кроме того, это все вытворяет кучка придурков, которым на футбол вообще плевать. Я, кстати, обратил внимание на одну забавную вещь. Однажды в мою сторону бросили несколько бананов. Я рассмотрел повнимательнее и вижу: бананы-то кормовые! То есть у нас в Африке такими только скот кормят, а в России предлагают людям. Странно, ведь всего бананов под восемьдесят сортов, а съедобных из них всего три. Так вот в Москве вы настоящих бананов днем с огнем не сыщете. Я как-то до сих пор не могу преодолеть отторжение к кормовым бананам. И когда вижу, как их люди едят, меня прямо передергивает.

    Секонди — Аккра