• Нападающий сборной России Артемий Панарин: «Очередь «Витязя» играть в финале»

    22.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Новогодняя сказка Артемия Панарина продолжается и в разгар весны. Вслед за золотом молодежного чемпионата мира форвард чеховцев претендует на лавры первенства среди взрослых. В Баффало уроженец Челябинска забил три шайбы, две из которых пришлись на финал: первый гол нашей сборной и победный. На раскачку в главной команде РФ ее 72-му номеру, который сегодня дебютирует в матчах Евротура, понадобилось еще меньше. В рамках «Европейского хоккейного вызова» он, приноровившись к уровню взрослого хоккея в матчах с белорусами, по разу забил Швейцарии (в Альпах) и Норвегии (в Петербурге).

    — Артемий, со стула не упали, когда узнали, что вас в первую команду страны вызывают?
    — Не упал, потому что в этот момент лежал, — засмеялся Артемий, который, кажется, не устает улыбаться. — Причем на полу. Падать попросту было некуда. Если серьезно, легкий шок присутствовал. Приятный, разумеется. Не рассчитывал, что уже в этом году получу такой аванс.

    — Для вас это аванс?
    — Отчасти. Если сейчас, к примеру, не выйдет закрепиться в первой сборной, есть следующий год. Я, кстати, не особо надеялся, что меня на Евротур возьмут. Хотел просто оставить хорошее впечатление в предшествовавших ему матчах. Старался работать, не покладая клюшки, дабы не разочаровать тренеров, поверивших в меня. Стремился бронировать себе место в команде на новый сезон.

    — В первых играх за первую сборную вас окружали сплошь знакомые тренеры: Назаров — по «Витязю», Брагин — из «молодежки». Наверное, понимали их даже не с полу-, а с четверти слова…
    — Возможно, улавливал чуть быстрее остальных, — улыбнулся Артем. — Многие упражнения были похожи на те, что мне доставались ранее. Так что я быстро адаптировался. Когда знаком с методами тренера, безусловно, полегче работать.

    — Первым о приглашении в сборную поведал Назаров?
    — Да. Но без конкретики. Сказал: «Может быть, тебя вызовут…» «Может быть» сработало. Андрей Викторович и Валерий Николаевич (Брагин. — «Спорт») поддерживают меня, подбадривают, и это вдохновляет.

    — А партнеры, наоборот, шайбы заставляют собирать после тренировки…
    — Это удел всех молодых, — усмехнулся Панарин. — Ничего страшного. Вот стану чемпионом мира среди взрослых, придет в команду новый Панарин, станет собирать за старым Панариным шайбы.

    — Первое отличие от молодежной сборной, которое уловили, оказавшись во взрослой?
    — Здесь быстрее. Все быстрее. Думать надо быстрее, действовать. А значит, тяжелее. С другой стороны, игры «Европейского хоккейного вызова», в которых я впервые сыграл за сборную, фактически были как товарищеские. А в Баффало проходил чемпионат мира, где люди бились до последнего, как звери, вгрызаясь в каждый момент. Да и коробки в Америке были поменьше. На таких тоже не особо задумаешься над извечным вопросом «что делать?». Надо моментально находить на него ответ.

    — Эйфория от январской победы долго длилась?
    — Около месяца. В то же время я понимал: останавливаться на достигнутом нельзя. Зазвездишься — потом сам себя с неба не достанешь. Надо было добиться чего-то с клубом, попасть в первую команду. В общем, с небес меня быстренько приземлили. «Панара, — сказали, — не расслабляйся: штаны упадут».

    — Последние два финала Кубка Гагарина прошли с участием подмосковных команд: год назад балашихинский ХК МВД, сейчас — мытищинский «Атлант». Очередь за «Витязем»?
    — Конечно (улыбается). Будет тяжело, но кому сейчас легко? По крайней мере, стараться будем на полную катушку. А там как пойдет…