• Нападающий сборной России Сергей Ломанов-младший: Надоела тренерская чехарда

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Информацию о том, что Владимир Янко покидает сборную, форвард национальной команды получил вчера от корреспондента «Спорта».

    — Я об этом ничего не знал. После финального матча Владимир Янко ничего о своем уходе не говорил. По крайней мере мне. Но если это действительно произойдет, не буду сильно удивлен. В нашем хоккее все меняется с сумасшедшей скоростью. И не всегда понятно, насколько это правильно.

    — Как считаете, Владимир Янко должен остаться у руля команды?
    — Думаю, что да. Если команда выиграла золото, зачем что-то менять?

    — Не мешает такая чехарда с тренерами нормально выступать в составе сборной?
    — Эта нервотрепка не идет на пользу команде и уже надоела. Мы хотим играть и тренироваться в нормальных условиях, а сейчас, получается, находимся в подвешенном состоянии. Бесконечные скандалы бросают тень на наш вид спорта, который все еще претендует на получение олимпийского статуса.

    — Если Владимир Янко все-таки уйдет из сборной, кого хотели бы видеть у руля сборной?
    — Кроме Сергея Ивановича (Ломанова-старшего. — «Спорт») никого не вижу. Не понимаю, что мешало его оставить на посту главного тренера в прошлом году?

    — Обратимся к нынешнему чемпионату мира. Почему матчи со шведами получились такими разными?
    — В групповом турнире мы имели право на ошибку, а в финале отступать было некуда. Очень хотелось избежать ошибок, допущенных в первом матче, когда, ведя 4:1, посчитали встречу выигранной и успокоились. После поражения от шведов мы серьезно поговорили с ребятами. В итоге в финале сумели сохранить концентрацию до последних минут и заслуженно победили.

    — Вы четырехкратный чемпион мира. Какая золотая медаль в карьере самая памятная?
    — Наверное, первая, завоеванная на турнире в Финляндии в 2001 году. Ценны для меня и победы на трех последних чемпионатах мира, и особенно победа в прошлом году в Кемерове. Ведь тот чемпионат мира я выиграл под руководством своего отца, возглавлявшего сборную. Турнир в Кузбассе я бы назвал эталонным — начиная от поддержки болельщиков и заканчивая организацией. Чемпионату мира в «Олимпийском» до него было далеко.