• Нападающий сборной России Сергей Ломанов-младший: Шведы устроили за мной охоту

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В нынешней сборной России есть свои герои. По мнению организаторов, на звание лучшего игрока чемпионата мира вполне могли претендовать и Сергей Обухов, и Иван Максимов, и Евгений Иванушкин. А вот симпатии болельщиков были на стороне совсем другого игрока – Сергея Ломанова-младшего, сына легендарного нападающего сборной СССР Сергея Ивановича Ломанова, ныне главного тренера сборной России.

    После финального матча со шведами Ломанова-младшего буквально атаковали фанаты, но первым, в чьи объятия попал нападающий в подтрибунном помещении, был родной дядя – Виктор Ломанов, в недавнем прошлом наставник красноярского «Енисея». Несмотря на усталость и бесконечные просьбы дать автограф или сфотографироваться, седьмой номер российской сборной не стал уклоняться от общения с прессой.

    – В Кемерове поддержка трибун была впечатляющей. И я прекрасно понимаю, как сложно было сегодня шведам играть на поле стадиона «Химик». Сам не раз испытывал подобные ощущения, когда приезжал сюда в составе «Енисея» и московского «Динамо».

    – Какие задачи ставили лично перед собой на чемпионате мира?
    – Стать чемпионом (улыбается). Какие же еще? Начнем с того, что это был не первый мой чемпионат мира. И я знаю, что на подобных турнирах всегда особая атмосфера. Сборной России как команде-хозяйке соревнований уделялось особо пристальное внимание. Но это и понятно. Болельщики шли посмотреть на то, как мы будем побеждать.

    – За исключением первого матча против сборной Швеции особых проблем у вас на турнире не возникло…
    – Вы правы. Шведы играют в свой хоккей и редко отказываются от выбранной тактики. Но мы были сильнее скандинавов, все это видели.

    – Показалось, что во втором тайме финального матча, уже после того, как сборная России повела в счете, защитники «Тре Крунур» устроили за вами самую настоящую охоту.
    – Мне тоже так показалось (усмехается). На последних минутах так по голове ударили, что я даже потерял ориентацию в пространстве. До сих пор в голове гудит. И вообще, чувствую, что нужно немного отдохнуть. Очень много сил оставил на этом турнире. Хорошо, что сейчас есть время выбраться на пару дней домой, в Красноярск. И только потом поеду в Москву, где вместе с «Динамо» будем готовиться к матчам второго этапа чемпионата страны.

    – Вы побили рекорд своего отца по количеству голов, забитых в матчах чемпионатов мира (60 против 57 у Ломанова-старшего).
    – Да, но чемпионских званий у него все же больше, чем у меня (пять против трех. – «Спорт»). Но я надеюсь, что это не последний чемпионат мира в моей жизни, и время пополнить коллекцию наград еще будет. А что касается 60 забитых мячей, так ведь у Сергея Обухова их уже за сотню. Нужно его догонять (смеется).

    – Вскоре возобновится первенство России. Каковы задачи московского «Динамо» на оставшуюся часть сезона?
    – Отстоять звание чемпионов страны. Другой цели мы ставить не можем. Но ведь соперники у нас очень конкурентоспособные. Тот же «Кузбасс», «Байкал-Энергия» из Иркутска, «СКА-Нефятяник» из Хабаровска.

    Кемерово