• Нападающий сборной Швеции Петер Форсберг: Вернусь за Кубком

17.01.08 16:03

Минувшие дни принесли радостную весть поклонникам сборной Швеции и персональным фанатам Петера Форсберга. Фоппа объявил, что в начале февраля в составе «Тре Крунур» примет участие в домашнем этапе Евротура — LG Hockey Games (так с 2007-го называются Шведские игры). Подтвердил, хоть и косвенно, эту информацию и наставник сборной Швеции Бенг-Оке Густафссон. Генеральные менеджеры клубов НХЛ и болельщики тут же сделали охотничью стойку: где продолжит карьеру один из лучших нападающих современного хоккея? К сожалению, конкретики в словах 35-летнего Петера пока немного — не сглазить бы…

— Вы приступили к тренировкам на льду?
    — Да, занимаюсь со своим родным клубом «МоДо» с тех пор, как он вернулся из России.

— Решение помочь сборной окончательное?
    — Вы же знаете мою ситуацию. Когда выйду на лед в официальном матче, тогда ситуация и обретет конкретные очертания. А то, признаться, от осенней истории, когда из-за болей в ноге пришлось в последний момент отказаться от выступления, остался неприятный осадок. Мое участие в матчах Евротура так широко разрекламировали, а я не смог помочь сборной. Получилось, что я как бы обманул болельщиков.

— Как вы чувствуете себя сейчас?
    — В принципе, нормально, нога не беспокоит. Но это в данный момент. Я намерен неукоснительно следовать рекомендациям медиков, чтобы не поставить крест на своей карьере окончательно. Одна ошибка, неудачное падение — и все может закончиться. Такова реальность, и мне надо с ней мириться.

— Каков прогноз врачей на ближайшее время? Проще говоря, как они оценивают вероятность вашего участия в февральских матчах за сборную?
    — Пока благоприятный. Я постоянно консультируюсь с ними, буквально по поводу каждого шага. Что делать, играть я очень хочу, тем более за сборную, а мои возможности ограниченны.

— Стоит ли рисковать? Не лучше ли пропустить и остаток сезона?
    — Боюсь, что не смогу усидеть за бортиком. Мне тяжело смотреть хоккей со стороны. Тем более что сборная стоит разумного риска. Я же не собираюсь сбежать с больничной койки, а руководствуюсь советами врачей. В общем, мне надо еще две-три недели, чтобы посредством ледовых тренировок протестировать свою лодыжку. Ведь после вынужденного простоя могут всплыть и другие проблемы. В любом случае, если врачи рекомендуют подождать, соглашусь с ними. Глупо будет навредить себе, когда на тебя год работала целая бригада специалистов и до выздоровления рукой подать.

— В НХЛ уже вернулись Скотт Нидермайер и Теему Селянне, ранее объявлявшие об окончании карьеры. Решили последовать их примеру?
    — У нас с ними разная ситуация. Я не собирался завершать карьеру. Рассчитываю еще поиграть. Одно дело — уйти после победы в Кубке Стэнли, а другое — пропустив полсезона из-за травмы.

— Игра за сборную останется эпизодом или вы вернетесь в НХЛ?
    — Загадывать рано, надо посмотреть, как поведет себя моя нога при серьезных нагрузках, набрать форму, сыграть за сборную. Конечно, я настраиваюсь на полноценное продолжение карьеры, а не на прощальный матч в свитере сборной.

— С какими клубами ведете переговоры?
    — Лично я пока переговоров не вел. Мой агент собирает варианты, предлагает их мне.

— Что будет для вас главным в выборе клуба?
    — Команда, с которой я подпишу контракт, должна на сто процентов попадать в плей-офф. Расклады в НХЛ мне хорошо известны, так что я разберусь, у кого кубковые перспективы лучше.

— Величина контракта будет иметь значение?
    — Я не буду ставить этот фактор во главу угла, но цену себе знаю. Потому так долго и готовил свое возвращение, что не собираюсь выбивать большие деньги, а потом числиться в лазарете, получая зарплату.

— Насколько вероятно ваше воссоединение в «Торонто» с Матсом Сундином?
    — С Матсом было бы интересно поиграть в одной команде, но, я слышал, его могут обменять, а кроме того, «Торонто» пока выглядит неубедительно.

— То есть серьезная борьба за Кубок Стэнли — обязательное условие?
    — Почти. Но и сам балластом быть не собираюсь. Впрочем, пока не будем забегать вперед.

Cтокгольм