• Нападающий сборной Словакии Марианн Габорик: «Сыграем как в Ванкувере — победим как в Швеции»

    29.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Форвард «Рейнджерс» Марианн Габорик стал для сборной Словакии серьезным подспорьем. Да и вообще состав у хозяев чемпионата мира пока подбирается более чем боевой. На фоне многочисленных потерь в стане сильнейших сборных словаки выглядят на родном люду едва ли не фаворитами.

    — Состав у сборной Словакии подбирается боевой. Замахнетесь на чемпионство?
    — Ни в коем случае не хотел бы загадывать. Понимаю, что дома от нас все, и в первую очередь болельщики, будут ждать только побед, но делать громкие заявления до начала турнира неправильно. Надо посмотреть, кто на что способен, как мы вкатимся в турнир, а потом уже что-то планировать.

    — Как себя чувствуете перед стартом?
    — Неплохо. Этот сезон для меня получился неполным из-за травмы, так что я сохранил достаточно сил. Постараюсь с толком потратить их на чемпионате мира.

    — На ваше решение присоединиться к сборной повлияло то, что турнир пройдет на родине?
    — Только в том смысле, что я ни за что не хотел его пропустить. Обычно многие игроки стараются определиться с планами по сборной как можно ближе к началу чемпионата мира, а я давно решил, что поеду, если буду здоров. Такой случай упускать нельзя — когда мы еще сможем собраться дома и выступить перед своими болельщиками?

    — «Рейнджерс» рекомендовали не ехать в свои сборные Лундквисту и Анисимову. А вам препятствий не чинили?
    — Никоим образом. Наверное, в клубе все понимают, как важно для хоккеиста сыграть за сборную дома. Сказали, чтобы был осторожен, пожелали удачи.

    — Кто, на ваш взгляд, будет главным фаворитом на чемпионате?
    — Наверное, как всегда, Россия, Чехия. Может быть, удачно выступит Канада. Финляндия и Швеция, мне кажется, послабее. По крайней мере такое чувство возникает после знакомства с их составами.

    — А где место вашей сборной
    — У нас достаточно приличный состав. Много опытных игроков. Мы играем дома. На первый взгляд, все складывается в нашу пользу. Но прогнозы — дело неблагодарное. Думаю, шесть команд могут претендовать на медали — это канадцы, четыре ведущие европейские сборные и мы. А как уж они распределятся в плей-офф, покажет турнир. Думаю, если мы сыграем как в Ванкувере, то победим как в Швеции в 2002 году.

    — В Ванкувере вам удалось переиграть звездную сборную России…
    — В этом нет ничего невозможного. О России, действительно, много говорили в последние годы. Но неправильно сводить все международные соревнования к противостоянию русских с канадцами. Это прекрасные команды, но в других странах тоже умеют играть в хоккей. Непобедимых команд на мировом первенстве не бывает, что в прошлом году доказали чехи.

    — Но матч с россиянами будет окрашен какими-то особыми красками?
    — Лично для меня нет. Важна любая победа, а для притока положительных эмоций мне, например, лучше обыграть соседей-чехов. Подозреваю, что такую точку зрения разделит значительное число наших болельщиков.