• Нападающий сборной США Зак Паризе: «Думаю, все приехали сюда за золотом. Мы не исключение»

    Хоккей

    13.02.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Один из самых высокооплачиваемых игроков НХЛ (13-летний контракт на $98 млн) форвард «Миннесоты» и сборной США Зак Паризе мог стать олимпийским чемпионом еще четыре года назад. Но его шайбы, заброшенной в финале с Канадой за 35 секунд до окончания третьего периода, американцам для победы все-таки не хватило. Точку в овертайме поставил Сидни Кросби, вернув олимпийское золото на родину хоккея.

    В Сочи, куда Зи-Пар приехал уже в качестве капитана «звездно-полосатых», он собирается со второй попытки добраться до золотых медалей. И поэтому готов обыграть любого соперника, в том числе и сборную России, с которой его команда встретится уже на групповом турнире. Кстати, к российским хоккеистам, как выяснилось, Зак относится с большим уважением. Ведь еще его отец — Жан-Поль — принимал участие в Суперсерии 1972 года.

    Теперь отец вынужден болеть за Америку

    — Когда мне позвонили и попросили стать капитаном сборной США, я, естественно, очень обрадовался, — признался Зак. — И не мог в это поверить. У нас здесь собрана очень хорошая команда, многие ребята выступали на Олимпиаде в Ванкувере четыре года назад. Сейчас для нас главная задача — адаптироваться к Сочи, справиться с временной разницей. Могу сказать, что и арена «Большого», и Олимпийская деревня выглядят впечатляюще. Так что мы с нетерпением ждем первой игры.

    — Зак, за кого будет болеть ваш отец, имеющий канадское гражданство?
    — Если бы я здесь не играл, то он, конечно, поддерживал бы Канаду. А так ему придется болеть за нас (улыбается). И думаю, как бывший хоккеист он мне поможет советами, поможет стать немного лучше.

    — После «украденного» у вас золота канадцами в Ванкувере вы, видимо, приехали в Сочи с особой мотивацией?
    — У нас и так с настроем все в порядке. Не имеет значения, как закончился для нас предыдущий финал Олимпиады. Да, мы были в Ванкувере в шаге от цели. В полуфинале и финале мы продемонстрировали наш лучший хоккей. Но серебряные медали предыдущих Игр нам не гарантируют того, что здесь, в Сочи, все будет складываться так же хорошо.

    У нас нет дефицита лидеров

    — Тяжело вашей команде будет перестроиться на большие европейские площадки?
    — Выступая здесь на широких катках против европейских хоккеистов, которые к ним привыкли, мы должны постоянно помнить, что не должны давать сопернику слишком много свободного пространства. Если забудем — нас накажут за ошибки. Здесь, конечно, трудно будет использовать наш козырь — силовую борьбу, поймать соперника «хитом» на такой площадке сложно… Думаю, у нас уйдет какое-то время на то, чтобы мы привыкли к новым условиям. Но все равно мы постараемся здесь демонстрировать свою лучшую игру.

     

    — Что вы думаете о российской сборной, с которой вам предстоит сыграть в группе?
    — У вас есть несколько игроков, которых можно назвать суперзвездами. Но на олимпийском турнире любая команда ставит перед собой только максимальные задачи, и не имеет значения — домашняя для них Олимпиада или нет. Да, у России есть великие игроки в составе, но мы будем стремиться показывать в матче против вас свою лучшую игру, чтобы победить.

    — В вашей сборной выступают три капитана клубов НХЛ: Дастин Браун («Лос-Анджелес»), Райан Кэллахэн («Рейнджерс») и Дэвид Бэйкс («Сент-Луис»). Но почетную должность доверили вам…
    — Да, у нас нет дефицита лидеров. Людей, способных повести партнеров за собой. Надеюсь, что сплав таких парней, подобных Патрику Кейну с его мастерством, превратит нас в команду, которую сопернику будет очень тяжело обыграть.

    Игра русских изменила североамериканский хоккей

    — Тяжело будет хоккеистам сборной России справиться с давлением своих стен?
    — Скажем так: пройти через это совсем непросто. С одной стороны, выступление на родном льду — преимущество для команды, с другой — всегда слишком большое давление, ответственность падает на команду — хозяйку соревнований. Такое испытание может сломать даже самых талантливых игроков. Канаде в прошлый раз удалось пройти через это испытание. Посмотрим, как получится сейчас у вас.

    — Ваш отец, кстати, выступал против сборной СССР еще в 1970-х годах. Часто ли вы слышали от него о русских хоккеистах и думали ли, что когда-нибудь тоже будете соперничать с ними на ледовой площадке?
    — Мой папа играл в Суперсерии 1972 года против советской сборной. И это, пожалуй, один из самых ярких моментов его карьеры, ее пик. И он говорил, как неожиданно было познакомиться с новым стилем хоккея. «Те матчи стали настоящим уроком для нас, ведь соперник играл совсем по-другому», — рассказывал он. Канадцы вдруг увидели команду, где игроки постоянно играли в пас, постоянно двигались, были очень мобильны. В первой встрече Суперсерии «Кленовые Листья» ожидали просто разгромить русских, но получилось-то все наоборот. И поражение вышло заслуженным. Игра совет­ской сборной в Суперсерии реально изменила весь хоккей, и точно — североамериканский.

    — Владислав Третьяк говорил, что Олимпиада-1980 в Лейк-Плэсиде была звездным часом американ­ской сборной. С тех пор ваша сборная не добиралась до золота. Когда ждать повторения Лейк-Плэсида?
    — Сложно отматывать время назад и объяснять, почему именно так сыграла та или иная команда. У каждой сборной, приехавшей на олимпийский турнир, есть ощущение, что сейчас наступило ее время, ее год. Думаю, что все приехали в Сочи с мыслью, что могут выиграть золото. По крайней мере мы здесь совершенно точно оказались с таким ощущением.

    — Многие хозяева клубов НХЛ недовольны участием их игроков в Олимпиадах и хотят прекратить эту практику. Что вы думаете о данной проблеме?
    — Могу сказать, что нам очень нравятся Олимпийские игры. Даже не знаю, есть ли еще какие-то мероприятия, которые бы обладали таким мощным энергетическим зарядом. Нас здесь все устраивает, мы счастливы, что оказались в Сочи.

    Сочи


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий