• Нападающий «Шахтера» Евгений Селезнев: «Каждый хвалит свое болото»

    3-й тур. Группа G . «Шахтер» — «Зенит». Накануне

    19.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Этим летом уроженец Донецка вернулся в родные пенаты. Лучший бомбардир минувшего чемпионата Украины в составе «Днепра» (17 голов), по мнению Мирчи Луческу, призван усилить атакующую мощь «горняков». Сегодня Евгений Селезнев, чаще выходящий на поле со скамейки запасных, может доставить массу проблем оборонным редутам «Зенита». По крайней мере этим своим намерением он поделился со «Спортом».

    Разве «Порту» выше классом «Зенита»?

    — Евгений, накануне игры с АПОЭЛом Луческу утверждал, что он сам и его подопечные досконально изучили игру соперника. Не помогло. Можно ли говорить, что «Зенит» в теории знаете еще лучше?
    — Думаю, «Зенит» в футбольной Европе все знают намного лучше, чем АПОЭЛ. Что же касается нашего изучения предстоящего соперника, то Мистер в этом плане провел серьезную работу. Так что с манерой игры подопечных Лучано Спаллетти мы после теоретических занятий знакомы не понаслышке. Конечно, теория — это одно, а практика — другое. Тот же АПОЭЛ мы изучили досконально, но результат матча никак не можем занести себе в актив. Потому что не реализовали уйму моментов. Теперь нам нужно исправляться — в матче с «Зенитом».

    — Вас не удивила столь безоговорочная победа чемпионов России над «Порту»?
    — А тут по большому счету нечему удивляться. Разве «Порту» выше классом «Зенита»? В матчах между командами приблизительно одинакового уровня на ход игры могут оказать влияние мельчайшие детали. Удаление Фусиле… Питерцы правильно распорядились своим численным большинством во втором тайме.

    Копоть и сажа в Донецке не пристают…

    — Вы очень хотели вернуться в «Шахтер» и сделали это. А между тем администратор «Зенита» Юрий Гусаков, год отработавший в донецком «Металлурге», вспоминает, что копоть и сажа заставляли его по три-четыре раза в день менять рубашку.
    — Думаю, он просто пошутил. По крайней мере ко мне копоть и сажа в Донецке не пристают.

    — В столицу Донбасса вы вернулись на коне — в звании лучшего бомбардира чемпионата страны. Знаете, сколько всего голов забили в украинской премьер-лиге? И как вообще относитесь к статистике, которую в СССР когда-то называли «злой теткой империализма»? Изучаете цифры, тенденции?
    — Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Архивариусы и журналисты — вести подсчеты, нападающие — создавать остроту у ворот соперника и забивать голы. Честно говоря, я за статистикой особо не слежу. Иногда могу что-то узнать о своих личных показателях из прессы. Но при этом понимаю, что для болельщиков статистика представляет немалый интерес.

     

    — Игрой с «Зенитом» «Шахтер» открывает второй «полтинник» матчей на «Донбасс-Арене». В предыдущих пятидесяти ваша команда проиграла всего два раза. Стадион фартовый?
    — Стадион прежде всего — лучший на Украине и, наверное, на постсоветском пространстве. На такой ультрасовременной арене на глазах многочисленных зрителей мы всегда играем с удвоенной самоотдачей. А за статистку — спасибо, буду знать (смеется).

    ­— Тогда еще один любопытный факт: «Зенит» катастрофически плохо играет матчи европейских турниров вне родных стен. Момент приятный?
    — Наверняка об этом можно будет судить лишь по завершении игры. Турнирная ситуация поставила нас в такие условия, что «Шахтеру» просто необходимо побеждать. Впрочем, у нас эта задача стоит в каждом матче. И обращать внимание на неуверенную игру подопечных Спаллетти на выезде нам явно не стоит.

    Аналитики мыслят в неправильном направлении

    — Среди аналитиков бытует мнение, что «Шахтер» устал от Мирчи Луческу. Мало тренеров в европейском футболе, кто работает в одном клубе уже восьмой сезон кряду...
    — Передайте аналитикам, что они в неправильном направлении мыслят. Пусть они проанализируют, сколько титулов выиграл «Шахтер» при Мирче Луческу. Мистер принес нам много ярких побед и позитивных эмоций. А от этого, согласитесь, устать невозможно. 

    — У вас случались конфликты с Мирчей Михайловичем? Все-таки вам столько лет не удавалось завоевать место в основном составе «Шахтера»…
    — Конфликтов не может быть по определению. Все понимают, что Мистер не враг себе. Он сам в первую очередь заинтересован выпускать на поле сильнейших игроков.

    — Перед матчами столь высокой мотивации многие футболисты ищут какой-то дополнительный стимул. Нет ли мысли посвятить предстоящую игру президенту «Шахтера» Ринату Ахметову, которой 11 октября отметил 15 лет трудовой деятельности в футбольном клубе?
    — В игре такой значимости не надо искать дополнительный стимул. Мы ведь все профессионалы. Учитывая класс команды, с одной стороны, с «Зенитом» будет тяжело играть, с другой — интересно.

    — Класс «Зенита» и «Шахтера» сильно разнится? Спивак говорил в интервью «Спорту», что уверен в победе подопечных Спаллетти, потому что «Зенит» сильнее «Шахтера».
    — А где Спивак сейчас живет и работает? Знаете, есть такая пословица: «Каждый кулик свое болото хвалит». Конечно, ее не стоит воспринимать буквально (смеется). Понятно, что «Зенит» и «Шахтер» никоим образом к болоту не относятся. Но лично для меня ничего лучше «Шахтера» не существует. Наша команда давно стала настоящим брендом — по крайней мере по меркам Восточной Европы. Перед «Зенитом» тоже стоят высокие задачи, учредители клуба делают большие вложения в команду. Так что мы достойны друг друга. А кто сильнее — рассудит игра.  

    — С «Зенитом» никогда доселе не пересекались?
    — Чтобы с «Зенитом» — не помню, а вот в Питере играл. Мне тогда было 15 лет, мы отправились в город на Неве на юношеский турнир. Я сыграл в Санкт-Петербурге достойно — в трех матчах забил два гола и отдал голевую передачу. Вот только с хозяевами по ходу турнира мы так и не пересеклись.

    Донецк