• Нападающий «Сибири» Дмитрий Акимов: «В Бразилии выиграл чемпионат отеля»

    15.12.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Воспитанник петербургского футбола Дмитрий Акимов, в отличие от своего одноклубника Максима Астафьева, охотно общался со «Спортом» в ходе сезона. По окончании первого этапа турнира опытный нападающий подвел итоги выступления «Сибири», рассказал о договорных матчах и высказал пожелание поехать на Евро-2012.

    Поборемся за четверку

    — Пятое место «Сибири» на промежуточном финише можно назвать успешными?
    — По пятибалльной шкале поставил бы четверку с минусом, даже ближе к тройке. Учитывая, что перед началом сезона мы ставили задачу прямого выхода в премьер-лигу, отрыв в 12 очков от идущей второй «Мордовии» можно считать неудачей.

    — Кто-то из преследователей помешает «Алании» и «Мордовии» оформить путевки в элиту?
    — Думаю, что на такой короткой дистанции, когда команды примерно равны по силам, все будут терять очки. Но у Владикавказа и Саранска комфортный отрыв, который будет сложно ликвидировать. «Сибирь» в оставшееся время будет бороться за места, позволяющие сыграть в стыковых матчах с представителями премьер-лиги. Конечно, это в извест ном смысле лотерея, но в подобных играх шансы всегда есть.

    — Удалось ли пройти сезон ровно?
    — Этого как раз и не получилось, к сожалению. В межсезонье в команду пришла большая группа футболистов, потом поменялся тренер. Все это сказалось на результатах команды — у нас не получалось играть стабильно. Надеюсь, весной выступим лучше, попадем в четверку и окажемся по итогам сезона в премьер-лиге.

    — Согласно статистике, самым неудачным для вашей команды стал финиш сезона, когда команда в шести матчах лишь один раз одержала победу...
    — Увы, так получилось, что октябрь и ноябрь стали черными для «Сибири». Парадоксально, но осенняя часть чемпионата считалась для нас достаточно простой — мы играли в основном с середняками ФНЛ. Получается, сказалась недооценка — неправильно рассчитали свои силы.

    Головы полетят

    — Своими бомбардирскими подвигами довольны (Акимов забил 18 мячей и отстает в списке снайперов от Руслана Мухаметшина из «Мордовии» на два балла)?
    — В какой-то степени да. С другой стороны, при том количестве голевых моментов, которые мы из матча в матч создавали, считаю, что мог забить больше.

    — Есть информация, что в ваших услугах заинтересованы «Крылья Советов»...
    — Если честно, первый раз об этом слышу. Лично ко мне никто с какими-либо предложениями не обращался.

     

    — Получается, в Москве в начале недели были по каким-то другим причинам?
    — Ездил в столицу по своим делам… Понимаете, после 35 лет уже пора будет задумываться о том, на что жить после завершения карьеры.

    — Преобразование первого дивизиона в ФНЛ дало свои результаты?
    — Мне кажется, что да. Считаю, что каждый должен заниматься тем делом, в котором он хорошо разбирается. Поэтому создание независимой от ПФЛ структуры, определенно, пошло на пользу. Уже сейчас видны положительное движение, которое с годами станет заметнее.

    — Получается, и договорных матчей стало меньше?
    — Мне сложно судить, все разговоры о договорняках ведутся на уровне слухов. Все-таки такие вопросы решаются на уровне руководителей клубов — президентов, менеджеров... Поэтому, если кто-то возьмется за этой вопрос вплотную, полетит огромное количество голов.

    — А за свою спокойны?
    — Абсолютно спокоен (смеется). Могу заверить, что «Сибирь» — одна из немногих команд ФНЛ, которые не участвуют в подобных играх. Моя совесть чиста.

    Хочу увидеть «Зенит» в четвертьфинале!

    — Наверняка следите за «Зенитом». Как вам кажется, почему молодые питерцы не могут закрепиться в основном составе?
    — Все дело в тех задачах, которые ставятся перед клубом. Для их решения приглашают известных иностранных специалистов, классных игроков. Молодым в таких командах очень сложно. Поэтому им приходится уходить в аренду.

    — Тренер-селекционер «Зенита» Сергей Ломакин считает, что молодые футболисты не могут проявить себя в ФНЛ...
    — А где же им еще себя проявлять, если они не проходят в клубы премьер-лиги? Разница между ФНЛ и вторым дивизионом — колоссальная, что доказывают команды-новички ФНЛ. В России не так много команд, которые ориентируются на собственных воспитанников...

    — Получается, Петербургу нужна команда в ФНЛ? Например, фарм-клуб «Зенита»...
    — Не обязательно даже фарм-клуб. Нужны команды, где были бы местные футболисты. В Питере нужна не только команда в ФНЛ, но и несколько во втором дивизионе. Это поспособствует развитию футбола в регионе. Насколько я знаю, сейчас возрождается «Петротрест». Думаю, усилиями Павла Андреева команда сможет достигнуть хорошего уровня.

    — «Зенит» вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Чего ждать от команды Лучано Спаллетти?
    — Мне кажется, что у команды слишком короткая скамейка запасных. Это стало заметно на финише сезона — в заключительных матчах «Зенит» играл из последних сил. Думаю, зимой команда пополнится несколькими качественными футболистами.

    — Кого хотели бы увидеть соперником «Зенита»?
    — Рассчитываю, что им попадется проходимый соперник. Очень уж хочется увидеть петербургский клуб в четвертьфинале!

    — Результаты жеребьевки Евро можно считать удачными для россий­ской сборной?
    — В группе А нет команды, которая сильнее сборной России.

    — Сами не планируете посетить Украину и Польшу?
    — Очень хотелось бы! Если бы играл в «Ростове», обязательно посмотрел бы несколько матчей. Когда жил в Ростове-на-Дону, частенько выбирался в Донецк на матчи «Шахтера» в Лиге чемпионов. А сейчас все будет зависеть от графика — расписания сборов, игр...

    — Как проводите отпуск?
    — Отлично! Сейчас вернулся из Бразилии. Новый год планирую провести в кругу семьи — с женой и детьми.

    — Что скажете о стране — хозяйке чемпионата мира 2014 года?
    — В очередной раз убедился, что в этой стране самые техничные футболисты. Страна — настоящий футбольный конвейер.

    — В футбол играли?
    — Конечно! Стал победителем чемпионата отеля, в котором жил. Правда, в моей команде выступал бывший футболист «Фламенго». Ему около 50 лет, но техника у него просто фантастическая — наверное, даже получше моей!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий