• Нападающий «Сибири» Владимир Тарасенко: «Мечтаю попасть в НХЛ»

    20.04.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Восемнадцатилетний нападающий «Сибири» Владимир Тарасенко — самый младший хоккеист, вызванный на сбор национальной команды. Пока Тарасенко тренируется в желтой манишке запасных, однако нацелен доказывать свою состоятельность в главной команде страны. В этом сезоне Владимир уже выступал на двух чемпионатах мира: юниорском, где стал лучшим бомбардиром и вошел в символическую сборную турнира, и молодежном, воспоминания о котором до сих пор заставляют его поеживаться. Тем не менее в рейтинге центрального скаутского бюро НХЛ Тарасенко позиций не потерял: он пятый в общем списке и второй в списке игроков, выступающих в Европе.

    — В сборной меня приняли по-доброму. Все подсказывают, нет никакой дедовщины. Пока только положительные эмоции получаю от работы с национальной командой. Тренеры мне сказали: приезжай, показывай себя, а на чемпионат мира поедут лучшие.

    — Чем отличается работа в первой сборной от юниорской или молодежной?
    — Здесь все намного быстрее, упражнения специфичные. Опять же с такими опытными партнерами работаю, на которых я только по телевизору до сих пор смотрел. Но тяжело мне в психологическом плане, а не в физическом. Ведь приходится постоянно доказывать, что я достоин этого.

    — Вы исключительно удачно завершили сезон в «Сибири». Согласны?
    — Да, но там ситуация была похожая. Меня опытные ребята очень по-доброму приняли, помогали. Большое спасибо им за это. Там не было никаких проблем в психологическом плане. Адаптировался сразу, весь год провел с опытными партнерами. Хотя мог, наверное, еще лучше.

    — Вы четвертый бомбардир в клубе. Не удивились, что тут стали единственным представителем «Сибири»?
    — Честно сказать, очень удивился. Это же мечта, причем для каждого! А то, что я стал бомбардиром, так это тоже достижение партнеров. Если бы не они, неизвестно, как бы я сыграл.

    — Молодежный чемпионат мира смазал впечатления от сезона?
    — Да. Когда вернулся после него в Россию, эмоций не было никаких. Шок испытывал. И со временем он только рос. Ведь все это заново обдумывал, расстраивался. Тяжело было отойти.

    — Тут с Никитой Филатовым не обсуждали его заново?
    — Обсудили. И вчера и сегодня. Но в основном с улыбкой. Это было, но в прошлом. Хоть это и печально, и позорно. Но пора идти дальше.

    — Ваш отец — Андрей Тарасенко, участник двух Олимпиад, наставник «Сибири» — дает вам советы, как лучше себя в сборной проявить?
    — Да нет. Все что можно, уже сказал. Только напоминает, чтобы я показывал все, на что способен. Чтобы доказывал.

    — Беспокоитесь по поводу грядущего драфта НХЛ?
    — Нет. В голове, конечно, сидит. («Да возьмет его «Коламбус» под четвертым номером!» — улыбается проходящий мимо Филатов). Волнуюсь. Но сейчас главные соревнования другие совсем. («Хватит молодежь мучить, пусть идет тренируется», — добавляет свои «пять копеек» Константин Корнеев). Вот, видите, какие мне полезные советы все дают (смеется).

    — Все знают, что представители «Детройта» специально приезжали на вас смотреть.
    — Да не только на меня. На ребят из «Кузни» тоже, из «Северстали». Причем те матчи мы не самым лучшим образом сыграли. Интересно это все. Но не сейчас.

    — У вас есть мечта, в каком клубе играть?
    — Нет. Просто всегда мечтал в НХЛ попасть. Вот и все.

    — Почему вы даже после 18-летия продолжаете играть в маске, а не в визоре?
    — Это из-за травмы. Врачи сказали, что во избежание плачевных последствий лучше играть в маске. А с такими вещами не шутят. Если б разрешили, снял бы давно маску…

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий