• Нападающий СКА Алексей Кручинин: «78-й номер — регион «Санкт-Петербург»!»

    03.09.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Он чем-то похож на молодого Сушинского. Быстрый, юркий, небольшой, дерзкий, постоянно нацеленный на ворота и (что редкость в нынешнем клубе) — воспитанник СКА. Из молодого поколения, просматриваемого Милошем Ржигой, Алексей Кручинин имеет самые высокие шансы уже в этом сезоне закрепиться в «основе» армейского клуба.

    Калинин и Гребешков — простые ребята

    — Алексей, у вас что ни сезон, то ступенька вверх: два года назад — МХЛ, в прошлом году — ВХЛ, теперь вы одной ногой в КХЛ… Получается, следующий шаг — за океан?
    — Я никогда не загадываю, но был бы не против, — улыбается Кручинин. — Как будет, так и будет. Действительно, у меня как в песенке пока все шло: раз ступенька, два ступенька — будет лесенка. Тьфу-тьфу… Но сейчас я сконцентрирован на новом сезоне. Хочу закрепиться в СКА и выиграть с клубом Кубок Гагарина.

    — Илья Ежов, вратарь ВМФ, этим летом поехал показать себя «Рейнджерс», несмотря на то что он никем не задрафтован. На вас выходили с подобными предложениями?
    — Никто не звонил, на драфте тоже никто не выбрал. Знают, наверное, что мне и здесь хорошо (улыбается).

    — Нынешняя «предсезонка» в составе СКА — первый опыт игры со сформировавшимися, так сказать, заматеревшими хоккеистами?
    — Да, это дебют. И он мне очень понравился. С опытными интересно, они играют иначе — быстрее думают, быстрее все делают. И молодых подбадривают. Дескать, не переживай, все когда-то начинали.

    — То есть авторитет, к примеру, двукратных чемпионов мира Калинина и Гребешкова не давит?
    — Нет, конечно. Несмотря на все заслуги, ребята они очень простые. На льду всегда стараются помочь. Никакой дистанции между нами нет.

    — А с кем в звене психологически комфортнее: со сверстниками — Солодухиным, Королевым — или с дядьками вроде Вейнхандля и Мортенссона?
    — На таком уровне надо приспосабливаться к любому парт­неру. Мне со всеми приятно играть. В СКА все ребята независимо от возраста очень грамотно играют.

    Дядьки — это серьезно!

    — После первой тренировки у Ржиги ваш главный вывод: надо прибавлять?
    — Во всем (смеется). Если хочешь играть дальше, и играть хорошо, в 20 лет надо прибавлять во всем. В КХЛ высокие скорости, игроки физически сильные, почти у всех отменные броски, великолепное катание. И мне до совершенства очень далеко.

     

    — Кстати, о физической борьбе. На одном из сайтов посмотрел ваш вес. Написано: 66 кг…
    — Сейчас я поправился — 71 вешу.

    — Тяжело, наверное, толкаться у бортов с такой-то «мощью»?
    — (Смеется.) Вес не играет ключевой роли в столкновениях. Важнее другое: вовремя собраться для удара и техника толчка.

    — То есть к физической борьбе на уровне КХЛ готовы?
    — Я, как пионер, — всегда готов! Просто есть игроки очень тяжелые. И сталкиваться с ними будет больно. Но я не боюсь. Готов к этому.

    — Во время Subway Super Series, турне нашей сборной по замор­ским провинциям, канадцы сильно били?
    — Там хоть и канадцы, но наши ровесники. Некоторые даже по­младше были… А тут — сплошь взрослые дядьки. Это серьезнее.

    — Тот турнир был для вас дебютом в сборной?
    — Да, в первый раз надел свитер с двуглавым орлом.

    — Сильно расстроились, когда на молодежный чемпионат мира не попали?
    — Я реально оценивал ситуацию. На Subway я ничего особенного не показал. Если бы забил три-четыре штуки, тогда что-то могло иначе сложиться. Я же ограничился одной результативной передачей. Для попадания на МЧМ маловато.

    Тренировка — главное веселье

    — Если посмотреть статистику «предсезонки», забиваете вы зачастую строго через матч. Это от переживания, что предыдущую игру без гола провели и Ржига «сошлет» в ВХЛ?
    — Моменты для взятия ворот у меня были в каждом матче. Не всегда получалось их реализовать… Надеюсь, это синдром «первого блина» и впредь буду забивать чаще.

    — «Просмотровая» молодежь СКА занимается наравне со всеми или тренеры дополнительно подтаскивают новобранцев?
    — В основном — наравне. Но бывает, что мы остаемся без выходных — вызывают тренироваться раньше.

    — Как-то довелось наблюдать за тренировкой некоторых игроков СКА под управлением Алексея Гусарова. Основной состав тогда, кажется, в Чехии был. Смех на площадке не умолкал. Ржига тоже любитель пошутить. А с кем веселее?
    — С тренировкой. Тренировка — главное веселье для хоккеиста.

    — Тренеры хвалят молодых за усердие или этого лучше не делать, чтобы не зазнавались?
    — Меня, например, не хвалят. Во время игры могут что-то подсказать: «Молодчик, это правильно сделал». Или наоборот: «Тут ты накосячил». А чтобы персонально хвалили, такого нет. Может, оно и к лучшему.

    — По ощущениям, есть шанс зацепиться с ходу за «основу»?
    — Шанс уже есть — я работаю в СКА. Дальше все от меня зависит. Буду так же забивать, как на «предсезонке» — пусть и через матч — думаю, все будет хорошо.

    — У вас своеобразный номер на спине — 78-й...
    — Когда начинал в СКА-1946, номера, которые мне нравятся, были заняты. Я много вариантов перебрал: «7», «8», «28», «91» — все уже у кого-то было. Тогда мне предложили 78-й. А поскольку играл и под «семеркой», и под «восьмеркой», мне понравилось. Я немного суеверный, верю в магию чисел…

    — В таком случае какая магия скрывается под числом «78»?
    — 78-й регион, Санкт-Петербург!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий