• Нападающий СКА Андрес Йоханссон: «Вам нужен Набоков»

30.04.09 01:57

Тренер сборной России Игорь Захаркин пытался привлечь к тренировке россиян форварда СКА Андреса Йоханссона. Однако швед, большую часть сезона пропустивший из-за травмы колена, в Берне присутствует в качестве телекомментатора. На тренировку действующих чемпионов мира теперь уже экс-армеец из Санкт-Петербурга заглянул из праздного любопытства и для того, чтобы побеседовать со своими друзьями: Морозовым, Горовиковым, Быковым. Под горячий утренний кофе Андрес рассказал «Спорту» о том, почему любит «Евровидение» и что еще нужно сборной России для общей победы на чемпионате мира.

— Какое впечатление производит на вас сборная России на этом турнире?
    — У вас хорошая команда, действительно классные игроки. Но я не думаю, что они здорово сыграли против швейцарцев. У россиян та же проблема, что и везде: если ситуация складывается неудачно, они начинают искать виноватых. Но если вы сможете собраться в единую команду, то будете непобедимы. Никто не сможет их обыграть, если русские начнут показывать свой хоккей.

— В воротах сборной США — вашего соперника по группе D — играет Роберт Эш, которого вы прекрасно знаете по СКА.
    — Роберт ­— отличный вратарь. Я вчера делал интервью с ним для шведского телевидения. Думаю, он сможет стать лучшим голкипером чемпионата.

— В Санкт-Петербурге вы частенько играли на гитаре с Робертом. Тут не нашли время на свое увлечение?
    — В этом году я был в Питере шесть-семь недель. И мы играли на гитаре почти каждый день! Возможно, в один прекрасный момент мы выйдем на профессиональную сцену.

— Вы обещали, что выпустите музыкальный диск, благо своя звукозаписывающая студия у вас имеется. Когда ждать релиза?
    — Я же сказал, что выпущу его, если мы выиграем чемпионат КХЛ. Так что посмотрим, что будет в следующем году. А так я играю рок, кантри, разные миксы. Вообще я меломан, слушаю все что угодно. Но моя любимая группа — Backyard Babies из Швеции. Еще Guns & Roses нравятся. Новый альбом просто невероятный! Считаю, это лучшее, что они когда-либо делали.

— Шведы выиграют «Евровидение»?
    — Наши представители там будут с неожиданной композицией. Что-то из оперы. Думаю, у них есть шанс. Потому что для победы на «Евровидении» нужно удивить. Я вообще слежу за этим конкурсом. Потому что мой сын очень любит «Евровидение». Мне, кстати, понравилась песня, с которой Россия выиграла в прошлом году.

— Жизнь в России вас изменила?
    — Я не думаю, что я изменился. Первый раз я попал в Россию в 1988 году, и это была совсем другая страна — очень закрытая. Теперь я встретил много хороших людей, очень приятных, открытых. И я бы с удовольствием продолжил там играть.

— С кем из сборной Латвии вы так долго разговаривали после встречи?
    — Это был Скрастиньш. Мы с ним играли в «Нэшвилле» вместе. Он отличный парень и мой хороший друг. У меня в каждой сборной тут есть товарищи. Я играл за такое огромное количество клубов, что найду знакомого в каждой команде чемпионата мира. Придя на тренировку вашей сборной, я, например, с удовольствием общался с Морозовым — с ним пересекались в «Питтсбурге», когда он еще совсем молодым парнем приехал в НХЛ. С Горовиковым, с вашими тренерами знаком.

— Может, вам пора становиться журналистом? Такие связи…
    ­— Мне нравится то, чем я занимаюсь на этом чемпионате мира: комментирую матчи для телевидения. Но я собираюсь поиграть в хоккей еще пару-тройку лет. Так что о новой профессии пока не задумываюсь.

— Россиянам предстоит играть против американцев. Все знают, что Эш — взрывной парень. Может, им стоит разозлить вратаря соперника, чтобы вывести из себя?
    — Одно я точно знаю: россияне прекрасно представляют себе возможности Роберта. Да, в сборной России только один хоккеист из СКА — Горовиков. Но все против Эша играли.

— Сборная России сильно потеряла от того, что «Вашингтон» прошел дальше?
    — Каждая команда на этом турнире мечтала бы получить в свой состав таких хоккеистов, как Семин, Федоров или Овечкин. Но я думаю, что у россиян и так достаточно классных хоккеистов. Я вообще считаю, что по составу сборная России тут сильнейшая. А Набоков приедет?

— Пока неизвестно.
    — Вот тот, кто вам необходим. Брызгалов — хороший вратарь. Но не уровня чемпионов мира. Это мое личное мнение.

— Вы останетесь в КХЛ?
    — У меня есть предложения. Пока не из СКА. Я жду до конца чемпионата мира, а потом решу, где проведу будущий сезон.

Берн