• Нападающий СКА Андрей Рычагов: «Движение наверх — постоянная борьба с собой»

10.08.08 23:36

Смит дал шанс

Воспитанник армейского клуба Андрей Рычагов не подписал контракт со СКА и пока находится в команде Барри Смита на просмотре. Однако на турнире памяти Пучкова ему удалось сделать серьезную заявку на место в составе, войдя в шестерку лучших бомбардиров межсезонного турнира. Корреспондент «Спорта» побеседовала с хоккеистом и выяснила, что Рычагов — настоящая находка. Ведь он не только умеет забивать шайбы, но и с легкостью может вычислить тройной интеграл!

— Андрей, судя по тому, как здорово вы сыграли на турнире памяти Пучкова, желание остаться в СКА у вас огромное…
    — А как иначе? Разумеется, мне хотелось бы играть в СКА. Это ведь моя родная команда, которая ставит перед собой серьезные задачи в этом сезоне.

— Трудно, наверное, пробиваться в состав, где играют такие ребята, как Брылин и Сушинский?
    — Каждый играет в своем амплуа, но все вместе делают общее дело. Так что комплексовать на эту тему бессмысленно. И вообще, чем лучше у тебя в звене партнеры, тем легче и интереснее играть.

— В прошлом сезоне вы выступали за ­ ХК МВД. Когда состоялся разговор со Смитом о переезде в Санкт-Петербург?
    — Еще в марте приехал из ХК МВД и по­просился к Барри на просмотр. Он оценил мою работу, и спустя какое-то время у нас состоялся разговор. В итоге тренер сказал, что у меня есть шанс попасть в команду, поскольку он видит мои сильные стороны и знает, как их можно использовать во благо команды.

— Зато болельщики присмотрелись к вам уже давно: растяжке с надписью «Верим в Рычагова» уже не меньше пяти лет…
    — Она впервые появилась году в 2003-м. Знаю даже, кто автор идеи (смеется). Очень приятно, что болельщики поддерживают меня, это здорово стимулирует.

— Когда играли в ХК МВД, домой не ­тянуло?
    — С профессиональной точки зрения для хоккеиста неважно, где выступать: главное, чтобы тебе предоставляли хорошие игровые условия. Если брать человеческую сторону вопроса, то, конечно, мне постоянно хотелось домой, в Питер. Так что каждый выходной бежал из Москвы сюда. Здесь у меня все: родные, друзья…

Перед женитьбой произведу точный расчет

— Вы уже человек семейный?
    — Родители и кот Васька — вот моя семья.

— Стало быть, ищете свою вторую половинку… Будьте осторожны, женщины коварны…
    (Смеется.) Любовь с первого взгляда — это не про меня, поскольку я человек разума, а не эмоций. Так что, перед тем как жениться, произведу точный расчет. С головой в омут падать не собираюсь.

— Что можете сказать о ребятах, с которыми готовитесь к сезону?
    — Это люди с большими амбициями и целями: они привыкли выигрывать, быть на первых местах. Мог бы отметить и очень высокий профессионализм: ребята работают на тренировках по полной. Конечно, есть и такие весельчаки, как Каспарайтис, который может пошутить и похулиганить.

— Как вам тренировки Смита?
    — Всегда было интересно поработать под руководством иностранного тренера. Хотелось узнать, как тренирует команду человек, который никогда не работал в советской системе.

— Наверное, он более выдержанный: не кричит на игроков?
    — Почему? Он и кричит, и ругнуться может, но всегда за дело. Не замечал, чтобы Смит набрасывался на какого-то игрока и винил его одного во всем. Потому что любой проигрыш — это не вина какого-то конкретного человека, а всей команды в целом. И еще: очень приятно видеть человека, который в таком почтенном возрасте держит себя в прекрасной форме, может наравне с нами поднимать гири и штанги…

— За хорошее выступление на турнире Барри вас как-то похвалил?
    — Он профессионал и выделяет не конкретного игрока, а успех команды в целом. На мой взгляд, это правильно: если нападающий забивает шайбы, то он не делает ничего сверхъестественного, а просто выполняет свою работу.

— Вы в СКА лишь на просмотре, это всегда риск. Гораздо проще подписать гарантированый контракт и спокойно готовиться к сезону…
    — Честно говоря, изначально не строил никаких иллюзий насчет СКА. Барри сразу предупредил меня, что приедут сильные игроки, звезды. Сказал, что конкуренция будет очень серьезная и пробиться в команду будет сложно. Мне очень по­нравилась его честность и прямота в этом вопросе.

Мучили интегралы и дивергенция

— Запасной аэродром-то есть?
    — План Б есть всегда (смеется). Но меня на данный момент это совершенно не заботит, поскольку в голове только одна приоритетная задача. Пробиться в команду мастеров всегда сложно. Движение наверх — постоянная борьба с собой. Иногда наступают совсем трудные дни, когда ты сталкиваешься с жесточайшей несправедливостью, когда по объективным показателям играешь лучше кого-то, но сидишь в запасе. С этим все сталкиваются, и не многие выдерживают. Вот и из моих ровесников, 1982 года рождения, тренировавшихся в СКА, в суперлиге играют единицы…

— Многие потом остаются у разбитого корыта — без образования и профессии….
    — У меня с этим все в порядке. Учился в очень серьезном заведении — Политехническом институте. Так что по образованию инженер-строитель.

— Вот это да! Только не говорите, что окончили вуз с красным дипломом…
    — С таким количеством пропущенных занятий о красном дипломе можно было и не мечтать. Впрочем, все зачеты старался сдавать вовремя. К счастью, мужская половина преподавательского состава относилась ко мне достаточно лояльно из-за того, что играю в хоккей.

— И какой предмет показался самым сложным?
    — Высшая математика: тройные интегралы, дивергенция, теория вероятности… О, там были такие уравнения! Если нарисовать их на бумаге, то простой человек скажет, что ты свихнулся.

— Представляю, сколько вам пришлось работать: в одной руке — клюшка, в другой — учебник по «вышке»…
    — Первые три курса было очень тяжело. Из-за утренних тренировок приходилось пропускать первые лекции. К тому же шли типовые предметы: теоретическая механика и т. п. Потом пошли предметы по моей специальности — и стало полегче.

— Почему вы пошли именно в Политех?
    — Мои родители и дедушка тоже оканчивали этот вуз. Так что, когда пришла пора определяться с институтом, не особенно сопротивлялся. К тому же там была военная кафедра, и я попутно стал офицером запаса.

— То есть не простой рядовой, а настоящий полковник…
    — Наша задача — стоять на маленьком барабане в треуголке, смотреть в бинокль и командовать (смеется). Зато теперь могу рассчитать плотность огня мото­стрелковой бригады.

— А еще говорят, спортсмены — недалекий народ…
    — Полная чушь. Возможно, не все хоккеисты способны вычислить тройной интеграл, но поговорить с ними всегда есть о чем, уверяю вас.

— Почему вас отдали в хоккей? Секция шахмат была бы куда более органична для родителей-инженеров.
    — Мои папа и мама — спортсмены. Отец занимался плаванием и выступал за сборную СССР, а мама — гимнастикой. Поэтому, когда был маленький, занимался всеми этими видами спорта и даже провел пару занятий в футбольной школе «Смена». Как знать, может, даже в одной секции с Аршавиным. Но мне играть в футбол показалось не так интересно, как в хоккей. Так что в итоге оказался в хоккейном СКА. О чем нисколечко не жалею!