• Нападающий СКА Игорь Макаров: «Играл бы в Америке, на Евротур бы не попал»

31.10.11 23:48

Нападающий СКА Игорь Макаров: «Играл бы в Америке, на Евротур бы не попал» - фото

В межсезонье Игорь Макаров стоял перед выбором: либо лететь в Северную Америку и продолжать бороться за место в «основе» «Чикаго», либо возвращаться в Санкт-Петербург. Игорь остановился на втором варианте. И правильно сделал! Как говорится, вовремя оказался на глазах у наставника сборной России.

Все от меня зависит

— Игорь, вас можно поздравить. Вы попали в окончательный состав сборной России. Насколько неожиданным стало для вас это приглашение?
    — Сложно сказать, ожидал или нет. Просто старался, выкладывался на все сто в каждом матче. Получается, что не зря. Приятно, что такой специалист, как Зинэтула Билялетдинов, меня приметил.

— Опыт выступления на мировых первенствах у вас есть. Ведь раньше вы выступали за юниорскую и молодежную сборные...
    — Было дело. Но это совсем другая история. Уровень в главной сборной, конечно, совершенно иной. И конкуренция за место огромная. Этот Евротур станет третьим в моей карьере. Только, к сожалению, пройти дальше предварительного этапа пока никак не получается. Еще ни разу не играл на чемпионатах мира.

— Обидно?
    — Есть немного. Но обижаться надо только на самого себя. Я же понимаю, что все равно все зависит только от меня. От того опять же, как сыграю на Евротуре.

— В списке нет фамилий ваших одноклубников Евгения Артюхина и Максима Афиногенова. Игроков, которые в последние годы вызов в сборную регулярно получали. Не удивил вас сей факт?
    — Они же у нас бойцы со стажем. Что их проверять-то? В окончательный состав из нашей команды попали я и Денис Денисов. Хотя до этого в расширенном списке было аж пять человек из СКА. Согласитесь, немало. В целом меня вообще не удивило то, что пока в сборной нет опытных игроков. Судя по всему, взят курс на омоложение. Нужно ведь ребят подготавливать. Где еще это делать, как не на Евротуре? И, конечно, нужно учитывать, что не за горами Олимпиада. Эх, как бы хотелось туда попасть!

— Все, как говорится, в ваших руках.
    — Это точно. Пока еще есть время. Нужно уже сейчас проявлять себя по полной программе.

СКА стал для меня родным

— Раз вас пригласили в сборную страны, игра в СКА у Игоря Макарова клеится?
    — Не сказал бы. Еще много есть над чем работать. После каждой игры отец и дед указывают мне на мои ошибки. Всегда их находят.

— Прислушиваетесь к тому, что вам говорят?
    — Конечно. Их мнение очень важно для меня. Они — профи! В общем, я анализирую и, как мне кажется, больше оплошностей не допускаю. А они все равно к чему-то да прицепятся (улыбается).

— В чем еще нужно прибавить?
    — Кажется, вроде бы все в порядке. И форму набрал, и не играю спустя рукава. И моменты вроде бы создаю. Но использовать их не всегда получается. Надо просто больше забивать.

— Как работается с Милошем Ржигой?
    — Отвечу коротко: просто отлично.

— Многие ребята так отвечают. А в чем это выражается?
    — Он умеет создать в команде классную атмосферу. Скажем так, по-настоящему дружелюбную. И очень мне нравится, что никто не напрягает так, как было раньше. По крайней мере, на протяжении всех тех трех лет, что я играл в СКА. И в то же время в коллективе есть дисциплина.

— А какой хоккей пропагандирует чешский специалист?
    — Однозначно не ответишь. Многое зависит от соперника. И потом, на выезде тактика у нас может быть одной, дома — другой. Самое главное, что мы всегда стараемся играть по заданию тренера. Без каких-либо экспериментов. Например, когда мы недавно играли с московским «Динамо», он нам сказал действовать попроще. То есть не лететь сломя голову, а действовать больше от «оборонки».

— А лично для вас та игра что-то значила? Ведь до отъезда в НХЛ вы успели примерить и бело-голубую форму.
    — Если честно, вообще не хочу говорить о «Динамо», потому что я сейчас в СКА. Обычный матч, как и все остальные.

— Вы упустили возможность заявить о себе в Северной Америке. Что не получилось в «Чикаго»?
    — Если бы я знал... Но в любом случае опыт какой-никакой приобрел. Стал, например, как мне кажется, игроком более силовым. В принципе, шансы пробиться в основу «Чикаго» у меня были, и я мог продолжить свою карьеру там и в следующем году. Но когда мне позвонил генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов, раздумывать долго не стал. У меня, кстати, были предложения и от других клубов КХЛ, но я выбрал именно СКА. За годы, проведенные в городе на Неве, он стал в какой-то степени для меня родным.

— Роман с НХЛ окончен?
    — Не думаю. Я подписал со СКА контракт на три года. Но у меня все впереди. Ведь я еще молод. А расстался с «Чикаго», если можно так сказать, полюбовно. Остался в системе их клуба. Если захочу вернуться в НХЛ, то только к ним.

— Что ни делается — к лучшему. Зато сейчас вы на глазах у тренера сборной.
    — Это точно. Неизвестно, что было бы, если бы сейчас находился за океаном. На Евротур в команду Билялетдинова точно бы уже не поехал. А вообще стараюсь никогда ни о чем не жалеть. На данный момент я на 120 процентов уверен в том, что играть здесь мне лучше.