• Нападающий СКА Максим Афиногенов: «Надеюсь, у нас появится тренер, которому будут доверять»

    16.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    По телевизору в вестибюле «Юбилейного» транслировали «Битву экстрасенсов». Журналисты же, пристально наблюдающие за тренировкой сборной России, гадали не хуже гадалок: «Кто же будет главным тренером СКА?»

    Не факт, что Крейг Мактавиш займет пост главного тренера, и тем ни менее его появление в «Юбилейном» вызвало массу вопросов, в том числе и к игрокам национальной ­команды.

    — Президент КХЛ Александр Медведев признался, что Крейг Мактавиш — всего лишь один из трех кандидатов на пост главного тренера СКА. Интересная фигура для нашего хоккея?
    — Конечно. Во-первых, он прошел школу НХЛ: играл в финале Кубка Стэнли, был видным игроком. За таким человеком хочется идти. Если он будет тренером СКА — это здорово.

    — Какие у вас воспоминания об этом человеке?
    — Помню, как мы играли против его «Эдмонтона». Он сам выступал в одной команде с Гретцки. Но пока ведь точно неизвестно, что он возглавит СКА, так что обсуждать бессмысленно.

    — Говорят, канадцы и американцы хуже адаптируются к российским условиям, чем, допустим, чехи...
    — Если человек профессионал, то он адаптируется где угодно. Мактавиш доказал свой профессионализм.

    — Рады были встретиться с Набоковым?
    — Конечно. Женька — мой друг еще по москов­скому «Динамо». Хорошо, что он приехал в сборную и его проблемы разрешились. Желаю ему удачи, чтобы доказал, что он вратарь мирового уровня.

    — Вспоминаете историю со СКА?
    — Думаю, эта тема закрыта. Тем более Сикоры больше нет в команде. Насколько мне известно, он подписал контракт, кажется, с командой второй чешской лиги…

    — С первых дней появления в команде Сикора начал проявлять характер, отправил вас в четвертое звено…
    — Это его мнение. Если он так видел ситуацию, сказать нечего. Тренера характеризует результат. А он говорит сам за себя. Лично мне хотелось помочь команде, но такой возможности не было. Естественно, хотелось больше играть. Приходилось просто сидеть и смотреть за игрой.

    — На самый ответственный, седьмой матч серии с «Атлантом» Сикора не поставил Даниила Маркова. Говорят, он «слишком много знал», а если серьезно, раздражал чехов своим авторитетом?
    — Честно говоря, то, что Марков не вышел на игру, стало для меня сюрпризом. И хотя состав определяет тренер, на мой взгляд, Данила по игре был достоин места в составе. Более того, он считался лидером команды. Тяжело было смотреть, как на скамейке запасных сидит человек, который на сто процентов выкладывался, бросался под шайбу… Почему он не играл? Загадка.

    — Говорят, в раздевалке он произнес какую-то речь, которая очень не по­нравилась Сикоре...
    — Помню лишь, как он подбадривал ребят. И все. Сикора вообще плохо говорил по-русски. Так что не знаю, чего он хотел от команды.

    — Хочется надеяться, что новый тренер добьется большего уважения…
    — Вы правы. Надеюсь, у СКА появится тренер, которого бы все уважали и команда шла бы за ним, доверяла.