• Нападающий СКА Максим Сушинский: «Шанс не получка, не аванс…»

05.11.09 23:06

Из команды СКА на сбор перед вторым Еврохоккейтуром были вызваны трое: Максим Сушинский, Константин Горовиков и Сергей Зубов. Однако в Новогорск приехал только Максим…

— На пресс-конференции Вячеслав Быков не скрывал своего возмущения по поводу отсут-ствия в составе сборной Зубова и Горовикова. Вам что-нибудь по этому поводу известно?
    — Ранее я ничего об этом не слышал. Мне дали билет, я приехал. Узнал, что не будет Сергея и Кости, лишь когда был уже на базе. Так что дать какой-то более развернутый комментарий не смогу.

— Для вас имеет значение, есть в национальной команде одноклубники или нет?
    — Не всегда получается встретиться с одноклубниками еще и в сборной. Но я по этому поводу не расстраиваюсь. По большому счету сей факт лично для меня не имеет никакого значения.

— Этот вызов в сборную был ожидаем?
    — Ждал, конечно. Очень обрадовался, что пригласили. Если бы не вызвали, расстроился бы. Честно. Ведь выступаю за сборную с 1998 года. Самым памятным стал чемпионат мира в Канаде, где мы победили. Естественно, успех хочется повторить.

— Наверняка переживали, что не попали на летний сбор на Ходынке?
    — Нет. Тогда можно было понять, почему меня не позвали. Я же не ездил на последний чемпионат мира. Сейчас мне дают шанс, и я буду его использовать. Для нас, хоккеистов, самое главное — отдаваться на площадке полностью, забивать, ложиться под шайбу, бороться до конца. Что я и собираюсь делать, чтобы доказать, что готов играть в этой сборной.

— С кем особенно хочется встретиться на Кубке Карьялы? Может, свести какие-нибудь старые счеты…
    — Мы постоянно встречаемся с одними и теми же соперниками — финны, шведы, чехи… Поэтому мне абсолютно без разницы, против кого играть. Главное — как (улыбается). Частенько поднимается вопрос: нужно проводить Евротуры или нет? Насколько они вообще нужны? Я считаю, однозначно, нужны. И для той же популяризации хоккея, и сборной лишний раз собраться, потереться в этой атмосфере. Я получаю большое удовольствие, находясь снова здесь, в Новогорске.

— Как думаете, каковы ваши шансы попадания в олимпийский состав?
    — Шанс не получка, не аванс (улыбается). Если он есть, его надо использовать.

— Пока неизвестно, кто будет капитаном на турнире в Финляндии. У вас желание есть?
    — Желание желанием, но я думаю, что капитанская повязка принадлежит Алексею Морозову. Ведь все последние годы именно он эту должность занимал. Провел два чемпионата мира. Ему привычнее. И так будет лучше. А я был капитаном просто в его отсутствие.

— Зато вы капитан СКА. Как можете оценить выступление питер ской команды на данный момент? Набрали обороты?
    — Думаю, наоборот, сейчас мы их немножко сбавили. Действительно тяжелый сезон, много игр. И мы немножечко устали. Что касается моей игры, то на все сто процентов никогда своей формой доволен не будешь. Всегда хочется чего-то большего.

— И все же СКА в этом сезоне заметно прибавил. За счет чего?
    — За счет мастерства команды. Просто трансферная политика была проведена намного лучше, чем раньше. Набрали игроков, которые могут многое решать.

— Когда что-то не получается, «копаетесь» в себе?
    — Наверное, да. Но я об этом никогда никому вслух не скажу (улыбается). Мне уже сто раз задавали один и тот же вопрос: как бы я себя охарактеризовал? Но я на него не отвечаю. Ну что я могу сам о себе сказать?

— Общаюсь с вами не первый год, и мне кажется, порой вы бываете довольно самокритичны. В этом хоть согласитесь?
    — С этим соглашусь. И что бы ни говорили, критику со стороны воспринимаю положительно.