• Нападающий СКА Максим Сушинский: «Цифры для меня ничего не значат»

    13.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    В матче против «Витязя» капитан СКА Максим Сушинский отличился трижды! Отдал две передачи и забросил шайбу, которая вывела команду Барри Смита вперед.

    Причем одна из передач стала для Максима юбилейной — 400-й! И он теперь стал лучшим ассистентом отечественных чемпионатов за всю историю.

    — Максим, вас можно поздравить с ассистентским юбилеем и с тем, что ваши заброшенные шайбы перешли рубеж в 400 шайб. Эти цифры для вас что-то значат?
    — Впервые от вас это слышу. После матча с «Витязем» прошло уже больше суток, но я, честно говоря, о своем юбилее ничего и не знаю (улыбается). Вы же знаете, я газет не читаю. Откуда же мне знать? И сам я, конечно, свои голы и передачи не считаю.

    — Неужели ваша личная статистика вас ничуть не интересует?
    — Абсолютно не интересует. Цифры для меня ничего не значат. Если бы они имели отношение к команде в целом, если бы была какая-то юбилейная победа, тогда совсем другое дело. Вообще в своей карьере я никогда не ставил перед собой цель забить какое-то определенное количество голов или отдать какое-то количество передач.

    — Тем не менее можно сказать, что игра с «Витязем» стала одной из наиболее удачных в этом сезоне?
    — Нет. Этот матч был вообще никакой. У нас намного лучше матчи складывались. Например, с Уфой.

    — Касаемо вашей игры вопросов нет: три очка за матч — это сильно…
    — С голом мне просто повезло. Там был рикошет. Передачи, конечно, получились трудовыми. Но все равно не скажу, что игра с «Витязем» останется в памяти. На протяжении матча присутствовал какой-то сумбур. Надеюсь, лучшие наши поединки еще впереди.

    — В одной из бесед вы сказали, что тяжелее играть со слабыми соперниками. Должно быть, в нынешнем сезоне уже были матчи, после которых вы сделали такие выводы?
    — У всех они были. Посмотрите, вчера рижское «Динамо» взяло верх над «Ак Барсом». А мы до перерыва дома проиграли Новокузнецку по буллитам.

    — А «витязи», они какие?
    — Их нельзя назвать фаворитами. И в то же время они и не слабые. Сейчас вообще нет слабых команд. Просто есть те, кто борется за медали. А есть хорошие середнячки. Середнячков у нас очень много.

    — Команда Крушельницки и в том сезоне славилась грязноватой игрой. В нынешнем вроде в этом аспекте ничего не изменилось?
    — Что здесь может измениться? Я тоже считаю, что каким хоккей у этой команды был в том году, таким остался и в этом.

    — Наверное, не очень приятно находиться на льду с соперником, который играет грубо?
    — Какая разница, с кем находиться? Нам же еще лучше, когда соперник много удаляется. Появляется возможность поиграть больше в большинстве (улыбается).

    — Следующий противник СКА — нижегородское «Торпедо». К какой категории вы относите эту команду?
    — Она тоже сильная. Нет. Скажу так: сильный середнячок.

    — После матча с «Витязем» Сергей Брылин сказал мне о том, что перерыв дает о себе знать — играть тяжелее. У вас перерыва не было — выступали на Евротуре. Выходит, вам лучше не выбиваться из ритма?
    — Выходит, да (улыбается). Хотя, конечно, иногда надо отдыхать. Но когда нет возможности, надо просто стараться правильно готовиться к играм. Например, ходить в зал.

    — В этом сезоне график игр гораздо напряженнее, нежели в прошлом. Ощутимо?
    — Конечно. Усталость ощущается после каждой игры. Впрочем, как и у всех. Куда же без нее? Мы же играем.