• Нападающий СКА Сергей Брылин: «Игорь Ларионов внушает доверие»

02.08.08 08:43

Взвесив все за и против, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин принял решение вернуться в Россию. Теперь «дьявол» с 13-летним стажем стал армейцем Северной столицы.

— Не так давно вы говорили, что хотели бы заключить контракт не на один год. Поздравляю, ваше желание исполнилось…
    — Спасибо. Да, я действительно планировал заключить контракт на несколько лет. Питер предложил на три года. В 34 года переезжать по десять раз с места на место уже не хочется.

— Полагаю, предложение от СКА было не единственное?
    — Проявляли интерес «Филадельфия», «Миннесота», «Ванкувер», но Питер вышел с кон-кретным предложением, которое меня полностью устроило.

— И финансовая сторона дела?
    — Да, конечно. А с клубами НХЛ до детального разбора дело не дошло, потому что от СКА поступило такое предложение…

— …от которого нельзя было отказаться?
    — В принципе, отказаться можно всегда. Просто мы понимали, что в НХЛ лучшее предложение вряд ли получим. Конечно, сыграло роль и то, что СКА — приличная организация. Я слышал много хорошего об этой команде: и о хозяевах, и о главном тренере. Игорь Ларионов мне звонил и сказал, что он будет вовлечен в командную жизнь. Конечно, когда в клубе есть человек, которого ты хорошо знаешь, не то чтобы становится легче… просто это больше доверия внушает. И еще немаловажно, что Санкт-Петербург — хороший город, находится сравнительно недалеко от Москвы.

— А из России, помимо СКА, кто-нибудь еще на вас выходил?
    — Мне агент говорил только про СКА.

— Знаете, какой хоккей пропагандирует Барри Смит?
    — Наверное, такой, как в НХЛ. Вообще, я думаю, что с приходом такого специалиста хоккей у этой команды поменялся: и рисунок игры, и отношение ребят к делу. Но я с ним раньше не работал.

— В одном из интервью наставник СКА сказал, что абсолютно не переживает по поводу того, что вы не присоединились к команде вовремя. Потому что в вас уверен…
    — Хорошо, что он так сказал. Я очень рад.

— Есть ли у вас какие-нибудь нюансы в контракте? Допустим, такие как у Ягра о том, что он будет играть только в первом звене…
    — Нет. У меня таких пунктов нет. Думаю, что это в корне неправильно. Полнейший бред. А кто определяет первое звено или второе? Ягр будет определять? Можно сказать так: то сочетание, в котором ты будешь играть, и будет называться первым звеном.

— После 13 лет, проведенных в НХЛ, каково вам будет перестроиться, скажем так, на российский лад?
    — К переменам я был готов. Когда я принял решение не продлевать контракт с «Дэвилз», понимал, что надо будет ехать в другую команду, может, даже в другую страну. Я сознательно шел на это. Конечно, будут возникать какие-то неудобства в бытовом плане, но ничего страшного. Самое главное, чтобы моя семья была рядом со мной. И тогда все трудности мы преодолеем.

— Насколько для вас важны бытовые мелочи?
    — Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро. Но я думаю, что изменения какой-то особой роли в моей жизни не сыграют. Раньше справлялся и сейчас справлюсь.

— Вам придется самому баул носить…
    — Ну что поделать? Буду носить (улыбается).

— Что-нибудь новое о лиге, в которой вы теперь будете играть, узнали?
    — Нет. Еще ничего толком не знаю. Если судить по газетам и скудной информации, которая у меня есть, шаги, которые были сделаны этим летом, принесут в лигу много хорошего. А как это все будет работать, увидим в течение года.

— Когда вы последний раз были в Санкт-Петербурге?
    — Во время локаута, когда в «Химике» играл. Как сейчас помню, мы тогда из Череповца прилетели. У нас было полдня. Погуляли по Невскому. Зима, холодно. Но все равно впечатления остались очень теплые. Очень понравился дворец. Я общался с ребятами, которые в этом городе живут: с Витей Козловым, Сергеем Гончаром. Они говорили, что многое в Санкт-Петербурге изменилось в лучшую сторону. Между прочим, у меня мама родом из Питера и еще родственники там живут — тетя, двоюродные братья, сестры. Так что этот город мне не чужой.

— Жилищный вопрос решили?
    — Пока нет. Сейчас самая главная задача — устроить дочку в американскую школу. Ради этого мы с женой заранее поехали в Питер, чтобы посмотреть и уточнить все детали. Детишки пока остались в Москве с бабушкой. Я уже слетал в Америку за теплыми вещами. Я же лишь на лето собирался в столицу приехать. Конечно, надо было забрать форму, коньки, клюшки.

— По Америке будете скучать?
    — Теперь мы в Штатах будем лето проводить. Как только здесь сезон закончится, сразу поедем назад. Ведь у нас там дом. Слишком долго мы его строили, чтобы так быстро распрощаться.