• Нападающий «Спартака» Ари: «Я не симулянт!»

    06.03.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ари стал вторым футболистом из Голландии, перешедшим в российский клуб. Если японец Хонда из ЦСКА уже вовсю доказывает плюсы своего пребывания в России, забивая голы и раздавая результативные передачи в контрольных играх, то бразильцу еще предстоит доказать свою состоятельность.

    Нападающий обошелся «Спартаку» в скромную сумму «три миллиона евро», поэтому, даже если у него не заладится в московском клубе, обильного камнепада в огород руководства и селекционного отдела красно-белых, которые вели 24-летнего Ариклинеса да Силву Феррейру еще с выступлений за шведский «Кальмар», не будет. Сам игрок, к счастью, об этом не думает и намерен доказать, что реальная цена его гораздо выше.

    — Получается, что с переходом в московский клуб в течение полутора лет у вас не будет большого отпуска — полсезона вы отыграли за АЗ, а теперь еще придется целый год выступать за «Спартак».
    — У меня были кое-какие идеи на летние каникулы, которые теперь вряд ли получится воплотить в жизнь. Но я об этом не жалею. Карьера футболиста, по сути, проходит быстро и важно использовать это время для профессионального роста. Отдыхать будем потом. Да и во время чемпионата мира, насколько я понимаю, в первенстве России будет небольшая пауза, так что никаких проблем. Я рад, что с каждым трансфером я перехожу в более сильный клуб.

    — Надеетесь на продолжение традиции?
    — Об этом еще не думал, ведь я только-только перешел в «Спартак».  Для меня самое главное — выступать в Лиге чемпионов и пробиться в сборную Бразилии. Через мою новую команду обе задачи реализуемы, если буду стабильно демонстрировать на тренировках и в играх высокий уровень, помогая «Спартаку» решать максимальные задачи.

    — Пару недель назад в нашей беседе вы признались, что о «Спартаке» знаете совсем немного, а что скажете о своей новой команде сейчас?
    — О команде и тренере самые положительные впечатления. Жаль, только самому пока не удается показывать свои лучшие качества. Но ничего, время до начала сезона еще есть, чтобы я смог в свою очередь произвести хорошее впечатление.

    — Видели ли когда-нибудь матчи с участием «Спартака» до перехода в этот клуб?
    — Только ролики с опасными моментами и забитыми мячами. Когда речь зашла о московском клубе, сразу полез в Интернет. Бросилось в глаза, что мои соотечественники Алекс и Веллитон часто причастны к результативным действиям «Спартака». Хотелось бы присоединиться к этому дуэту.

     

    — Можно ли в чем-то сравнить игру АЗ и «Спартака»?
    — Обе команды хотят доминировать над соперником. Такой футбол интересен для болельщиков и самих футболистов.

    — Пока в России вы бывали лишь однажды, когда вместе с АЗ приезжали в Санкт-Петербург на матч Кубка УЕФА против «Зенита», возглавляемого тогда Диком Адвокатом. Какое впечатление произвел на вас этот российский город?
    — Времени на экскурсию было не много, но то, что успел увидеть из окон автобусов и отеля... Потрясающие виды! Я люблю большие и шумные города — они мне напоминают Бразилию! Мне рассказывали, что в Москве еще люднее и красивее. С огромным интересом жду встречи с вашей столицей. К слову, «Зенит» понравился тоже. Хоть бразильцев там не было, ярких игроков в том составе хватало.

    — В той игре вы не только забили гол, но и получили красную карточку за симуляцию. Понимаете, что теперь у российских болельщиков первое время вы будете ассоциироваться с этими моментами?
    — Меня за эпизод с удалением никто не упрекал. Потому что не было в нем никакой симуляции. Прежде чем упасть, я получил удар по ногам, который судьи, к сожалению не заметили. Можете спросить у кого угодно в Голландии, я никогда не выпрашиваю штрафные, которых нет!

    — Не будете выпрашивать, даже если это принесет вашей команде очки?
    — Даже так. Гол можно забить по-честному, с игры. К этому, прежде всего, должен стремиться нападающий.

    — Знаете, что «Зенит» и ЦСКА одни из самых больших раздражителей для «Спартака»?
    — Об этом не знал, но, значит, гол «Зениту» спартаковские болельщики одобрили, верно? Буду стараться почаще забивать решающие мячи нашим соперникам, чтобы помочь команде выигрывать трофеи. Как забивать «Зениту», я уже знаю.

    — Вас не пугает, что на матчах чемпионата России болельщиков на трибунах меньше, чем в Голландии?
    — Мне судить об этом сложно. Задайте этот вопрос после нескольких проведенных матчей. Знаю, что «Спартак» самая популярная команда в России, поэтому, надеюсь, что на полупустых стадионах играть будем редко. Поддержка трибун заряжает футболистов. С давлением фанатов и общественности справлюсь без проблем, так как и в Швеции и в Голландии мне доводилось выступать за лучшие клубы страны.

    — Русский язык учить собираетесь?
    — Конечно, хотелось бы знать элементарные вещи, способные помочь понять установку тренера, понять своих партнеров. Но упор буду делать на английский, ведь со знанием этого языка не пропадешь ни в одной стране мире.

    — Чего ожидаете от сезона-2010?
    — Первым делом, нужно адаптироваться в команде, городе. Любому футболисту хочется побеждать во всех турнирах. Будем стремиться к этому и мы.


    Интервью из еженедельника «Спорт день за днем» №8 (3-9 марта 2010 года).

    Копирование без разрешения редакции запрещено.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий