• Нападающий «Торонто» Михаил Грабовский: «Олимпиада не пропадет и без финала Россия — Канада»

    31.10.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Свой второй сезон в «Торонто» белорус Михаил Грабовский начал в первом звене команды с Алексеем Паникаровским и Джейсоном Блейком. Тройка практически не уходит со льда, в том числе при игре «Торонто» в большинстве, создает огромное количество голевых моментов, но забивает пока редко. Да и «Кленовые листья» занимают последнее место в турнирной таблице, проиграв восемь матчей из девяти.

    — Наверное, старт «Торонто» в нынешнем сезоне вас сильно разочаровывает? — первый вопрос нападающему.
    — Очень. Конечно, ведь обидно проигрывать постоянно. Играем-то нормально. И все равно не идет что-то, шайба упорно не лезет в ворота. Ну, столько игр еще впереди — 70 игр еще. Поэтому расстраиваться нечего, надо просто стараться.

    — Очевидно, что на ваше звено с Алексеем Поникаровским и Джейсоном Блейком возлагаются надежды, как на стартовое. Оправдываете доверие, на ваш взгляд?
    — Пока не справляемся вообще. Надо голы забивать, а у нас не получается. Надо больше работать на тренировках. К тому же у нас новое звено — Блейк недавно присоединился к нам, еще сыграться надо.

    — Как считаете, Николай Кулемин сможет закрепиться в основе «Торонто»?
    — Ему не стоит расстраиваться, надо продолжать работать. Тем более он способен играть в НХЛ на высоком уровне. Просто где-то не повезло, может. Или отдохнуть дали немножко.

    — Думаете, его лишили шанса побиться за место в олимпийской сборной?
    — Нет, не думаю. Он уже в НХЛ. И не всем это дано. А он тут уже, этого добился. Значит, способен претендовать на место в сборной России.

    — В Минске произошла отставка Глена Хэнлона с поста главного тренера «Динамо». Поговаривают, что и сборная может тренера сменить.
    — Не мое право оценивать, почему так произошло. Но я слышал, что в сборной он останется. Так что мне предстоит с ним еще поработать.

    — Считаете, для сборной так лучше будет?
    — Я думаю, что Хэнлон много уже работал со сборной. И шанс поработать на Олимпиаде он, видимо, уже заработал. К тому же менять тренера уже перед самыми Играми сложно. А на дальнейшие Олимпиады и чемпионаты мира, я так думаю, руководство уже будет принимать решение, которое сочтет нужным.

    — На что претендует ваша команда на Олимпиаде?
    — Будем настраиваться на каждую игру. Стараться биться за победу, а там как получится.

    — Из-за травм в Ванкувере, видимо, не сыграют Сергей Гончар и Андрей Марков. Насколько серьезной вам видится эта проблема?
    — Конечно, это может сказаться. Потому что это самого высокого уровня защитники, таких в мире очень мало. Они, конечно, были бы на центральных ролях в команде. Но я думаю, что лучшая сторона игры сборной России — это нападение. А в этом у них пока все в порядке.

    — Более в порядке, чем у канадцев?
    — Я думаю, что не стоит говорить только о матче Россия — Канада, ведь и у шведов приличная сборная, и у чехов, и у США. Вообще на Олимпиадах любая команда опасна. Конечно, матчи между Россией и Канадой — исторические, интересные. И, конечно, ажиотаж будет сумасшедший. Но Олимпиада не пропадет, если эти сборные не встретятся друг с другом.