• Нападающий «Торонто» Михаил Грабовский: «Просто нашел бело-голубых»

    13.01.09

    Читайте Спорт день за днём в

    В России Михаил Грабовский востребован был всегда. Но, несмотря на многочисленные предложения от клубов тогда еще суперлиги, он, как и многие хоккеисты, захотел проявить себя в НХЛ. Однако в «Монреале», которым белорусский форвард был задрафтован в 2005 году, дела у него складывались не так, как хотелось бы. А вот после обмена в межсезонье в «Торонто» он мгновенно превратился в одного из ведущих форвардов клуба.

    — Я хотел перейти именно в «Торонто» и своему агенту об этом неоднократно говорил, — рассказывая о переходе, Михаил не скрывал радости. — Когда еще в Гамильтоне в АХЛ играл, болел за «Кленовые листья». Мне еще тогда этот клуб приглянулся. Хотелось быть именно здесь. И мой дядя живет в Торонто. Это тоже важно.

    — Наверняка вашу кандидатуру рассматривали и другие клубы...
    — Знаю, что мной еще интересовались «Рейнджерс» и «Детройт». Но эти варианты отпали, эти клубы даже не стали вступать в переговоры с «Монреалем». Видимо, думали, что «Канадиенс» меня не отпустят. А вот руководителям «Торонто» удалось найти с ними общий язык. И, между прочим, «Монреаль» мне тоже предлагал контракт и на три года, и на два, и даже на год. Но мы все же выбрали «Торонто».

    — Чем же вам так «Кленовые листья» приглянулись?
    — Импонирует, что команда молодая, амбициозная и уже давно не выигрывала Кубок Стэнли, не попадала в плей-офф два года. Очень хочется добиться с «Торонто» чего-то серьезного. А еще меня, наверное, просто по жизни преследуют бело-голубые и бело-синие цвета. «Нефтехимик» из Нижнекамска, московское «Динамо», теперь «Торонто».

    — О том, что оказались в «Торонто», не жалеете? Здесь вам тренер, судя по всему, доверяет...
    — Да. Выхожу на каждый матч и провожу на льду по 18–20 минут. Бывает и больше, когда как получается. Рон Уилсон дает мне много игрового времени, что очень приятно. Соответственно, и игра получается.

    — А что не получалось в «Монреале»?
    — Я же там вообще практически не играл. Всего по 9–10 минут. Не буду наговаривать на тренера. Может, тогда я еще просто-напросто не созрел.

    — «Кленовые листья» сезона-2008/2009 — это…
    — Молодая команда, у руля которой стоит молодой тренер. Он только первый год здесь работает. Так что мы играем как можем. Что-то получается, что-то нет. Никто же за один год не собирается создавать команду. Нужно время, и все это прекрасно понимают.

    — Какие проблемы у «Торонто» на данный момент?
    — Оборона. Защитники нестабильно играют. Но все приходит с опытом. Ведь у нас появилось очень много молодых игроков, пришли восемь новичков из фарма, которые раньше в НХЛ вообще не играли. Но я почему-то думаю, что нашему тренеру создавать команду из молодых проще, чем из более опытных хоккеистов. Он будет работать на перспективу.

    — Можно сказать, что вы нашли свою команду?
    — Да. Конечно! Просто мне надо было найти бело-голубых (смеется).

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»