• Нападающий «Трактора» Андрей Николишин: Наши проблемы в области психологии

    05.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Андрей Николишин, перейдя в «Трактор», словно принял эликсир молодости и в свои 34 года выглядит одним из самых ярких хоккеистов нашего чемпионата. Накануне отъезда в главную команду страны, которой предстоит участие в шведском этапе Евротура, форвард-ветеран дал интервью корреспонденту «Спорта».

    ­­­­— Андрей, как вы восприняли известие о приглашении в сборную?
    — Даже не знаю, как ответить... Пригласили — хорошо. Приятно, не скрою, но сейчас для меня это второстепенно. Все мысли здесь, в Челябинске. Первоочередная задача — попадание в плей-офф и успешное выступление там. Потом уже все остальное.

    — Своей игрой вы доказали, что вы непотерянный игрок для сборной страны. Можете сказать, что «Трактор» — ваша команда, что вам здесь комфортно?
    — Несомненно. Любой хоккеист, которому тренеры доверяют и который много играет, будет всегда всем доволен. Поэтому все, что происходит в «Тракторе», меня абсолютно устраивает. Спасибо огромное и руковод­ству, и Андрею Назарову.

    ­— Помните свой последний матч за сборную?
    — Конечно. Это были Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити 2002 года. Мы выиграли матч за бронзовые медали у сборной Белоруссии.

    — С кем из нынешнего состава сборной играли?
    — Я даже не знаю, кто в нынешнем составе.

    — Из возрастных — Максим Сушинский, например.
    — Значит, с Сушинским.

    — Следили за выступлениями сборной в эти годы?
    — Естественно, как и любой уважающий себя хоккейный человек.

    — Как вы считаете, изменилась ли ее игра? Если изменилась, то в какую сторону?
    — По сравнению с чем?

    ­— Когда в команду пришел Вячеслав Быков.
    — Каждый тренер привносит в команду свои определенные нотки, свои схемы, задачи. С приходом Вячеслава Быкова игра сборной изменилась в лучшую сторону. Мы постоянно выигрываем Евротуры, в команду регулярно привлекаются новые ребята. У нас на сегодняшний день нет ярко выраженных лидеров в стране. Поэтому очень много хоккеистов, достойных играть в сборной. Вот Быков их периодически и просматривает. Как ни крути, оценивается сборная по результатам выступлений на крупных турнирах — либо на Олимпийских играх, либо на чемпионатах мира. На последнем чемпионате мира россияне стали бронзовыми призерами. Все-таки это шаг вперед.

    — Очевидно, Евротур — это как раз тот турнир, где можно просмотреть игроков.
    — Мое личное мнение: Евротур абсолютно бессмысленен. Хотя для тренеров сборной это огромное подспорье в плане просмотра кандидатов.

    ­­— Чего, на ваш взгляд, не хватает сборной, чтобы выиграть золото чемпионата мира или Олимпийских игр?
    — Ответ лежит в области психологии... (Пауза.) Знаете, у меня нет желания возвращаться к тем вещам, о которых я говорил три года, но меня никто не слышал. А сейчас пытаемся к этому прийти.

    — С Быковым-игроком вы завоевали первые и последние золотые медали чемпионата мира в истории российского хоккея. Может, получится это и с Быковым-тренером?
    — Я двумя руками за! Сборная для любого хоккеиста это вершина того, чего можно достичь в своей спортивной карьере. Если меня пригласят играть на чемпионате мира, с удовольствием поеду и сделаю все от меня зависящее, чтобы сборная наконец-то стала чемпионом.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий