• Нападающий «Трактора» Пьер Дажене: «А потом займусь покером»

13.11.08 23:57

В интервью «Спорту» экс форвард НХЛ признался, что считает свой контракт с «Трактором» профессиональной удачей, объяснил, в чем секрет успеха хоккеиста, и рассказал о том, какие страстные увлечения, кроме хоккея, есть в его жизни.

— Пьер, ты успешно дебютировал в КХЛ, но потом вдруг перестал попадать в основной состав «Трактора». Многие — и журналисты, и болельщики — были удивлены, почему так случилось?
    — Были проблемы с результативностью. Это мое мнение. Но у тренерского штаба могли быть свои причины не заявлять меня в «основу».

— Что сказал Андрей Назаров, когда после длительного перерыва заявил тебя на матч против ЦСКА в Москве?
    — Да ничего особенного. Мы же профессионалы. Я не обязан подходить к нему всякий раз и спрашивать, что не так, в чем проблема. Нужно сосредоточенно работать независимо от обстоятельств. Когда тренер вносит меня в заявку на матч, я знаю, что в этой игре должен показать себя с наилучшей стороны, и тогда он позволит мне выступать в следующей.

­— Что тебе было известно о «Тракторе», когда ты собирался в Челябинск?
    ­— Знал, что команду тренирует Андрей Назаров. Читал о ней в Интернете, правда, на английском в Сети мало сведений о «Тракторе». Знал, что Челябинск далеко от моей родины, что здесь говорят на другом языке. Много слышал о том, что «Трактор» начнет сезон в новой лиге — второй лучшей, как я думаю, хоккейной лиге мира. Мне хотелось играть в КХЛ, и контракт с «Трактором» подарил мне эту возможность.

— Сохранил ли ты на память первую шайбу, заброшенную в России в матче «Трактора» против омского «Авангарда»?
    — Да, мои товарищи по команде взяли ее для меня. Это хороший сувенир, я буду бережно хранить его, как и другие памятные для меня шайбы: 50-й гол в QMJHL и первый гол в NHL.

­— Легко ли вам общаться с партнерами на льду и в обычной жизни?
    ­— Большинство из них говорит по-английски. Играть в хоккей, зная английский, легко на любом континенте. Мне по-настоящему нравятся и команда, и организация. Если поступит предложение задержаться в КХЛ на несколько лет, я останусь и буду играть с удоволь­ствием.

— Пьер, твое имя на француз­ском звучит как слово la pierre — «камень». Твой характер можно назвать таким же твердым?
    — Думаю, нет, сердце у меня не каменное. Я открыт и приветлив в общении. Стараюсь быть не просто любезным, но искренним, относиться к людям с уважением.

­— Чем, кроме хоккея, страстно увлекаешься в жизни?
    — Люблю играть в покер. Возможно, когда завершу карьеру хоккеиста, обращу на него весь свой интерес. Покер — это не просто азартная игра, он развивает мышление.

— Слышали, что тебе повезло встретить в жизни настоящих друзей. Ты был членом крепкой мужской компании, которую называли «три амиго».
    — Да, это правда. Я сдружился с хоккеистами и напарниками по игре в «Монреаль Канэдиэнс» Майком Рибейро и Жозе Теодором. Мы были молоды, успешны, очарованы большим хоккеем, иногда любили посидеть шумной компанией. Но это было давно — десять лет назад. Со временем я стал серьезнее, у меня появилась семья. Сейчас дочке три года, а сын еще совсем малыш — ему всего шесть месяцев.

— Смогут ли они приехать в Челябинск?
    — Не знаю. Безусловно, мы скучаем друг без друга. Приходится жертвовать общением: я должен быть здесь, в Челябинске, в своей команде. По-другому никак: моя работа — это моя жизнь. Я просыпаюсь утром, еду играть в хоккей, а после — обратно домой, ужинаю и ложусь спать. Но о своей семье всегда помню, дорожу ею. Где бы ни был, мы часто созваниваемся и поддерживаем друг друга.

Челябинск