• Нападающий ЦСКА Тимофей Шишканов: Всегда мечтал быть донжуаном

    01.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Не секрет, что на этого талантливого игрока положили глаз сразу несколько клубов суперлиги, среди них СКА и «Северсталь». Однако московский клуб, который вначале планировал отказаться от услуг нападающего, теперь не спешит с ним расставаться.

    — Мой контракт с ЦСКА рассчитан еще на год — признался Тимофей. — Так что от меня, можно сказать, ничего не зависит, остается только ждать.

    — Тогда давайте поговорим о чем-нибудь другом. В свое время вы выиграли юниорский и молодежный чемпионаты мира. Но в прошлом сезоне нам совсем не везло: достаточно вспомнить серию с канадцами или финал юниорского чемпионата мира в Казани, где наши ребята проиграли родоначальникам хоккея с разгромным счетом 0:8…
    — Если честно, матч не смотрел, но был ошарашен таким счетом. Не хочу осуждать ребят, но так крупно проигрывать в финале нельзя. В решающих матчах, да еще с принципиальным соперником, нужно биться не на жизнь, а на смерть: драться, кусаться, ложиться под шайбы… За серию с Канадой тоже было стыдно. Ведь все помнят матчи 1972 года и хотели возобновить встречи двух сильных соперников. Теперь же после такого результата вряд ли канадцы захотят повторить попытку.

    — Как встретили вернувшегося в команду из сборной Илью Каблукова?
    — Как-как? Подзатыльников ему надавали (смеется). Вообще в Канаде юниорский хоккей очень развит. Там существует три лиги и в каждой по 15, а то и 20 команд. И только единицы пробиваются в НХЛ.

    — Вы год отыграли в американской юниорской лиге….
    — Это был для меня огромный опыт. Благодаря тому сезону подписал контракт с «Нешвиллом». Затем попал в фарм-клуб «Милуоки» в составе которого выиграл чемпионат АХЛ, что очень престижно. Со мной в одной команде играл защитник СКА Кирилл Сафронов. За то время мы очень подружились.

    — За победу в чемпионате АХЛ тоже дают перстни?
    — Да, и очень красивые, с драгоценными камнями и гравировкой. Жаль, надеть его некуда (улыбается).

    — Потом вы перебрались в Квебек, где наша сборная недавно выиграла чемпионат мира...
    — В Канаде хоккей просто обожают. На наши игры приходило по 15 тысяч зрителей! Правда, стадион там очень душный, приходилось даже пить соленую воду, чтобы не терять много жидкости. В Квебеке мне посчастливилось играть в команде самого Патрика Руа. В легендарном вратаре не было ни капли надменности. Наоборот, он оказался отзывчивым и очень умным человеком.

     

    — Говорят, даже с великим Гретцки хоккеисты «Финикса» могут запросто «кувырнуть» бокальчик пивка…
    — В НХЛ пить пиво не запрещается. Никто даже не обратит внимания, если в самолете, когда разносят напитки, ты возьмешь баночку. Кстати, о самолетах. Вспомнилась история. Помню, играл за «Сент-Луис» и мы летели домой из Ванкувера. Поскольку вылетели очень рано, я тут же уснул. Проснулся от резкого удара в грудь. Вскакиваю и вижу перед собой Кейта Ткачука. «Ты спишь? А, ну спи, спи!» — сказал он и ушел.

    — Ну у него и шуточки…
    — Вообще-то он очень добрый и веселый парень, но я теперь без нагрудника в самолете не летаю (смеется).

    — Вы дружите с Кириллом Сафроновым, что он рассказывает вам о СКА?
    — В нынешней команде ему очень нравится.

    — Почему ни ему, ни вам не удалось закрепиться в НХЛ?
    — После удачного сезона в «Милуоки» мне обещали, что будут привлекать к «основе». Но затем в лиге разразился локаут. После третьего сезона, проведенного в фарме, пришел к руководству «Нешвилла» и попросил отпустить или обменять в другую команду. Так и оказался в «Сент-Луисе», где отыграл в «основе» до конца сезона.

    — Почему вернулись в Россию?
    — Мне не предложили одностороннего контракта, и я решил поехать на родину. Думал, поиграю год — и вновь в НХЛ. Выступал за чеховский «Витязь», получил приглашение в сборную. Помню, был счастлив, потому что всегда мечтал об этом.

    — Кстати, в «Витязе» вы сдружились с тафгаем Ридом Симсоном, который наводил ужас на всю суперлигу…
    — Очень приятно играть в команде с людьми, которых все боятся (смеется). Мы до сих пор с ним созваниваемся и даже иногда встречаемся. На самом деле в жизни Рид очень веселый, общительный парень. Порой прилетал из Канады с пятью огромными сумками: доставал ребятам необходимые вещи. Ему очень нравится Россия, и он часто приезжает из Чикаго.

    — По знаку зодиака вы Близнец. Соответствуете своему гороскопу?
    — Почему-то девушки расcтраиваются, когда говорю, что родился в июне. Но на самом деле это классный знак. Мне нравится общаться с людьми, путешествовать.

    — Говорят, что Близнецы — двойст­венные натуры. Наверное, девушки боятся увидеть в вас донжуана?
    — Всегда мечтал им быть, но что-то не получается (смеется). Быстро попадаю в женские сети.

    — Чем увлекаетесь помимо хоккея?
    — Обожаю отдыхать на природе: шашлычки, хорошая компания… Вот недавно в деревне баньку построил. Сейчас собираюсь выбраться с друзьями на рыбалку. Уже купил два спиннинга. Помню, на Кипре поймал здоровенного тунца. Вот сейчас отдохну и буду заниматься делами.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий