• Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин: «От меня ждут только советов»

05.08.10 03:19

Несмотря на свою невероятную популярность, Александр Великий, как прозвали Овечкина в НХЛ, на мой взгляд, остается тем самым непосредственным парнем, каким я его знала еще до отъезда за океан. И сейчас, где бы мы с ним ни виделись, он всегда поприветствует и спросит, как жизнь, как дела.

От жары спасаюсь в бассейне

— В Москве стоит адская жара. А вы, насколько я знаю, уже начали тренировочный процесс. Наверное, приходится тяжеловато?
    — Что ж поделать. Мы все в одинаковых условиях. Да и хоккейный сезон ведь никто не отменял (улыбается). Надо готовиться, несмотря ни на какие погодные условия. А спасаюсь от жары я, лежа у бассейна. И всем советую последовать примеру.

— Конечно, если таковой бассейн имеется. А возле моря или океана этим летом побывали?
    — После чемпионата мира с Сашкой Семиным поехали в Турцию. Думаю, что вы уже эти фотографии видели. Впечатлили? В общем, отдохнули чудесно.

— Вы каждый год ездите в Турцию. Почему именно туда? Ведь можете позволить себе гораздо больше…
    — Просто потому, что у нас не было шенгенской визы, чтобы направиться в какую-нибудь другую страну. И еще плюс в том, что поездка в Турцию всем по карману. В итоге компания у нас собралась просто шикарная.

— В общем вы такой парень, скажем так, антипафосный?
    — А зачем он нужен, этот пафос? Для чего? (Улыбается.)

— Что на отдыхе вам больше по душе — целый день проваляться на пляже или…
    — (Прерывает.) Смотря в каком состоянии будешь валяться (смеется). Шучу. В общем скажу так: мой отпуск проходит бурно и в приятном окружении.

— А в этом окружении любимая есть?
    — Так и знал, что вы у меня обязательно спросите про личную жизнь. Как и всегда (улыбается). Отвечу так: все хорошо. Но жениться пока не собираюсь. Когда все же решу связать себя узами брака, сделаю это только с россиянкой.

Решил остановиться на тренере Ковальчука

— Этим летом, как и обычно, собираетесь тренироваться вместе с «Динамо»?
    — А вы предлагаете в «Спартаке»? (Улыбается.) Конечно в «Динамо» на базе в Новогор­ске. Знаете же, она для меня как родной дом. Собираюсь тренироваться дважды в день на льду и на земле начиная с 15 августа — «объединюсь» с игроками нынешнего состава бело-голубых. Сейчас же пока занимаюсь по индивидуальной программе. Было много разных предложений от людей, которые хотели бы со мной поработать. Но я решил остановиться на тренере Ковальчука и в его компании.

— Вы бы, кстати, на месте Ильи выбрали СКА или «Нью-Джерси»?
    — У него иная ситуация — семья, трое детей. Я же пока один. Илюха парень взрослый. Знает, что ему делать. Если же хотите услышать мое мнение, считаю, что Ковальчук поступил правильно. Когда игрок подписывает долгосрочный контракт, тем самым обеспечивает будущее и лишает себя головной боли. Ему уже не надо будет дергаться о том, где продолжить карьеру. И не придется «выпрыгивать из трусов», чтобы сыграть достойно с прицелом на то, чтобы потом получить достойное предложение от того или иного клуба.

— Вам же уже поступают предложения и совсем другого уровня. 1 июля сего года вы стали советником ХК «Динамо». Что входит в ваши обязанности и как собираетесь совмещать, скажем так, два поста?
    — Данная должность играть в хоккей точно не помешает. Ведь от меня ждут только советов. Больше ничего (улыбается).

— Что за совет можете дать начинающим хоккеистам? Какая-нибудь методика у Овечкина есть?
    — Не гулять, а работать. Потом, возможно, немножко и погулять, когда чего-то добьешься (улыбается).

Удивился переходу Набокова в СКА

— А каким-то образом вы участвовали в комплектовании команды «Динамо» на следующий сезон?
    — Если честно, я еще пока вообще не видел никаких списков с именами и фамилиями состава. И потом, не моя задача говорить о том, кого лучше подписать. Мол, возьмите этого игрока, а не того. Данным вопросом занимаются другие люди.

— Как вообще восприняли новость об объединении ХК «Динамо» и ХК МВД? Предполагаю, были в шоке?
    — В какой-то степени да. Сначала подумал, что все погибло. Но когда узнал о том, что в руководстве будут очень порядочные люди, успокоился. И я знаю, что они заинтересованы в том, чтобы поднять «Динамо». Безумно хочу, чтобы мой родной клуб снова стал чемпионом.

— С каждым годом сделать это становится все сложнее и сложнее. Клубы КХЛ усиливаются именитыми игроками, которые возвращаются из НХЛ. Что ни сезон, то приятные новости. Лично вас какой переход в нынешнем межсезонье наиболее впечатлил?
    — Я бы даже сказал — не впечатлил, а удивил (улыбается). Однозначно переход Евгения Набокова в СКА. Предполагал, что его подпишет «Вашингтон». Было бы классно! Кстати говоря, когда я выдвигал номинантов на звание лучшего игрока НХЛ «Харламов Трофи», учрежденное газетой «Советский спорт», первым в моем списке был как раз Набоков. И я в своем выборе не засомневался ни на секунду.

— В итоге обладателем приза, названного в честь великого Валерия Харламова, снова стал Александр Овечкин. Аж в пятый раз! Скажите честно, чувства не притупились?
    — Честно, нет. Очень важный для меня трофей. Приятно, когда за тебя голосуют именно ребята — коллеги по цеху. Дорогого стоит. Тем более когда ты получаешь награду после такого не совсем удачного сезона. Но давайте мы с вами обязательно поговорим на тему хоккея более подробно в следующий раз. Поймите правильно. Лето, жара…