• Нападающий «Вашингтона» Александр Семин: Хочу сняться в рекламе

    13.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Российских легионеров в НХЛ можно условно разделить на две группы: ассимилированные ветераны и молодые игроки. Первые обзавелись в Америке семьями, отправили детей в школу и не бывали в России по три-четыре года. Молодежь, к которой принадлежит и форвард «Вашингтона» Александр Семин, пребывает в Америке в «продолжительной командировке», а жизнь, интересы и друзья остаются дома. Для таких хоккеистов вопрос, будут ли они играть за сборную, чисто риторический. Как можно отказаться?

    За Александром Семиным в НХЛ закрепилась репутация молчуна. Между тем бывший форвард «Лады» проводит отличный сезон, занимая 13-е место в списке бомбардиров лиги и опережая таких суперзвезд, как Брендан Шэнахен, Райан Смит и Евгений Малкин.

    – Почему одна из влиятельных канадских газет назвала тебя самым недооцененным игроком НХЛ?
    – Может, дело в том, что я мало общаюсь с журналистами. В принципе, играю как могу, а что там дальше происходит, даже и не знаю. Сезоном я доволен: и забил немало, и передач отдал. Пока все хорошо получается, жаловаться не на что.

    – Ожидал, что удастся столь безболезненно вернуться в НХЛ после двух сезонов в суперлиге?
    – Когда я в этот раз сюда приехал, то уже хорошо знал, как здесь играют. У нас в суперлиге хоккей несколько другой. В НХЛ все происходит намного быстрее, площадка меньше, силовых единоборств больше. Возможно, такой стиль мне даже больше подходит. В общем, никаких сложностей по возвращении не испытывал.

    – Почему ты решил вернуться в НХЛ?
    – Как ни крути, здесь играют все лучшие хоккеисты мира. Кроме того, я с детства мечтал играть именно в НХЛ.

    – Помогает ли присутствие в команде Александра Овечкина?
    – То, что в команде есть еще один русский, – огромная поддержка. Тем более что с Овечкиным играю с самого юного возраста. Мы в жизни с ним постоянно общались, и это просто здорово, что его на драфте выбрали именно в мою команду.

    – Трудно ли добиваться успеха в НХЛ, не зная английского?
    – В принципе, все нормально. Я в основном понимаю, что мне говорят, просто самому говорить еще немного сложно. Это уже мой второй год в лиге, так что никаких трудностей нет. Если что, ребята помогают.

    – Тренер «Вашингтона» Хэнлон в свое время тренировал сборную Белоруссии. Он по-русски там не заговорил?
    – Разговаривать он может, но до свободного владения языком ему еще очень далеко.

    – Связывался ли с тобой кто-нибудь из сборной?
    – Пока нет. Сказали, что скоро позвонят и скажут, когда будет более обстоятельный разговор. Если пригласят, то никаких сомнений у меня нет. С удовольствием поеду в сборную. Вот только сезон в «Вашингтоне» доведу до конца.

    – Ты слышал о последних событиях в «Ладе»?
    – Да, постоянно созваниваюсь с ребятами, только вчера разговаривал. Никакой паники в команде нет, все стараются играть как обычно. Вот сезон закончится, и станет ясно, сохранится команда или прекратит свое существование. Пока сезон не закончился, волноваться смысла нет. А так, конечно, слышал разговоры о том, что команду могут перевести в Саратов.

    – Поддерживаешь ли контакт с кем-нибудь из тех, кто играл в сборной под руководством Быкова? Что они говорят об изменениях в команде?
    – Конечно, поддерживаю. Например, с Кондратьевым много общаюсь. Какой тренер, такая и игра. Нам, игрокам, выбирать не приходится.

    – Твой одноклубник Александр Овечкин недавно снялся в нескольких рекламных роликах, а ты не планируешь?
    – Овечкин второй сезон подряд в команде проводит. Время покажет. Вот английский выучу и тоже буду сниматься.      

    Торонто