• Нападающий «Вашингтона» Никлас Бэкстрем: «Думать своей головой»

15.07.08 03:31

Первый сезон в НХЛ для молодого шведского форварда получился неплохим. Хоть он и не смог стать лучшим новичком Лиги, но твердо закрепился в «основе» и набрался опыта, выступая вместе с Овечкиным, Федоровым и другими звездами НХЛ.

Бойтесь «Вашингтона»

— Прошедший сезон получился удачным?
    — Разумеется, прошлый сезон я могу занести себе в актив. Считаю, что проба сил в НХЛ прошла успешно. К тому же я поиграл бок о бок с таким мастером, как Овечкин. Естественно, я знал заранее, что он потрясающий игрок, но личный опыт — другое дело. Одно — наблюдать со стороны, и совсем другое — выйти вместе на лед. С такими мастерами, как Козлов, Нюландер, Федоров, полезно не только поиграть, но и просто побыть в одной команде. Тем более мы выполнили основную задачу на сезон и пробились в плей-офф.

— Как у вас складываются отношения в команде с российскими игроками?
    — Полагаю, у меня со всеми одинаково хорошие отношения. Стараюсь быть попроще. А по поводу русских партнеров могу сказать, что они профессионалы не только по игре, но и вне игровых моментов. Сначала я не знал, как сложатся отношения со старшими — все-таки еще вчера для меня это были люди с телеэкрана, недосягаемые в жизни звезды, а тут с ними сидишь в одной раздевалке, выходишь в одном звене. Но тем, видно, настоящие профессионалы и отличаются, что не только сами много умеют, но и помогают новичкам почувствовать себя в своей тарелке, раскрыться. Особенно это касается Федорова — никогда не думал, что буду так свободно с ним себя чувствовать.

— Ваш партнер по команде Овечкин собрал половину индивидуальных призов. Пора «Вашингтону» поддержать его почин…
    — В следующем сезоне мы выступим еще лучше. По крайней мере, мы на это очень рассчитываем. Обратите внимание, как мы заиграли к концу сезона. А вот в плей-офф нам немного не хватило опыта. На будущий год не повторим своих ошибок. А Алекс все свои трофеи собрал по праву — он действительно был лучшим в НХЛ в прошлом сезоне.

Утереть нос Канаде

— После целого сезона вы играли еще и на чемпионате мира. Хватило ли сил?
    — В общем, да. Хотя точно могу сказать, что каждый год на такое идти будет сложно. Кстати, опять же я был просто поражен Федоровым — он-то на высоком уровне выступает лет на двадцать дольше меня и сезон провел такой же длинный, а как играл на чемпионате мира!

— И как вам сборная России?
    — Оставила очень сильное впечатление. И опять же браво Овечкину, Федорову и их партнерам. У меня даже сложилось впечатление, что в Швеции, например, вашу сборную обсуждали больше, чем нашу. Такое чувство, что вся Европа болела за своих — чтобы утереть нос канадцам. Уж больно они были уверены в своем превосходстве. А Швеция на ближайшей Олимпиаде отыграется, когда все лучшие силы будут в составе.

— Слышали, что в России создается новая мощная лига? Туда уже перешел Ягр, еще несколько игроков НХЛ, мог перейти Федоров…
    — Это была бы потеря для «Вашингтона». Надеюсь, Овечкина из НХЛ еще не перекупили?

Нельзя подражать кумирам

— Нет. Но громкие переходы в российские клубы еще состоятся. А что на такое предложение ответили бы вы?
    — Пока я не вижу, кто бы мог составить конкуренцию НХЛ. Вообще, мне необязательно играть в самом богатом клубе мира, мне хочется играть в лучшем. У «Вашингтона» есть все шансы таковым стать, так что меня все устраивает. Но если российская лига станет сильнее НХЛ или завоюет в мире такой же авторитет, то все возможно.

— А за компанию с тем же Овечкиным решились бы на переход в Россию?
    — Вряд ли Алекс на такое пойдет — он в НХЛ сейчас первый номер. Да и думать надо своей головой — восхищаться кумирами можно, но нельзя слепо подражать и копировать все, что они делают, или то, что им приписывают. Например, мой школьный приятель, с которым мы вместе занимались хоккеем, то ли наслушался по телевизору, то ли где-то вычитал, как готовятся русские хоккеисты. Они якобы чуть ли не с трех-четырех лет в сорокаградусный мороз обтираются снегом, ныряют в проруби и бог знает что еще делают. Он, кстати, если мне память не изменяет, говорил что-то про Федорова, Буре, Могильного.

— И что? Последовал этому рецепту?
    — В том-то и дело. А потом проболел чуть ли не полгода. Конечно, про проруби все было враньем, но как пример того, что думать надо самому, а не подражать другим, я эту историю запомнил.

Швеция