• Нападающий «Вашингтона» Виктор Козлов: Семин и Овечкин меня заряжают

05.02.08 16:03

Виктор Козлов относится к той категории людей, которые никогда не отчаиваются и не опускают руки. Всегда полон оптимизма, и общаться с ним очень легко.

— В этом сезоне вы стали забивать меньше. Почему?
    — Не знаю. Я очень стараюсь, но просто бывают такие периоды, когда шайба не идет в ворота. Хотя, конечно, это звучит как дешевое оправдание. А что еще на данный момент я могу сказать? Сейчас нашу беседу слышит Саша Семин, который сидит рядом со мной. Так вот, он говорит, что моментов у меня действительно немало, просто я якобы вообще не бросаю.

— Как чувствуете себя в «Вашингтоне»?
    — У меня контракт с «Вашингтоном» еще и на следующий сезон. И я очень этому рад, потому что чувствую себя здесь просто великолепно. Отличная команда, хороший внутренний климат. Плюс есть молодые русские игроки, которые поддерживают, заряжают своей энергией и задором. Понимаете, о ком речь идет, да? Опять же о Семине и Овечкине. Они как энерджайзеры носятся. И мне приходится за ними бегать (смеется).

— В команде, наверное, вокруг контракта Овечкина царит ажиотаж...
    — Особенного ажиотажа нет. Все-таки это Америка, а не Канада и не Россия. Здесь хоккей не особо котируется. В основном — американский футбол с бейсболом. А за Сашу все ребята рады.

— В «Вашингтоне» новый тренер. Что изменилось с приходом Брюса Бодро?
    — Честно говоря, чувствую себя по-прежнему комфортно. Мне доверял и Глен Хэнлон, и Бодро доверяет. Это главное. А команда стала показывать результаты лучше. У нас был большой провал в начале чемпионата, сейчас приходится наверстывать. Более-менее стал вырисовываться рисунок игры. Если продолжим в том же духе, есть шанс выйти в плей-офф. Будем биться до последнего.

— А стиль игры изменился?
    — Да. Он стал, скажем так, поактивнее. А если мы не можем сыграть активно, зацепиться, то тогда откатываемся, защищаемся в средней зоне. Вообще, на мой взгляд, в НХЛ стиль один, с небольшими нюансами. За исключением «Нью-Джерси». Они пропагандируют более оборонительный хоккей.

— Игровым временем довольны?
    — Да. Тренер играть дает. Грех жаловаться. Провожу на льду по 15–20 минут в зависимости от ситуации.

— Какой сезон в вашей карьере сложился наиболее удачно?
    — Прошлый. Тогда я забил 25 голов. Это для меня пока максимум.

— В этом сезоне какой гол стал для вас самым памятным?
    — Все (смеется). Каждый из них могу описать. Они у меня еще в голове не смешались.

— А есть матч, о котором хотелось бы рассказать…
    — Пожалуй, о матче с «Колорадо», когда 12 игроков в послематчевой серии никак не могли буллит забить. Насколько я знаю, такое было третий раз за всю историю НХЛ. Нам тогда повезло больше.

— Есть ли для «Вашингтона» принципиальные соперники?
    — Слышал, что таковым считают «Питтсбург», потому что с ними наша команда очень часто раньше встречалась в плей-офф. Кто еще? Больше не знаю. Я же еще новичок. Пока присматриваюсь.

— Вы за карьеру уже не одну команду сменили. Насколько быстро привыкаете к новым условиям?
    — Во время сезона уже не до условий (улыбается). Игры через день. В принципе, я осваиваюсь на новом месте довольно легко. Тем более здесь, в НХЛ, все хоккеисты дружелюбные. Все друг другу помогают. Особенно ребята из России. Помимо Овечкина и Семина чаще всего я общаюсь с Серегой Гончаром. А там, где Гончар, там и Женька Малкин.

— Как вам столица Америки?
    — Вашингтон город очень красивый. Есть что посмотреть. Как-то в выходной день выбирался с дочкой Сашей в национальный музей, в зоопарк…

— За российским хоккеем следите?
    — Периодически созваниваюсь с Сашкой Харламовым, пару раз выходил на связь с Алексеем Яшиным, Данилой Марковым. Они мне что-то рассказывают. Слышал, наша сборная хорошо выступает, «Трактор» с «Ак Барсом» подрался.