• Нападающий «Витязя» Крис Саймон: «Никогда свой кулак не измерял»

    14.01.11

    Читайте Спорт день за днём в

    В свое время одного из самых известных тафгаев мирового хоккея Криса Саймона «сватали» в минское «Динамо». Теперь же им изъявило желание усилиться перед плей-офф «Динамо» московское. Что и неудивительно. Ведь в текущем сезоне Саймон набрал отличную форму и еще раз доказал, что умеет и голы забивать, и кулаки разминать. В жизни же он кажется очень добродушным. Никогда и не подумаешь, что именно этот человек на льду может быть настолько устрашающим.

    Я был маленьким и худеньким

    — Вы не ошиблись. Я на самом деле в жизни добрый, — подтвердил Крис. — С ненавистью к бойцам из других команд не отношусь. Считаю, что все драки должны заканчиваться за льду. За его же пределами уже совсем другая жизнь. У меня, кстати, немало друзей-тафгаев, и не только. Я же прежде всего хоккеист. И хожу на тренировки для того, чтобы продолжать учиться хорошему пасу, а не боксу. В юности же и предположить не мог, что когда-нибудь стану одним из главных «полицейских» в НХЛ. Я ведь был маленьким и очень худеньким. Но потом вдруг стал расти словно на дрожжах. Вымахал почти под два метра. И тренер мне тогда сказал, что если я хочу попасть в лучшую хоккейную лигу, то должен играть жестко. Я его и послушал.

    — В НХЛ у вас было больше возможностей проявить свои бойцовские качества. Там же из драк делают шоу…
    — Это точно. За океаном я дрался гораздо чаще. В России же такой задачи нет. И потом, для того чтобы устраивать такого рода шоу, как в НХЛ, необходимо, чтобы каждая команда имела хотя бы одного-двух тафгаев. Здесь такого нет. Но в любом случае иногда приходится заступаться за своих. Ребята, которым от меня когда-либо доставалось, прекрасно знают, что я из себя представляю. Но все надо делать с умом. Я играю за «Витязь» уже третий сезон и знаю, что лишнее удаление не идет на пользу никому. Нам тем более. Место в турнирной таблице пора бы менять, скамейку штрафников стараться посещать реже. Ведь именно из-за таких погрешностей мы так часто страдали. А еще «Витязю» не помешало бы научиться играть на протяжении всего матча, а не только какого-то одного отрезка. Частенько бывало такое, что мы выходили и выглядели неплохо, но после пропущенной шайбы руки опускали. А надо бы бороться до конца.

    — С приходом на тренерский мостик Андрея Назарова «витязи» заметно преобразились. Согласитесь?
    — Да. Заиграли совсем по-другому. Начало же сезона сложилось для нас более чем неудачно. Забивали мало. Частенько просто не везло. В общем выступали нестабильно. В итоге руководители клуба решили поменять тренера. И команда встряхнулась. После Нового года три последних матча мы провели весьма неплохо. Взяли верх над минским «Динамо», забили «Северстали» аж семь шайб, обыграли такую мастеровитую команду, как СКА. Хоть и довели встречу до буллитов, но тем не менее победили. «Спартаку» же хоть и проиграли, но с разницей лишь в одну шайбу. Следующий же наш соперник — московское «Динамо». У них сейчас идет череда поражений. Мы вроде, наоборот, можно сказать, на подъеме. Посмотрим, кто кого в этой встрече «возьмет».

     

    Учился на примере Каменского

    — Наверняка слышали о том, что «Витязь» многие считают командой, которая играет в хоккей «грязноватый». Как вам такое мнение?
    — Скорее не «грязный», а силовой. И что здесь плохого? Я считаю, что каждый клуб имеет право выбирать свою стратегию. Не спорю, мы играем иначе, чем большинство команд в КХЛ. Тот стиль, который есть у нас, скорее всего, кому-то просто непривычен. Что же касается драк, то дерется не только «Витязь». Если же и приходится это делать, все происходит честно.

    — А как тогда можете объяснить ситуацию в матче с «Авангардом», когда уже на шестой секунде встречи «витязи» набросились на омичей?
    — Поймите, это хоккей. Но, скажу вам честно, заранее мы тогда ничего не планировали. Просто так получилось. Причем не на пустом месте. Дарси Веро что-то не поделил с хоккеистом «Авангарда» на вбрасывании. И потом пошло-поехало. Вообще с этим соперником у «Витязя» сложились, мягко говоря, не очень хорошие отношения. Мы же не первый раз разбирались с помощью кулаков. Именно с ними наша команда дает волю своим эмоциям.

    — Дарюс Каспарайтис однажды отметил, что кулак у Криса Саймона размером с ананас. Это так?
    — Честно говоря, никогда не измерял (улыбается). Дарюс известный шутник. Помню его еще по НХЛ. Наверное, именно там он это и отметил. Но по большому счету дело то не в размерах. Как бы то ни было, век у бойцов недолог — пять-шесть лет. Если кто-то держится больше, тот уникален. К их числу однозначно можно отнести Дональда Брашира. В НХЛ такие как он всегда нарасхват.

    — А вы никогда не пожалели о том, что после 15 лет заокеанской карьеры решили перебраться в КХЛ?
    — Нет. Несмотря ни на что, не жалел. Мне здесь интересно. Правда. Хотя и нет таких частых кулачных боев, которые были там. Но, может, это и к лучшему. Я ведь умею не только драться, но еще и забивать. До того как получил приглашение от Алексея Жамнова, с которым мы играли вместе в «Чикаго», о российском хоккее слышал многое. И когда сюда приехал, не разочаровался и ничему не удивился. Я же на льду с четырех лет. А одним из моих самых любимых хоккеистов остается Валерий Каменский. Всегда играл на команду. Из нынешнего же поколения, пожалуй, отмечу нашего «витязя» Артема Панарина. Я его приметил еще по выступлениям за вторую команду. Потом его перевели в «основу». Парнишка очень талантливый. У него большое будущее.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий