• Нападающий «Зенита»-2 Рамиль Шейдаев: «Равняюсь на Кержакова!»

22.02.14 19:57

Нападающий «Зенита»-2 Рамиль Шейдаев: «Равняюсь на Кержакова!» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

Воспитанник СДЮСШОР «Зенит», которому 15 марта исполнится лишь восемнадцать лет, на сегодняшний день — главный зенитовский бомбардир зимнего межсезонья. На счету Рамиля Шейдаева пять голов за «Зенит»-2 на сборе в Турции и четыре гола за юношескую сборную России U-17 на мемориале Гранаткина.

В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» чемпион Европы-2013 рассказывает о дебюте в команде Владислава Радимова, вспоминает забитые в Турции голы и делится планами на ближайшее будущее.

Радимов привел Липницкую в пример

— Удается следить за Олимпиадой?
    — Конечно, смотрю много трансляций. Расстроился из-за хоккея, порадовался за фигуристов. Уверен, наши завоюют еще больше золотых медалей и выйдут на первое место в общекомандном зачете!

— Ваш тренер Владислав Радимов рассказывал, что ставил в пример футболистам Юлию Липницкую, которая в пятнадцать лет стала олимпийской чемпионкой. Помните тот разговор?
    — Да! Владислав Николаевич говорил, что всегда надо идти до конца. Юля молода, находится в хорошей форме и показывает все, на что способна.

— Хорошо. Перейдем к делам футбольным. Как прошла пауза между сборами?
    — «Зенит-2» тренировался в Петербурге, провел контрольную игру, но я в ней, к сожалению, участия не принимал.

— Травма?
    — Ничего серьезного, но повреждение ахилла лечится не быстро, надо чуть-чуть подождать. Ходил на процедуры, физиотерапию, со вторника начал бегать. Думаю, дела пойдут на поправку. В пятницу (21 февраля. — «Спорт День за Днем») отправляюсь в Турцию, присоединюсь к сборной. Надеюсь, там еще подлечусь, и в середине сбора начну тренироваться.

— Вы забили девять голов за межсезонье. Какой из них запомнился больше всего?
    — Наверное, второй мяч сербскому клубу «Тимок», который забил в конце первого тайма. Но этому не надо придавать большое значение. Такова моя работа — поражать ворота соперников. Хотя, конечно, забивать приятно всегда (улыбается).

— В матче с бразильским «Униао» ваша команда отыгралась со счета 0:3 и даже победила 4:3! Какие эмоции вы испытали по ходу этого матча?
    — В первом тайме мы показывали не очень хорошую игру, после перерыва команда настроилась и сумела забить четыре мяча. Молодцы ребята! Это победа очень порадовала и нас самих, и тренерский штаб. Есть у нас характер!

— Тренировочный процесс у Дмитрия Черышева и Радимова чем-то отличается?
    — Каждый тренер строит тренировки по-своему. Конечно, есть похожие элементы, но есть и различия.

— Уровень сопротивления в «Зените-2» выше, чем в молодежном составе?
    — Мне кажется, да.

«Боруссию» должны пройти

— Итак, первый сбор вы отработали в составе «Зенита-2». Нашли взаимопонимание с новыми партнерами?
    — Да! Ребята постарше, они многое понимают, играть с ними легко. Мне очень нравится!

— Как вас приняли в коллективе?
    — В «Зените-2» очень дружный коллектив, здесь каждого новичка принимают тепло. Меня в том числе.

— Чувствуете, что играете в более взрослый футбол?
    — В «Зените-2» выступают более опытные ребята, которые играют на других скоростях. Но, повторюсь, мне с ними легко.

— У молодежного состава «Зенита» и «Зенита-2» общая заявка. И все же ощущаете личную принадлежность к какой-то одной из двух команд?
    — К «Зениту-2», поскольку тренируюсь и играю в этой команде.

— Решение о том, где будете выступать весной — в молодежном первенстве или во второй лиге — пока не принято?
    — Этот вопрос надо задавать тренерам. Мне пока ничего не говорят.

— Но внутренне вы готовы попасть в мужскую мясорубку, которая царит на полях второго дивизиона?
    — Конечно, готов. Мне же не пятнадцать лет, пора играть во взрослый футбол.

— Задумываетесь ли вы о том, чтобы попытаться создать конкуренцию форвардам главной команды?
    — Об этом задумывается каждый молодой игрок. Мне очень хочется попасть в главную команду и проявить себя. Надеюсь, получу такой шанс.

— На кого равняетесь в данный момент?
    — В «Зените» много хороших игроков, но мне, конечно, ближе центральные нападающие. Так что равняюсь на Сашу Кержакова (улыбается).

— На сбор с основным составом в Турцию ездил Алексей Евсеев. Успели поделиться впечатлениями?
    — Толком пообщаться не успели — Леша участвовал у нас всего в двух тренировках, я же эти занятия пропустил из-за травмы. Но, думаю, обязательно поговорим на эту тему!

— Каковы шансы «Зенита» в противостоянии с «Боруссией»?
    — Вы знаете, мне кажется, что наши выиграют! Честно говоря, не знаю, сколько забьют, но «Боруссию» пройти должны.

— Вы нашли для себя ответ на вопрос, почему молодежка «Зенита» неудачно выступила в Лиге чемпионов?
    — Нет. Вообще не хочется вспоминать прошлое. Надо начать новый футбольный год с побед и положительных эмоций. Думаю, это получится.

— Сформулируйте свои задачи на весеннюю часть сезона.
    — Чаще забивать, принести как можно больше пользы команде и попасть в основной состав.