• Нападающий «Зенита» Матея Кежман: «Из словенцев знаю Ачимовича»

    28-й тур. «Зенит» — «Терек» — 2:0. Послесловие

    10.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После окончания матча «Зенита» с «Тереком» настроение сербского форварда, по традиции не отказавшегося от общения, было приподнятым. Поводом для радости Кежмана стала не только уверенная победа питерского клуба, но и игра самого футболиста, который хоть и не забил гол, но был одним из самых активных у хозяев.

    — Матея, «Зенит» отлично отыграл первые 45 минут, но после перерыва действовал не так ярко. В чем причина? В самоуспокоенности?
    — Да, действительно, во втором тайме мы играли больше на удержание счета. Но все дело в агрессивной игре соперника, который пошел вперед и очень хотел отыграться. Первый тайм мне очень понравился, он был, пожалуй, лучшим с тех пор, как я пришел в «Зенит». Мы играли агрессивно, мощно и закономерно забили два гола. Второй гол, который забил Фатих Текке, — футбольный шедевр. Так быстро и синхронно обычно забивают в хоккее. Я потрясен и счастлив одновременно.

    — Впереди «Зенит» ждут матчи с «Рубином» и «Спартаком». Что о них скажете?
    — По напряжению это будут финалы. Но если мы сможем сыграть так, как и в первом тайме с «Тереком», то, вполне возможно, можем выиграть. Но уже через несколько дней чемпионат России отойдет на второй план — состоятся стыковые матчи к чемпионату мира. Для нас главное, чтобы все зенитовцы, которых немало в национальных сборных, вернулись без травм, здоровыми и полными сил.

    — Кстати, как, на ваш взгляд, сложится противостояние российской и словенской сборных?
    — У россиян больше шансов выйти в финальную часть чемпионата мира. У вас более опытные игроки, всемирно известный тренер. У словенцев более скромный состав. В то же время сила ваших соперников в налаженной командной игре и хороших действиях в обороне. Словения очень мало пропустила в отборочном турнире.

    — Кого-то из игроков словенской сборной знаете?
    — Из нынешнего поколения никого. А из ветеранов хорошо знаком с Миленко Ачимовичем, который в конце 90-х играл за «Црвену Звезду», я тогда выступал за их непримиримых соперников — «Партизан», и наши жаркие баталии помню до сих пор. Позже, выступая за другие клубы, мы общались и даже подружились. Думаю, будь в составе словенцев игрок уровня Ачимовича, россиянам пришлось бы непросто.

    — Вернемся к чемпионату России. Следующий матч «Зенит» проведет в Казани. Двойная нагрузка на команду Бердыева в виде выступления в первенстве России и Лиге чемпионов облегчит задачу «Зениту»?
    — Мы надеемся на усталость игроков «Рубина». Сам знаю, как тяжело играть одновременно и в еврокубках, и в чемпионате. Но все же многое будет зависеть от состояния игроков сборных после стыковых матчей.

    — Сможете ли забить в Казани?
    — Не ставлю целью обязательно забить «Рубину». Куда важнее успех команды. Если же добьюсь успеха и «Зенит» выиграет, то будет еще лучше.

    — Добавила мотивации потеря очков основного конкурента в борьбе за бронзу — «Москвы»?
    — Конечно, ведь мы до игры знали, что в случае победы выйдем на чистое третье место. Куда уж лучше! И радует, что мы использовали шанс и вновь сохраняем отличные шансы на медали.

    — На какой результат в чемпионате России вы рассчитываете?
    — На место в Лиге чемпионов.