Питерцы

23.06.14 00:03

Нападающий «Зимбру» Сергей Цыганов: «Не жалею, что покинул «Зенит» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

Весной прошлого года воспитанник петербургского футбола уехал в молдавский «Зимбру» — и не прогадал. Сейчас в его услугах заинтересованы сразу несколько клубов ФНЛ. В беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» 22-летний Цыганов рассказал об отъезде из «Зенита», жизни за границей и первом взрослом трофее — Кубке Молдавии, который его команда завоевала в конце мая.

Все советовали уезжать

— Победу в Кубке не описать словами — до сих пор чувствую радость от случившегося! На матче было огромное количество болельщиков, стадион буквально был пропитан атмосферой финала. Выходя на поле, сразу чувствуешь такое. Жаль, конечно, в чемпионате выступили хуже (4-е место. — «Спорт День за Днем»). Могли оказаться в тройке, но за счет победы в Кубке все равно получили право выступать в еврокубках.

— Расскажите, как оказались в «Зимбру».
    — Весной прошлого года мне позвонил мой нынешний агент (Андрей Талаев. — «Спорт День за Днем») и предложил поехать в «Зимбру». Речь шла не о просмотре, а сразу о контракте. Я недолго думая согласился: очень хотел играть.

— До варианта с Молдавией предложения были?
    — Летом позапрошлого года уезжал в новороссийский «Черноморец». Два дня с ними тренировался. Меня уже хотели оставить, но вновь стала беспокоить травма. После этого предлагали перейти в «Русь», но я сказал, что лучше возьму паузу и долечусь. В итоге я оправился от травмы, но, к сожалению, пропустил много времени.

— Интересный факт — в «Зимбру» вы оказались бесплатно, хотя по регламенту за вас полагалась компенсация. Как так получилось?
    — Честно говоря, я не в курсе деталей. Об этом лучше спрашивать руководство клубов и агента. Знаю только, что трансфер проходил не так легко, как могло показаться. В какой-то момент все могло сорваться, но клубы все же сумели договориться, и я отправился в Кишинев.

— Перед отъездом советовались с кем-то?
    — Говорил с тренерами. Все они советовали ехать. Я и сам понимал, что мне нужно было играть, и не на уровне «молодежек». Все-таки мужской футбол отличается от молодежного и юношеского.

— Что знали о Молдавии до того, как оказались там?
    — Практически ничего. Знал, что флагман молдавского футбола последних лет — «Шериф», а «Зимбру» — один из самых популярных клубов. На тот момент для меня важно было только наличие практики. Я ее получил, за что хотел бы поблагодарить руководство клуба и тренерский штаб. Когда приехал в «Зимбру», был приятно удивлен увиденным: отличная база с искусственным и натуральным полями, уютный стадион, все условия для восстановления.

«Шериф» играл бы в премьер-лиге

— Язык успели освоить?
    — На самом деле нет. Знаю несколько слов. Почти все люди свободно говорят по-русски, так что языкового барьера не возникало.

— С какими чувствами покидали «Зенит»?
    — Было грустно покидать родной клуб. Но это футбол — такие решения приходится принимать. Я горд, что носил футболку питерского клуба.

— Спустя время можете назвать причину, по которой не удалось заиграть в молодежном составе?
    — Я бы не сказал, что в «молодежке» у меня не сложилось. Благодаря работе с Анатолием Давыдовым меня стали вызывать в юношескую сборную страны. Конечно, забивал я немного, и это, наверное, и создало впечатление, что в молодежном составе я не смог раскрыться. Конечно, несколько травм, полученных за время пребывания в «Зените», сказались на моих выступлениях.

— А если бы вы оказались в «Зените»-2?
    — Трудно загадывать. Не жалею, что уехал в «Зимбру».

— Как считаете, это хорошо, что теперь есть вторая команда?
    — Мне кажется, что создание «Зенита»-2 поможет игрокам. Теперь им есть куда идти после молодежного состава. А под руководст­вом Владислава Радимова у них есть все шансы вырасти в серьезных игроков.

— У вас впечатляющая статистика — 13 забитых мячей в завершившемся сезоне. В Молдавии так легко стать бомбардиром?
    — Не сказал бы, что легко. Но во многих матчах у игроков больше времени для принятия решения. Все-таки скорости ниже российских.

— Оцените уровень молдавского первенства.
    — В Молдавии играют приличные команды. Думаю, «Шериф» мог бы выступать в премьер-лиге. Следующие 5–6 команд соответствуют уровню ФНЛ. Остальные, конечно, слабее, но в них играют совсем молодые ребята: 1995 года рождения и моложе.

Трудно закрепиться после «молодежек»

— Считается, что ваше поколение зенитовской «молодежки» себя не проявило. Согласны?
    — Я бы сказал, что пока не проявило в полной мере. Все-таки некоторые ребята уже смогли о себе заявить. Если брать тех, кто играл в «молодежке» в мое время, то Сергей Петров — в «Краснодаре», Андрей Васильев — в «Арсенале», Денис Терентьев и Евгений Башкиров — в «Томи», Павел Могилевец вообще на чемпионат мира поехал.

— Сейчас у «Зенита» своя академия. И общественность не первый и не второй год слышит обещания о появлении местных воспитанников в составе сине-бело-голубых. Однако выходит, что в футболе остаются единицы, из которых до «основы» толком недостучался никто. В чем причина?
    — «Зенит» сейчас намного сильнее, чем 10 лет назад. И уровень чемпионата за это время серьезно вырос. Поэтому молодым игрокам трудно закрепиться в премьер-лиге после «молодежек», даже если они по-настоящему талантливы. Тем более в таком топ-клубе, как «Зенит», где почти каждый игрок в заявке выступает за свою национальную сборную.

— Значит, лучше уезжать, чем бороться за место в составе?
    — Универсального рецепта, наверное, нет. Каждому свое. Я уехал, и у меня все сложилось отлично — нисколько не жалею.

— Недавно вы на своей страничке в соцсетях объявили о том, что покидаете «Зимбру». Уже можете сказать, где продолжите карьеру?
    — Не думаю, что готов сейчас что-либо комментировать. Нужно немного подождать.

— Как свободное время проводите?
    — Отдыхал (смеется). В кино ходил — в Молдавии фильмы на русском языке, часто играю в бильярд с партнерами по команде. Вообще бильярд — одно из главных увлечений. Естественно, хожу в тренажерный зал, поддерживаю форму.

— Молдавское вино попробовали?
    — Да, но совсем немного (улыбается). Могу сказать, что оно действительно вкусное.

Личное дело

Сергей Цыганов

Родился 4 января 1992 года в Санкт-Петербурге

Амплуа: нападающий (полузащитник)

Воспитанник Академии ФК «Зенит»

Карьера: «Зенит» (Санкт-Петербург, 2010–2013); «Зимбру» (Кишинев, Молдавия, 2013–...)

Обладатель Кубка Молдавии — 2013/2014