• Рамиль Шейдаев: Баку для меня — словно Санкт-Петербург

Почему воспитанник СДЮСШОР «Зенит» принял решение перейти в «Карабах»?

06.09.17 19:27

Рамиль Шейдаев: Баку для меня — словно Санкт-Петербург - фото

Воспитанник петербургского футбола, последние полгода выступавший за словацкий клуб «Жилина», на правах аренды перешел в азербайджанский «Карабах». Почему 21-летний форвард принял такое решение? Что происходит со сборной Азербайджана в отборочном цикле чемпионата мира и почему в «Зените» мало доверяют местным воспитанникам? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью Рамиля Шейдаева «Спорту День за Днем».

Поборемся за выход на Евро-2020

— В последних матчах отборочного турнира чемпионата мира сборная Азербайджана уступила Норвегии и разгромила Сан-Марино. Шансов на попадание в финальный турнир фактически нет. Почему, на ваш взгляд?
    — С норвежцами игра не получилась, показали не тот футбол, который хотели. Конечно, убедительная победа над Сан-Марино подняла настроение и нам, и болельщикам, но в целом результаты неудовлетворительные. Поначалу все было нормально, я думал, что мы поборемся — если не за первое, то за второе место наверняка, однако из-за собственных ошибок проиграли две игры. Да, шансов мало, но оставшиеся встречи мы проведем с запредельной самоотдачей, постараемся набрать максимальное количество очков.

— Вы регулярно выступаете за свою национальную сборную. Что для вас значат эти игры?
    — Опыт. Раньше я никогда не играл против таких сильных команд, как Германия. Чем больше матчей такого уровня, тем быстрее прибавляю в мастерстве. Надеюсь, что в будущем смогу приносить своей команде еще больше опыта.

— Через год начнется отборочный цикл чемпионата Европы — 2020, который впервые пройдет в нескольких городах разных стран, в том числе в Баку и Санкт-Петербурге. Держите в голове этот турнир?
    — Да, конечно! Мы непременно поборемся за выход в финальную стадию — возможность сыграть на родине является для нас колоссальным стимулом.

Хотим доказать, что способны играть с «Челси»

— В вашей судьбе произошел очередной крутой поворот — вы стали игроком «Карабаха». Как это произошло?
    — После «Жилины», где я выступал последние полгода, поступило предложение от «Карабаха». Я согласился и подписал арендное соглашение сроком на один год. С «Трабзонспором», контракт с которым действует еще два года, мы тоже нашли взаимопонимание. Поэтому я здесь, в Баку.

— Как оцените этап карьеры в «Жилине»?
    — В целом все было неплохо. Не сказать, что это был лучший период в моей жизни, но да, я забивал и находился в неплохой форме. Но могу сказать, что в Словакию теперь вряд ли поеду.

— Почему?
    — Сложно приходилось в быту. К футболу же со временем адаптировался.

— Был ли шанс вернуться в «Трабзонспор» и предпринять еще одну попытку закрепиться в основном составе?
    — Да, шанс был, но я прекрасно понимаю, когда главный тренер рассчитывает на меня, а когда нет. Сейчас не та ситуация, чтобы возвращаться в Турцию. Лучше регулярно играть, чем сидеть на скамейке в «Трабзонспоре».

— Почему именно «Карабах»?
    — На данный момент для меня это было лучшее предложение. Мне нравится и клуб, и город, и участие в Лиге чемпионов. В расположение команды приеду на следующий день после игры с Сан-Марино.

— С руководством клуба успели пообщаться?
    — Да, разговаривали. С главным тренером Гурбаном Гурбановым увидимся уже на месте.

— На следующей неделе вам предстоит поединок с «Челси». Внутренне готовы к этой игре?
    — Да, конечно! В уик-энд мы сыграем матч чемпионата Азербайджана, после которого отправимся в Лондон.

— На что может рассчитывать дебютант Лиги чемпионов в гостевом поединке с таким титулованным соперником, как «Челси»?
    — Конечно, большинство болельщиков скажут, что у нас нет шансов, но в футболе возможно все что угодно. Мы хотим доказать, что способны успешно противостоять гранду английского чемпионата.

— Как в целом охарактеризуете вашу группу?
    — «Челси», «Рома» и «Атлетико» не нуждаются в дополнительном представлении. Да, нам придется чрезвычайно сложно, однако мы постараемся не ударить в грязь лицом. Все будет хорошо! На домашних матчах «Карабах» поддержит огромное количество болельщиков. Вы не представляете, какой был праздник в Баку, когда «Карабах» преодолел квалификационный турнир! Полный стадион на играх Лиги чемпионов станет нашей дополнительной мотивацией.

— Вы погружаетесь в родную культуру. Это для вас очень важно?
    — Да, конечно. Первый период в Трабзоне после Санкт-Петербурга дался мне сложно, однако в Турции чувствовал себя хорошо, на адаптацию потребовался буквально один месяц. В Словакии в этом отношении было гораздо тяжелее. Баку для меня — словно Санкт-Петербург. Я действительно чувствую себя как дома.

— В плане культуры, религии, традиций в Петербурге вам было комфортно?
    — Да, конечно! Я очень люблю Санкт-Петербург, для меня это топ-город! Я всю жизнь прожил на берегах Невы, здесь моя семья, близкие, друзья. С удовольствием приезжаю сюда в отпуск и общаюсь с друзьями.

У «Зенита» в России нет конкурентов

— Что скажете о «Зените»?
    — «Зенит» осуществил много трансферов, построил новую команду. Думаю, сейчас в России у «Зенита» нет конкурентов. Это видно и по составу, и по матчам. Я видел игры со «Спартаком» и «Ростовом». «Зенит» очень силен.

— Задумываетесь ли о том, что сейчас тоже могли бы играть за «Зенит»?
    — Первое время да, было такое. Но потом эти мысли оставил в стороне. У меня новые цели, другая команда. Важно сосредоточиться на том, что есть в моей жизни сейчас, а не думать о «Зените».

— Не обидно ли, что ваш одногодка Себастьян Дриусси регулярно играет в основном составе, тогда как вам два года назад доверяли гораздо меньше, ограничиваясь несколькими выходами на замену в концовках матчей? Или стоит признать, что Дриусси сильнее?
    — Мне сложно ответить на этот вопрос. Легионеры, приобретенные за большие деньги, всегда получают больше шансов. Но я бы не хотел на этом зацикливаться. Если мне не доверяли, значит, я не был готов.

— Артем Симонян выступает в чемпионате Армении, вы — в Азербайджане. Из вашего поколения никто из выпускников петербургских спортивных школ в сильных европейских чемпионатах пока так и не заиграл. Почему?
    — Сложный вопрос. Я всегда считал так: если ты не играешь, значит, есть кто-то сильнее тебя. Рассуждать о том, почему нам не давали шансов в «Зените», бессмысленно. Одни заиграли, мы нет. Точка. Я абсолютно не расстраиваюсь, если вы имеете в виду мою карьеру. Счастлив, что играю за сборную Азербайджана и в «Карабахе». У меня все идет по накатанной, я много работаю и буду делать все от меня зависящее, чтобы помогать своим командам и выступать на самом высоком уровне.

— Вы представляете, как забиваете «Челси», «Роме» и «Атлетико»?
    — Конечно! А кто этого себе не представляет, когда предстоит встреча с такими командами? Забить действительно очень хочется! Но самое главное — хочется выиграть!