• Нападающий ХК «Сочи» Александр Щербина: Назаров умеет настраивать команду

    31.07.15 04:28

    Читайте Спорт день за днём в

    Нападающего ХК «Сочи» Александра Щербину звонок корреспондента «Спорта День за Днем» застал в аэропорту. Его команда вылетала в Москву на товарищеский матч с ЦСКА. Несмотря на это мне удалось поговорить с воспитанником питерского хоккея о его нынешней и прошлой командах.

    Анисин поет и в раздевалке

    — Слышала, к сочинской команде присоединился защитник Алексей Семенов, с которым вы в свое время играли в СКА. Вы рады этому обстоятельству?
    — Да, конечно. Алексей — хороший парень, позитивный. Всегда подбодрит, слово нужное скажет. И самое главное — сильный защитник, с большим опытом игры, в том числе в НХЛ. Отличное усиление для нашей команды.

    — Вы сейчас летите в Москву. Уже приготовили ему три кресла в самолете, ведь рост Семенова — 198 см?
    (Смеется.) На этот раз летим рейсовым самолетом, так что ему будет сложновато. Придется потерпеть. Ну а дальше в сезоне, думаю, разберется с количеством кресел.

    — А есть ли в команде еще такие высокие парни?
    — Малевич, например. В этом году появились рослые ребята.

    — Вы из Кронштадта — города моряков. Теперь тоже живете на море, в Сочи…
    — В этом году даже и не был у моря ни разу. Очень интенсивные тренировки. Времени на то, чтобы на пляж сходить, не остается.

    — Как изменилась ваша команда? Какая в ней царит атмосфера?
    — Изменилась процентов на шестьдесят по сравнению с прошлым годом. Пришло много новых ребят. Притираемся друг к другу. И пока нет никаких проблем. Ребята дружные. Создается отличный коллектив. Вот недавно радостное событие случилось — у Ромы Людучина сын родился.

     

    — Как он его назвал?
    — Ян. Мы за Романа очень порадовались. И конечно, все желаем его семье счастья.

    — Как ваша семья — жена и дочь?
    — Все хорошо. Они с первого дня со мной на сборах, так как мы не уезжали никуда. Все время тренировались у себя. Вот жена с ребенком постоянно в море купаются. Дочь ходит на современные танцы. Она сама выбрала то, что ей интересно.

    — У вас в «Сочи» играют «заводные» ребята — Жердев и Анисин. Парни в свое время взрывали новостями Интернет. Как они себя ведут?
    — Дисциплину соблюдают все. Никаких эксцессов со стороны Коли и Миши ни разу не было.

    — Михаил отлично поет — в этом все убедились. Вас он радует своими вокальными данными?
    — Пока повода не было. Трудовые, тяжелые будни. До празд­ников еще далеко. А так, вообще, слышал, как он поет. Мы ведь с ним еще в «Витязе» вместе играли. Он поет очень хорошо. Мы шутим, что, когда он закончит карьеру игрока, поедет по России с гастролями.

    — И какая песня в топ-листе Анисина самая популярная?
    — Он очень любит петь «День Победы». Видимо, она ему очень полюбилась после того, как они с «Динамо» Кубок Гагарина выиграли. Он и в раздевалке порой что-то напевает.

    — А что у вас слушают в раздевалке?
    — Вот как раз Леша Семенов принес диск с рэпом — Jah Khalib. Мы его часто крутим.

    — А у вас голос есть?
    — Нет, я не герой караоке.

    — Как изменились тренировки в нынешнее межсезонье? Или тренеры Кравец и Гусаров остались верны себе?
    — Немного изменились тренировки на земле, а в плане занятий на льду требования схожи с прошлогодними. Мы в минувшем чемпионате дали результат — вышли в плей-офф. И видимо, поэтому тренеры не стали отходить от прежнего плана.

    — В этом году хоккейный сезон начинается раньше обычного…
    — Разумеется, пока рано о чем-то говорить. Как говорится, время покажет. Главное, чтобы народ ходил на этот летний хоккей. И качество льда было хорошим. Ведь в августе еще будет стоять жара.

    — Будет душно?
    — Именно. Боюсь, нам предстоит с этим столкнуться.

    — Насколько вы знаете, в СКА произошли огромные изменения. На смену тренерам-чемпионам, Быкову и Захаркину, пришел Андрей Назаров. Вас это удивило?
    — Думаю, не меня одного. Но раз написали, что тренеры покинули команду по семейным обстоятельствам, значит, так оно и есть. Что касается назначения Андрея Викторовича, то он молодой, прогрессирующий специалист. Ему есть что доказывать. Мне довелось поиграть под его руководством в «Витязе».

    — Что вы можете о нем сказать?
    — Веселый, эмоциональный, требовательный. Никому спуску не даст. Но может и подколоть, пошутить.

    У Панарина в НХЛ все должно получиться

    — В том, что Назаров с чувством юмора, сомневаться не приходится. Интернет облетело видео с тайной записью его установки на игру. Про чебуречную там сильно сказано…
    — При мне тоже были похожие собрания (смеется). Но мы все это спокойно воспринимаем — все же люди. Хотя многое зависит от психики человека. Кого-то, может, такая манера и задевает. Здесь все индивидуально.

    — У меня бы после такой установки правый глаз долго дергался…
    — Вообще, я с разными тренерами работал. Так что всякое бывало.

    — Помню, как вы вышли к автобусу, чтобы поехать на тренировку, не в клубной форме, а в модном спортивном костюме. Вам Кравец такую лекцию прочитал, прямо «Модный приговор».
    — Ему не нравится, даже если футболка надета не с клубной символикой. На него это действует как красная тряпка на быка.

    — А я вот вас понимаю. Всю жизнь как в армии — в спецодежде. Хочется же иногда надеть что-нибудь, кроме спортивного кос­тюма.
    — Конечно.

    — Как думаете, сложнее будет СКА в чемпионате после победы в Кубке Гагарина?
    — Думаю, да. Ведь им придется отстаивать свой титул в каждом матче. Но Назаров умеет мотивировать команду. Это вся страна видела.

    — В Петербурге были на каникулах?
    — Два месяца провел в городе на Неве — правда, с перерывом. Летали в Доминикану, где очень понравилось. А Питер в этом году удивил своей «летней» погодой. То град, то дожди... Зато встречался с бывшими одноклубниками, друзьями. Конечно, всегда приятно приезжать домой. Но мое мнение: дом там, где твоя семья. В Питер скоро снова приедем на турнир имени Пучкова.

    — Как восприняли победу СКА в Кубке Гагарина, ведь вы тоже немало отдали этому клубу?
    — Конечно, был рад. Весь Питер долго ждал этой победы. За друзей радовался — за Динара Хафизулина и Артемия Панарина. А сколько лет Илья Ежов в команде?! Он тоже заслужил. Матчи с Казанью увидеть не удалось, а вот серию с ЦСКА смотрел всю. У нас как раз перерыв был. Честно говоря, не ожидал, что питерцы серию вырвут. Но жизнь показывает — нет ничего невозможного. Не зря говорят — шанс есть всегда. Команда не опустила руки и вырвала победу. А дальше уже помчались на эмоциях и адреналине — финал по-любому никому бы не отдали. Молодцы ребята!

    — А парад победителей видели?
    — К сожалению, мы как раз на отдых улетали. Но Динар Хафизулин мне потом видео присылал. Столько народу было! Это здорово.

    — Жаль, что Панарин и Тихонов уехали в НХЛ. Их горожане полюбили…
    — Думаю, у Панары все получится. Он в этой лиге все уже всем доказал. Парень с каждым годом прогрессирует. Я помню его, когда он был еще совсем молодым — лимитчиком. Мы с ним пересеклись, когда он был на подъеме — приехал с молодежного чемпионата мира в «Витязь». После мирового первен­ства его карьера пошла в гору. До этого на него никто особого внимания не обращал, а там он выстрелил. Есть и вклад Назарова в его прогресс: он дал ему играть, постоянно поддерживал. Как знать, был бы другой тренер, может, сослал бы его после чемпионата мира в МХЛ, а Назаров начал приближать его к основной команде. Когда игрок чувствует, что ему доверяют, он начинает играть раскрепощенно.

    — Надеюсь, с английским у него проблем не возникнет…
    — В команде будут русские ребята, думаю, они ему помогут. Желаю Артемию огромной удачи за океаном. Пусть все у него получится!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий