• Нападающий «Югры» Антон Королев: Рассматриваем с женой вариант переезда в Питер — мне этот город нравится больше родной Москвы

Хоккей. Персона

26.10.17 23:56

Нападающий «Югры» Антон Королев:  Рассматриваем с женой вариант переезда в Питер — мне этот город нравится больше родной Москвы - фото

Карьера 29-летнего форварда в КХЛ связана с тремя клубами. Четыре сезона — в питерском СКА, затем еще столько же — в подмосковном «Витязе», а в начале прошлого чемпионата Антон Королев перебрался в «Югру» из Ханты-Мансийска. В недавнем выездном матче с московским «Спартаком» заброшенная Королевым шайба хоть и не помогла «мамонтам» добиться победы, но вплотную приблизила нападающего сразу к двум юбилеям: пятидесятому голу и сотому набранному в КХЛ очку за результативность. В интервью «Спорту День за Днем» Антон Королев рассказал, когда почувствовал себя в «Югре» старожилом, согласился с Игорем Захаркиным по поводу качества игры команды в проигранном со счетом 1:9 поединке со СКА, а также поведал, когда ждет пополнения в семье.

Я не Мозякин, сто очков — очень мало для моего возраста

— Антон, в матче со «Спартаком» вы отличились в большинстве да и вообще выходили на лед во втором звене. Значит, тренеры видят вас одним из лидеров команды?
    — Не скажу, что мы играем блестяще как в большинстве, так и в меньшинстве, поэтому тренерский штаб постоянно ищет новые варианты, сочетания игроков. Каких-то хорошо наигранных комбинаций при розыгрыше численного преимущества у нас нет. Просто перед каждым матчем договариваемся, как будем действовать в той или иной ситуации. В конкретном матче со «Спартаком» все сложилось так, что мой бросок оказался результативным. Но это ни в коем случае нельзя назвать давно отлаженной «домашней заготовкой».

— А вы в курсе, что этот гол стал 49-м для вас и принес вам 99-е набранное очко в КХЛ?
    — Да, получилось так, что, когда я в домашнем матче в Ханты-Мансийске набрал очередное очко за результативность, объявили, что на моему счету сотня этих очков в чемпионатах России. Я сразу начал вспоминать, сколько набрал в Суперлиге. Вспомнил, что два. Значит, два оставалось до юбилея в КХЛ (улыбается). А теперь — одно.

— Хотелось бы справить два юбилея сразу, набрав это сотое очко именно благодаря «полтиннику» забитых голов? Так сказать, для ровного счета?
    — Не обязательно. Можно сначала отдать результативный пас, а затем забить две шайбы (улыбается).

— А постоянно за личной статистикой не следите?
    — Ну если только после окончания сезона. Понятно, что до того же Сергея Мозякина мне очень далеко, но надо же знать, сколько забил, сколько отдал. Иногда ставишь перед собой какую-то конкретную задачу на сезон, а потом смотришь, удалось ли ее выполнить. Вот перед нынешним чемпионатом, например, говорил себе, что нужно этот рубеж в сто очков обязательно перешагнуть. Доберусь до сотни — буду ставить следующий ориентир.

— Юбилейную шайбу на память заберете?
    — Не думаю, что буду забирать. Просто хочется, чтобы она как можно быстрее случилась. И было бы здорово, если бы эта шайба оказалась победной для команды.

— Некоторые хоккеисты не любят, когда им заранее говорят о грядущих статистических достижениях, потому что ожидание этого события начинает давить психологически...
    — Повторюсь, я не Мозякин, чтобы пятисотые шайбы забивать и тысячные очки набирать (улыбается). Сто очков — это очень мало для моего не юношеского возраста. Поэтому просто есть желание по­скорее достичь этой отметки.

— В «Югре» вы второй сезон. Как себя ощущаете в Ханты-Мансийске, полностью освоились в команде, в городе?
    — Можно сказать, привык к «Югре» уже к середине прошлого сезона. Там шел такой конвейер игроков через команду, что я успел почувствовать себя старожилом (улыбается). Потом летом пол­команды поменялось, сейчас — еще полкоманды. Так что чувствую себя достаточно спокойно и комфортно, ко всему привык.

Команда «сплавляла» Захаркина? Такое в принципе невозможно

— Нет сожаления, что пришлось уйти из «Витязя», где у вас вроде бы все складывалось неплохо?
    — Сожаление было скорее прошлым летом, во время «предсезонки». Там случилась такая неприятная ситуация между мной и менеджментом «Витязя». Все было неожиданно для меня... Возникли определенные проблемы из-за сложностей психологического характера, скажем так. А потом, когда три месяца тянулся мой переход из «Витязя» в другой клуб, я уже был рад сменить обстановку и снова начать играть на хорошем уровне. «Югра» стала новым этапом в моей карьере, и я надеюсь, что он будет лучше, чем предыдущий. Постараемся закончить этот сезон на хорошей ноте, а не так, как многие болельщики и специалисты прогнозируют.

— За «Витязем» продолжаете следить? Желаете команде удачи или уже безразличны к ней?
    — В прошлом сезоне действительно было интересно, когда же случится первый выход команды в плей-офф — уже без меня (улыбается). А сейчас ситуация такова, что практически все ребята, с которыми я в подмосковном клубе общался, ушли в другие команды, осталась только пара человек. Так что теперь за «Витязем» особо не слежу.

— «Югра» начинала сезон с новым главным тренером Игорем Захаркиным, сейчас его уже нет в команде. Как обычно бывает в подобных случаях, не обошлось без кулуарных разговоров о том, что игроки «сплавляли» Игоря Владимировича. Действительно «сплавляли»?
    — Об этом не могло быть и речи! Здесь нечего комментировать. Считаю, в современном хоккее, да и в спорте в целом, подобное в принципе невозможно. При Захаркине мы так же играли «от ножа», настраивались на каждый матч. А что касается смены главного тренера, в такой ситуации может оказаться любой, когда команда показывает низкие результаты. Все были в подвешенном состоянии — вот руководство клуба и решило что-то поменять. Пришел новый тренерский штаб, появились новые игроки — вроде бы стало немного лучше.

— Захаркин несколько удивил хоккейную общественность, заявив, что домашний матч против питерского СКА со счетом 1:9 можно назвать едва ли не лучшей игрой «Югры» в нынешнем сезоне. Как можете прокомментировать это заявление?
    — На этот матч Игорь Владимирович меня не поставил в состав, так что пришлось наблюдать за игрой со стороны. Могу сказать, что первую половину матча «Югра» провела на высоком уровне. Мало кто видел этот матч, но поверьте на слово: мы действительно переигрывали СКА! Но затем питерские мастера исполнили гол, второй — и в который раз сказались психологические проблемы. Гол, гол, еще гол, потом еще... Понятное дело, вторая половина матча получилась провальной, но что касается первой, я полностью согласен с Захаркиным.

— У вас нет ощущения безысходности? Отставание «Югры» от кубковой восьмерки в Восточной конференции огромное, и слышатся мнения, что на следующий сезон «под сокращение» в числе трех команд попадет именно клуб из Ханты-Мансийска.
    — Нет, об этом мы даже не думаем. Если говорить о последних матчах, даже там, где мы проиграли, была плотная борьба, у нас не случалось серьезных провалов. Где-то теряем два очка, где-то одной шайбы не хватает для победы в основное время. Нам бы чуть-чуть больше фарта, немножко больше веры в себя, выиграть хотя бы два-три матча подряд — и не так уж далеко будет до зоны плей-офф. Все это идет от головы, проблемы «Югры» психологического характера, а не след­ствие плохой физической готовности. Пытаемся вместе выбраться из этой ситуации, максимально настраиваясь на каждый матч.

Пополнения в семье ждем к Новому году

— Насколько реально избежать печальной участи новокузнецкого «Металлурга», исключенного из КХЛ минувшим летом?
    — Вполне реально, и мы в это верим. Начнем выигрывать, вернем болельщиков на трибуны, их веру в нас, своей игрой докажем руководителям лиги, что «Югра» достойна быть в рядах КХЛ, — а там уже пускай принимают решение. В любом случае, думаю, многое будет зависеть именно от спортивного результата, который покажет наша команда.

— На ваш взгляд, 24 команды, которые хотят видеть боссы КХЛ в регулярном чемпионате, — это оптимальное число? Или нужно больше?
    — Руководству лиги, конечно, виднее. Но с точки зрения хоккеистов сокращение числа команд, естественно, ни к чему хорошему не ведет, поскольку уменьшается количество рабочих мест в КХЛ. Хотя, возможно, так будет лучше для лиги в целом.

— Если уж мы упомянули о СКА, в нынешнем сезоне это действительно машина, которую невозможно остановить, или для конкурентов все не так безнадежно?
    — Наверное, самое интересное будет в конце сезона, в марте, когда начнется плей-офф. Сейчас же, на мой взгляд, нельзя говорить о какой-то огромной разнице в классе между СКА и остальными командами. Дело скорее в психологической устойчивости петербуржцев, их уверенности в своих силах. Армейцы выходят на каждый матч, будучи на сто процентов уверенными в своей победе. А у других команд всегда присутствуют определенные сомнения. Поэтому я бы именно психологическим фактором объяснил нынешние успехи СКА, а не тем, что там собраны какие-то суперхоккеисты.

— В нынешнем составе СКА остались игроки, с которыми вы знакомы и поддерживаете контакты?
    — Нет, с тех пор, когда я играл в Питере, там состав уже давно полностью сменился. Конечно, с теми ребятами, которые были вместе со мной в том СКА, продолжаю общаться. И, не стану скрывать, приезжать на матчи в Петербург всегда очень приятно. Очень нравится и атмосфера, в которой проходят игры в Ледовом дворце. В такие моменты, бывает, накатывает ностальгия (улыбается).

— В Питер наведываетесь только вместе с командой на очередной календарный матч?
    — Нет, почему же. В этом городе я познакомился со своей женой, и мы довольно часто там бываем. Возможно, рассмотрим даже вариант переезда в этот город, потому что Петербург мне очень нравится, даже если сравнить с родной для меня Москвой.

— А где сейчас базируется ваша семья?
    — В Москве. У дочки занятия, да и жена сейчас в положении. Иногда они прилетают ко мне в Ханты-Мансийск, но сейчас наступят морозы, поэтому видеться будем реже.

— Сколько дочке лет, чем она занимается?
    — Пять лет в декабре исполнится. Занимается фигурным катанием, поэтому у супруги нет возможности надолго приехать с ней ко мне. Максимум выбираются на недель­ку.

— Когда ждете пополнения в семье?
    — К Новому году. Врачи поставили срок — 31 декабря (улыбается).

— Это будет мальчик или девочка? Или не хотите раньше времени раскрывать секрет?
    — Да, давайте пока обойдемся без уточнений на эту тему. Просто ждем этого счастливого момента.