• «Народная команда»: двадцать лет спустя

    31.01.18 00:45

    «Народная команда»: двадцать лет спустя - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Как отметят чехи юбилей самого славного события в истории своего хоккея? Речь, разумеется, об олимпийском золоте Нагано-1998. Кстати, Игры-то снова проходят в Азии, что для Чехии, безусловно, добрая примета.

    Примета-то добрая, но что, кроме нее, говорит за возможный успех «Народной команды», как прозвали сборную Чехии, в корейском Пхенчхане? Глыб вроде Яромира Ягра и Доминика Гашека в чешском составе нет и близко. К слову, при всем величии Ягра главным творцом триумфа Нагано был не он, а Доминатор, чуть ли не в одиночку выигравший «всухую» финал у Буре и звездной российской компании (1:0).

    Что и кто связывает нынешнюю Чехию с командой 20-летней давности? Во-первых, Милан Гниличка, тогда сидевший «под Гашеком» запасным вратарем, а ныне являющийся генеральным менеджером национальной сборной. Еще один «проводник традиций» — экс-защитник Ярослав Шпачек, помогающий Йозефу Яндачу в тренерском штабе.

    На этом, впрочем, параллели заканчиваются. Ведь вратарскую линию чехов сейчас едва ли назовешь сильнейшей. Напротив, при всем уважении к Павлу Францоузу и Доминику Фурху, они явно не козыри команды. Может, конечно, кто-то из них, проникнувшись духом напутствия Гашека, выстрелить, но то будет скорее чудом, нежели закономерностью.

    В любом случае чешской обороне лучше не перекладывать груз на парня на последнем рубеже, как когда-то на Доминатора. Защищаться чехи умеют и, более того, знают, как нейтрализовать грозных форвардов России. Вот уж традиция так традиция. Что советской, что российской сборной всегда было трудно играть против Чехословакии и Чехии. Мало того, сегодня практически все чешские оборонцы, как и основные вратари, выступают в КХЛ, а значит, особенности нападающих России изучили прекрасно.

    Может гордиться Йозеф Яндач и своими спецбригадами — что в меньшинстве, что в большинстве чехи весьма эффективны. Важна и дисциплина — удаляются чехи редко. При этом и спровоцировать оппонента, как югославы или аргентинцы в футболе, чешские хоккеисты всегда умели. Где еще «залезать под кожу», если не на главном мероприятии четырехлетия?! Здесь все способы хороши, тем паче что, как мы уже сказали, реализовывает лишнего Чехия хорошо.

    Все вроде бы не так плохо, а между тем на последних пяти чемпионатах мира Чехия оставалась без медалей. За всю историю чехословацкого хоккея столь долгого промежутка без наград не было. Выходит, «Народная команда» переживает худшие времена? Корея покажет.

    Звезды сборной Чехии

     

    Якуб Накладал

    Так уж складывается карьера Якуба Накладала, что удача приходит к этому защитнику аккурат в четные годы. Судите сами. В 2010-м он выиграл чемпионат Чехии и был признан лучшим защитником страны, в 2012-м завоевал бронзу мирового первенства, через два года вместе с пражским «Левом» добрался до финала Кубка Гагарина, а в 2016-м провел свой самый яркий (из двух) сезон в НХЛ, выступая за «Калгари», а также сыграл на Кубке мира.

    Словом, если тенденция продолжится, фартовый Якуб вполне может «зажечь» и сейчас — с чешской дружиной на Олимпиаде, став своего рода ее талисманом. Что же до «Локомотива», то состав «железнодорожников» без 30-летнего чеха представить уже невозможно. Их связка со шведом Кронваллем — едва ли не сильнейшая в КХЛ.

    Козыри Накладала — умелая игра на своем пятачке, надежные действия в меньшинстве, а также убойный щелчок. В ходе нынешнего Евротура Накладал наряду с гораздо более опытным Эратом «капитанил» в сборной, а значит, он один из лидеров не только на площадке, но и за ее пределами.

    Роман Червенка

    Подзабытые фамилии некоторых игроков приятно называть уже потому, что они будят радостные воспоминания. Червенка — именно тот случай, если вы, конечно, болельщик СКА. Первая, а потому самая желанная, победа армейцев в Кубке Гагарина в 2015-м неразрывной нитью связана с тройкой легионеров Торесен — Мортенссон — Червенка.

    Романа очень ценил тогдашний наставник СКА Вячеслав Быков. Символично, что с уходом тренера-победоносца город на Неве покинул и Роман, транзитом через «Хомутов» (еще один символ — даже этот чешский клуб невольно напомнил о многолетнем партнере Быкова!) перебравшийся в… швейцарский «Фрибург», по сути, вторую родную команду для того же Быкова.

    За «Фрибург» 32-летний Червенка выступает и поныне. Играет здорово, набирая в среднем более одного результативного очка за игру. Но, конечно, за карьеру он штурмовал и более серьезные высоты. Это и золото чемпионата мира — 2010 (а также бронза 2011-го), и игра в «Авангарде» в суперсвязке с великим Ягром, и сезон в НХЛ за «Калгари», и две Олимпиады.

    Мартин Эрат

    Если для Червенки нынешние Игры будут третьими в карьере, то для Мартина Эрата Пхенчхан станет и вовсе четвертым в жизни олимпийским турниром. Мартин ведь «зажигал» еще в бронзовом для Чехии Турине в 2006-м, в том же году, кстати, взяв и серебряную медаль мирового первенства.

    Опытных чехов любят (точнее — так было раньше) в Омске, посему и Эрат, в частности, в свое время оказался в «Авангарде». Но одной из суперзвезд чешского хоккея его, как и Ярдо, делает, конечно, не это, а колоссальный опыт выступлений в НХЛ. С Яромиром, разумеется, сравниться по числу матчей и набранных баллов нереально, однако для нынешнего состава Чехии Эрат — почти как Дацюк для России.

    В НХЛ Мартин провел под тысячу матчей (с учетом плей-офф) и набрал более пятисот очков. Команда его жизни — «Нэшвилл», где он отыграл подряд 12 сезонов. Потом были «Вашингтон» и «Аризона», а затем, попробовав себя в Омске, Эрат вернулся домой, в Чехию, — в «Комету» из Брно. И в свои 36 лет, кстати, набирает там много очков, по традиции гораздо чаще ассистируя партнерам, нежели забивая сам.

    Визитная карточка

    Национальная хоккейная сборная Чехии появилась в 1993 году и является правопреемницей сборной Чехословакии.

    Текущее место в рейтинге ИИХФ: 6-е

    Больше всего матчей за сборную: Давид Выборны (218)

    Лучший бомбардир: Давид Выборны (147)

    Лучший снайпер: Мартин Прохазка (61)

    Первая игра национальной сборной: 11 февраля 1993 года. Стокгольм (Швеция): Чехия — Россия — 6:1

    Самая крупная победа: 6 мая 2001 года. Ганновер (Германия): Чехия — Италия — 11:0

    Самое крупное поражение: 11 февраля 2012 года. Стокгольм (Швеция): Чехия — Финляндия — 0:7

    Выступление на чемпионатах мира: 25 (первый раз в 1993 году), 6 золотых медалей ((1996, 1999, 2000, 2001, 2005, 2010)

    Выступление на Кубках мира: 3 (лучший результат — 3-е место (2004))

    Результаты на Олимпийских играх. Сборная Чехословакии

    1920 (Антверпен, Бельгия): 3-е место

    1924 (Шамони, Франция): 6-е

    1928 (Санкт-Мориц, Швейцария): 7-е

    1932: не участвовала

    1936 (Гармиш-Партенкирхен, Германия): 4-е

    1948 (Санкт-Мориц, Швейцария): 2-е

    1952 (Осло, Норвегия): 4-е

    1956 (Кортина-д’Ампеццо, Италия): 5-е

    1960 (Скво-Вэлли, США): 4-е

    1964 (Инсбрук, Австрия): 3-е

    1968 (Гренобль, Франция): 2-е

    1972 (Саппоро, Япония): 3-е

    1976 (Инсбрук, Австрия): 2-е

    1980 (Лейк-Плэсид, США): 5-е

    1984 (Сараево, Югославия): 2-е

    1988 (Калгари, Канада): 6-е

    1992 (Альбервилль, Франция): 3-е

    С 1993 года сборная Чехии выступает отдельной сборной на международных турнирах

    1994 (Лиллехаммер, Норвегия): 5-е

    1998 (Нагано, Япония): 1-е

    2002 (Солт-Лейк-Сити, США): 7-е

    2006 (Турин, Италия): 3-е

    2010 (Ванкувер, Канада): 7-е

    2014 (Сочи, Россия): 7-е


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий