• Народные гулянья на улице Народной

    Исполком РФС

    17.12.14 00:47

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Во вторник в столичном Доме футбола на Таганке состоялось последнее в уходящем году заседание исполкома Российского футбольного союза.

    Фарс за двести рублей

    Декабрьский исполком помимо богатой и насыщенной официальной повестки дня имел и серьезную «подводную» часть. Противостояние президента РФС Николая Толстых и его оппозиции в последнее время достигло апогея и грозило разрешиться революционными переменами как на самом заседании, так и в ближайшие дни. Не исключен даже вариант, что российский футбол в предновогоднюю пору на некоторое время останется без руководителя.

    С этой целью — отправить неугодного главу футбольного союза в отставку — буквально за полчаса до начала исполкома перед зданием Дома футбола на улице Народной стартовало шоу под названием «Митинг против действующего президента РФС». Впрочем, два десятка юнцов, скандировавших: «Футбол — без Толстых!», скорее можно назвать пребывающими в состоянии фрустрации фанатами, нежели реальными участниками митинга, готовыми вразумительно сформулировать свои требования.

    Когда же стало известно, что горстку горлопанов элементарно наняли за… двести рублей, митинг автоматически и окончательно приобрел статус фарса. Комичность ситуации заключалась в том, что даже обещанных «премиальных» крикливым отрокам не заплатили. Знакомый почерк: купить футболистов для своей команды за двести рублей (а лучше — заполучить их бесплатно), после чего грезить выходом в полуфинал Лиги чемпионов, который принесет миллионы евро прибыли.

    — Печально, что нынешние трудности Российского футбольного союза вызывают у определенной группы лиц острое желание организовывать подобного рода акции, — прокомментировал Толстых «народные гулянья» на улице Народной по окончании исполкома. И добавил, что неспособность или нежелание этой «группы лиц» выполнить свои финансовые обещания, данные участникам митинга, может вызвать, по меньшей мере, недоумение.

    Действительно, Николаю Александровичу бы эти проблемы! Раздать по двести целковых двадцати голосистым юношам — это не сотни миллионов стремительно дешевеющей российской валюты для Капелло с Чинквини отыскать…

    Успеть до 19-го

    Кстати, вопрос о погашении задолженности перед итальянскими специалистами как таковой в повестке дня исполкома не значился. Но из-за приближения 19 декабря (даты, когда исполнится месяц со дня визита трудовой инспекции в РФС, а значит, формально против Николая Толстых в случае невыполнения финансовых обязательств возможно применение административных санкций) этой темы было никак не избежать. Тем более что на исполкоме заранее собирались дать оценку результатам финансово-хозяйственной деятельности РФС за девять месяцев текущего года.

     

    Первым ситуацию прокомментировал член исполкома Сергей Степашин, покинувший заседание на третьем часу работы.

    — Если мы не найдем источников финансирования РФС, нам будет очень плохо, — изрек видный государственный деятель, скрываясь в недрах припаркованного у служебного выхода авто.

    — Финансовое состояние Российского футбольного союза исполком оценил как неудовлетворительное. Было поручено РФС создать антикризисный комитет и разработать регламент его работы, — конкретизировал Николай Александрович.

    У президента РФС спросили, успеет ли свежеиспеченная структура исправить положение до часа икс, наступающего в ближайшую пятницу.

    — Антикризисный комитет точно не успеет принять какие-то меры до 19 декабря. Он даже регламент свой разработать не успеет. До этой даты необходимо погасить задолженность по зарплате перед Фабио Капелло и Оресте Чинквини. И антикризисный комитет здесь не поможет. А кто поможет? Тоже правильный вопрос, — рассмеялся Толстых. — До 19 декабря будут предприниматься попытки погасить задолженность, а также улучшить общее финансовое состояние РФС. При большой заинтересованности можно эту проблему и решить, и создать. Пока второе удается лучше, чем первое.

    Во время общения с журналистами в режиме «вопрос — ответ» президент РФС сообщил две важные новости, относящиеся к финансовой теме. Во-первых, исполком единогласно поддержал решение о создании целевого фонда, который будет ориентирован на развитие детско-юношеского и массового футбола. Во-вторых, уже готов проект бюджета РФС на 2015 год. На следующем заседании исполкома, которое запланировано на январь, этот проект будет обсуждаться и готовиться к утверждению.

    Страсти по лимиту

    И все же вопрос с деньгами для Капелло и его соотечественника, занимающего менеджерскую должность в сборной России, при всей насущности уступает куда более важным и глобальным проблемам. В первую очередь — многострадальному лимиту на легионеров. Заседание исполкома еще не закончилось, но главный его итог уже стал достоянием общественности: оппозиции Толстых удалось большинством голосов протащить свой вариант — так называемый 10 + 15.

    Впрочем, один из главных апологетов новой формулы завезенного из-за бугра счастья президент ЦСКА Евгений Гинер, при всем удовлетворении принятым решением, был категоричен:

    — Лимита вообще не должно быть! Это порочная вещь. Спортсмены растут и прогрессируют только в конкуренции.

    Пока же официальные резолюции исполкома по легионерскому вопросу выглядят следующим образом:

    — установить, что в сезоне-2015/16 клубы РФПЛ могут заявить 25 футболистов, в том числе 15 россиян и не более десяти легионеров без ограничения нахождения их на поле;

    — для клубов ФНЛ в том же сезоне — не более пяти легионеров в заявке на чемпионат, не более трех — на поле;

    — для клубов, выбывших из РФПЛ, — не более десяти легионеров в заявке на сезон, не более пяти — в протоколе на матч, не более трех — на поле.

    Однако не следует думать, что решение это окончательное и, как говорится, обжалованию не подлежит. И дело даже не в том, что Николай Толстых остается непреклонным в своем желании отстаивать иное соотношение иностранных и отечественных футболистов на поле: «шесть + пять».

    — Давайте не будем забывать, что именно Министерство спорта будет законодательно утверждать лимит на легионеров в летних игровых видах спорта, в том числе и в футболе, — подчеркнул Толстых. — Сегодня мы получили письмо, подтверждающее право Минспорта устанавливать этот лимит. Общие принципы, напомню, были сформулированы на заседании Совета по спорту при Президенте России. Это сокращение числа легионеров в командах по игровым видам спорта и подготовка собственных профессиональных кадров. Насколько принятое сегодня на исполкоме решение по лимиту соотносится с указанными требованиями, еще предстоит определить.

    Президент РФС добавил, что в конкретном цифровом выражении Минспорт рекомендует ограничивать число легионеров в командах по игровым видам спорта 50-процентным порогом. И формулы «шесть + пять» либо «пять + шесть» применительно к футболу практически идеально соответствуют данному требованию отраслевого министерства. Исходя из этого Николай Толстых по просьбе журналистов спрогнозировал дальнейшее развитие событий:

    — Министерство спорта будет проводить рабочие совещания со всеми федерациями по летним игровым дисциплинам, в том числе и с Российским футбольным союзом, чтобы определить оптимальный лимит на легионеров.

    Гинер извинился, Макаренко угомонился

    Еще один глобальный вопрос повестки дня исполкома — анализ перехода на систему проведения чемпионата «осень — весна». Здесь все обошлось более или менее тихо и мирно: сохранить эту систему до лета 2018 года (то есть до домашнего чемпионата мира) для турниров РФПЛ и ФНЛ. Для команд ПФЛ по окончании сезона-2014/15 рассмотреть возможность проведения соревнований по системе «весна — осень» при соблюдении спортивного принципа и сохранения целостности соревнований.

    Как отметил на пресс-конференции Николай Толстых, ряд вопросов нынешней повестки дня по причине ее большой загруженности был перенесен на январское заседание исполкома РФС. В частности, об изменениях в составе комитетов и комиссий РФС, о совершенствовании мер по поддержке отечественных тренеров, о внесении изменений в регламент по статусу и переходам футболистов, о внесении изменений в Дисциплинарный регламент РФС.

    От обсуждения еще одной темы — о передаче прав на проведение лицензирования клубов — отказался глава РФПЛ Сергей Прядкин. Хотя Николай Толстых, по его собственному признанию, в начале заседания сам предложил оппозиционерам предпринять вторую попытку забрать у Российского футбольного союза право на проведение процедуры лицензирования.

    Также в самом дебюте заседания свершилось то, чего футбольная общественность ждала едва ли не полгода: Евгений Гинер принес извинения членам исполкома за свое некорректное поведение на одном из предыдущих заседаний, которое состоялось 30 июля.

    Вполне корректно, по мнению Толстых, вел себя на сей раз и представитель компании «Телеспорт» Петр Макаренко, ранее неоднократно допускавший резкие критические замечания в адрес РФС и лично его президента. Не в том ли секрет, что буквально вчера Роман Ротенберг объявил о приобретении 80-процентного контрольного пакета акций «Телеспорта»? Николай Толстых, анонсируя предстоящие встречи и переговоры с новыми владельцами старого партнера РФС, отметил:

    — Сегодня Петр Владимирович Макаренко был приглашен на исполком, правда, не по инициативе РФС. Мы его выслушали и остаемся при мнении, что коммерческому партнеру не следует претендовать на определение направлений деятельности Российского футбольного союза. Мы только обозначили Петру Макаренко ряд вопросов, и их обсуждение будет продолжено в общении с новыми владельцами контрольного пакета акций «Телеспорта».

    Напоследок глава РФС предельно лаконично и твердо дал понять, что никакие финансовые и прочие проблемы не заставят Россию отказаться от проведения ЧМ-2018.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий