• Народный Кубок

    17.07.09 18:07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Не обнаружив ничего удивительного и — тем более — девальвационного в массовом провале клубов премьер-лиги на стадии 1/16 финала Кубка России, президент РФС Виталий Мутко сообщил, что «нынешний розыгрыш стал народным». Вряд ли, конечно, такая занимательная характеристика футбольного турнира, в котором играют хорошо оплачиваемые профессионалы, позволяет сделать вывод о том, что все предыдущие розыгрыши Кубка были «антинародными», но получается именно так, поскольку никогда прежде представители премьер-лиги на столько в «народ», наплевав на статус соревнования и собственную репутацию, не углублялись.

    Надо полагать, коэффициент народности кубкового состязания был бы еще выше, не займи «Спартак», «Амкар», «Москва» и «Зенит» позицию старательных бойцов, а окажись, как и многие другие, в роли сторонних равнодушных наблюдателей. Больше всего, на мой взгляд, претензий к «Зениту». Мало того что клуб заранее объявил о желании выиграть Кубок, так он еще привез во Владимир, на матч с командой второго дивизиона, всех основных футболистов, предъявил публике пятерых игроков сборной России и играл так, словно на кону стояло «пан или пропал».

    У клубов первого и второго дивизиона, обрадован глава РФС, «появилась возможность завоевать один из главных трофеев» нашего футбола», что «позволит им в перспективе выйти на международный уровень». Вряд ли, действительно, кто-нибудь будет возражать, если в Лигу Европы пробьется, допустим, «Мордовия» или хабаровская команда «СКА — Энергия», пусть даже и проиграют они в финале российского Кубка клубу, пребывающему в статусе участника Лиги чемпионов.

    Между тем, «возможность завоевать» не так уж и сложно сделать для команд из низших дивизионов доступнее, нежели сейчас. Всего и надо-то для этого лишить, к примеру, клубы премьер-лиги права вообще выступать в кубковом турнире. Или — обязать их выставлять только молодежные составы (в этом случае, впрочем, обязательно найдется какой-нибудь «Спартак», который и дублем не позволит какому-нибудь «Краснодару» раскатать губы на Кубок). Главное — выбить почву из-под ног потенциальных последователей «Зенита», лишившего владимирское «Торпедо» всяческих надежд на появление в Европе, заждавшейся выступлений в континентальном турнире победителей истинно народных соревнований.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий