• Нарушители корпоративных интересов

    20.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В ответном матче четвертьфинала Кубка УЕФА между донецким «Шахтером» и испанской «Севильей» вратарь гостей Андрес Палоп на последней добавленной минуте основного времени спас свою команду от поражения и вылета из Кубка, сравняв счет ударом головой. Двумя днями позже в матче 30-го тура текущего чемпионата Англии вратарь «Тоттенхэма» и сборной Англии Пол Робинсон исполнил штрафной удар со своей половины поля, и мяч влетел в ворота Бена Фостера, вратаря «Уотфорда» и сборной Англии.

    Первым вратарем-бомбардиром был шотландец Джеймс Маколей, отличившийся в матче сборных Шотландии и Уэльса. Случилось это в Глазго 25 марта 1882 года. С тех пор вратарям не раз случалось огорчать своих коллег, а кое-кто из них так и вовсе превосходит в результативности многих полевых игроков.

    Вратарь забивает – команда не проигрывает

    Лучшим бомбардиром среди вратарей является бразилец Рожерио Сени. Его первым серьезным клубом был «Сан-Паулу», который тренировал легендарный Теле Сантана. Однако оказаться в «Сан-Паулу» и играть за него – совсем разные вещи. Несколько лет Сени провел за спиной вратаря сборной Бразилии Армелино «Зетти» Донизетти. За это время Рожерио выиграл несколько молодежных соревнований и даже отметился голом в послематчевой серии пенальти.

    В 1997 году Зетти перешел в «Сантос», и Сени получил наконец возможность себя показать. К тому моменту клубом управлял бывший ассистент Сантаны – Рамальо, который и разрешил Сени исполнять штрафные удары, не считая этот ход сколько-нибудь рискованным: на тренировках Сени бил штрафные регулярно и весьма успешно.

    Первого гола долго ждать не пришлось – уже 15 февраля 1997 года Сени отличился в первый раз, а до конца года забил еще дважды. Следующий сезон начал с того, что забил «Сантосу», в воротах которого стоял Зетти. И пошло-поехало: Рожерио забивал везде и всюду, в разных турнирах. Исключением стали лишь матчи за сборную – несмотря на все успехи и рекорды, тренеры нечасто доверяли ему место в воротах национальной команды, а право бить штрафные – и того реже.

    Весьма примечательно, что в отличие от большинства вратарей-бомбардиров, большую часть голов он забивает не с пенальти, а исполняя штрафные удары. Трижды он делал дубль, причем в двух случаях матч заканчивался со счетом 2:1.

    А еще он является обладателем уникального показателя: за 16 лет «Сан-Паулу» не проиграл ни единого матча, если Сени забивал в них голы!

    Чилаверт из бутылки

    Но наиболее известным голе­адором среди вратарей является парагваец Хосе Луис Чилаверт. Выбор амплуа за него сделали другие – он был самым маленьким, и его просто заставляли идти на ворота. Уже в 15 лет он дебютировал в основном составе парагвайского «Спортиво Лукеньо», но твердым игроком «основы» не был. Во-первых, был вызывающе молод, во-вторых – параллельно учился на экономическом факультете местного университета. Одно время даже подумывал бросить футбол и целиком посвятить себя учебе.

     

    К счастью, любовь к игре победила, и в 18 лет он уже был твердым вратарем основного состава, еще через год перешел в «Гуарани» и выиграл с этим клубом чемпионский титул. И не просто выиграл, а стал одним из главных героев чемпионата. Впрочем, тогда его подвиги не выходили за рамки обычной игры вратаря.

    Чилаверт – кошмар для вратарей появился на свет в Аргентине.

    И выпустил этого джинна небезызвестный югослав Бора Милутинович, тренировавший «Сан-Лоренцо». Именно с его подачи Чилаверт, соревнуясь с наставником, начал отрабатывать штрафные и в итоге добился того, что ударом со «стандарта» легко разбивал стеклянную бутылку из-под колы.

    В течение весьма долгого времени его талант не был востребован, но в итоге Чилаверт проявил себя. 27 августа 1989 года в матче Парагвая и Колумбии он направился на 90-й минуте в чужую штрафную и реализовал пенальти, принеся своей команде победу. Первым «крест­ником» Чилаверта стал… Рене Игуита.

    Этот пенальти стал первым из почти полусотни реализованных парагвайцем, а всего он забил более 60 мячей. Огорчал он и нынешнего вратаря «Милана» и сборной Бразилии Диду, и обогнавшего его по числу голов Рожерио Сени, и голкипера сборной Аргентины Пабло Кавальеро.

    Из 58 матчей, в которых Чилаверт забивал, лишь два закончились поражением его команд. Переоценить его вклад в результат невозможно: 33 раза его голы приносили ничью или победу с минимальным перевесом, 22 из них забиты на последних минутах. Наконец, Чилаверт остается единст­венным вратарем мира, в активе которого есть хет-трик.

    Неудивительно, что Чилаверт четырежды признавался лучшим вратарем мира, лучшим футболистом 1996 года и лучшим вратарем чемпионата мира-1998.

    Экстравагантный колумбиец Рене Игуита запомнился не только и не столько голами, которые забивал в чужие ворота. Рассказы о его «ударе скорпиона», с помощью которого он отражал атаки на ворота собственные, будут кочевать среди болельщиков до тех пор, пока футбол будет жить. Сколько килограммов нервных клеток стоили его выходки тренерам команд, в которых ему довелось играть, не знает даже статистика, зато доподлинно известно, что Игуита забил 41 гол.

    Не менее харизматичен был мексиканец Хорхе Кампос, правомерность нахождения которого в этом рейтинге некоторые ставят под сомнение – в конце концов, некоторые из своих голов Кампос забил, выходя на поле в роли нападающего. Замыкает пятерку еще один действующий вратарь – Ханс-Йорг Бут. Кстати, он единственный из лидеров, кто не представляет Латинскую Америку. И единственный, кто забил все свои голы с одиннадцатиметровой отметки. Впрочем, у него еще есть возможность исправить этот «прокол».

    Кстати

    Удаление вместо гола

    В сезоне-2000/01 великий Оливер Кан едва не отметился голом. В матче 24-го тура его «Бавария» проигрывала «Ганзе» 2:3, и на последней минуте матча Олли примчался в чужую штрафную на подачу углового и отправил мяч в ворота. Правда, сделал он это… руками, за что получил вторую желтую карточку и был удален с поля.

    Кандидат

    Чуть-чуть недотягивает до попадания в пятерку лучших болгарин Димитар Иванков, выступающий за «Левски», – пока на его счету 25 мячей. Интересно, что в 2003 году Иванков фигурировал в списке тех, в чьих услугах был заинтересован московский «Спартак». Его хорошо знает Владимир Федотов, некоторое время работавший в «Левски».