• Нас ждет матч Россия – Украина на Евро?! Судьба россиян в руках турок

    08.09.21 10:56

    Чемпионат Европы по волейболу-2021
    Нас ждет матч Россия – Украина на Евро?! Судьба россиян в руках турок - фото

    Фото: ЕРА

    Сегодня, 8 сентября, для сборной России завершается групповой этап чемпионата Европы по волейболу-2021. Часть групп доиграют последние матчи завтра, 9 числа, но нас интересуют исключительно сегодняшние матчи.  В них определится наш соперник по 1/8 финала.

    В нашей группе С состоятся игры:

    Россия – Северная Македония (17:00)
    Финляндия – Турция (20:00)

    В группе А наших будущих соперников сыграют:

    Польша – Украина (18:30)
    Греция – Португалия (21:30)

    На нынешнем Евро нет никаких вторых групповых раундов, которыми славится волейбол. Просто четыре команды из каждой группы выходят в первый раунд плей-офф. Россияне уже гарантировали себе выход. Осталось определить место и соперника, причем варианты весьма интересны.

    Скорее всего, команде Туомаса Саммелвуо придется играть либо с братской Сербией, либо с Украиной! Хотя есть и третий, экстремальный вариант.
    w_57154390.jpg

    Россия может сыграть с Украиной

    Хочется верить именно в этот вариант, поскольку альтернативные куда хуже. Чтобы выйти на украинцев, нам нужно обыграть Македонию (в этом никто не сомневается), а Финляндия должна на домашней Ледовой арене Тампере победить турок.

    При таком раскладе мы выходим в плей-офф со второго места и результаты смежной группы не важны: нашим соперником будет Украина, уже застолбившая 3-е место.

    Это, конечно, будет ярко. Матчей россиян с украинцами в игровых видах спорта теперь почти не бывает по понятным причинам. На чемпионат Европы нас стараются разводить по разным группам, а на мировых первенствах шанс пересечься слишком мал.

    Украинцы могли сыграть с россиянами на пляжном ЧМ-2021, но сами отказались ехать в Москву. И вот – уникальный шанс. Недооценивать украинцев нельзя: это крепкая команда с сильными доигровщиками и очень опасным, куражным диагональным Дмитрием Виецким. Кстати, Виецкий без политических комплексов: он выступает в чемпионате России за нижегородскую АСК.

    Основной минус украинцев – невысокая вариативность. Их связующие не блещут классом и выдумкой. Почти вся атака строится простейшим, самым очевидным путем: через Виецкого или доигровщика Олега Плотницкого, выступающего в «Перудже» – волейбольной дрим-тим. Закроешь хотя бы одного из них и победишь. Российский блок будет ключом к победе вкупе со стабильной подачей.

    w_57158652.jpg

    Россия может сыграть с Сербией

    По идее, финны не должны ударить в грязь лицом перед домашней публикой, и по классу они сильнее Турции. А стартовый кураж турок уже иссякает: в предыдущей игре с Нидерландами (1:3) они отдали все решающие концовки.

    Однако может случиться, что Турция победит Финляндию. Тогда произойдет крайне обидный инцидент: с четырьмя победами в пяти матчах Россия займет лишь третье место в группе. Турция станет безоговорочным открытием турнира и обойдет нас по очкам.

    Тогда взглянем соседнюю группу, где Польша, надо полагать, все-таки обыграет Украину и выйдет на первое место.

    При таком раскладе мы выходим на Сербию – действующего чемпиона Европы и весьма домашнюю команду. Сербы все реже блещут на чемпионатах мира, а на Олимпиады и вовсе перестали попадать с 2012-го, зато Евро их вотчина и любимая песочница.

    Утешает здесь то, что Сербия достаточно удобный соперник для России. Даже в нынешнем ослабленном составе, без основных диагональных. У сербов не самый лучший прием, они не заточены под супербыстрый волейбол, и у них довольно слабая психология. Наши клиенты по всем параметрам.

    Вот только сербская атака, если в порядке, способна затмить даже российскую. А, поймав кураж, сербы просто неудержимы. Ни в коем случае нельзя давать им разогнать подачу. Прием Дмитрия Волкова и остальных наших лучших принимающих будет максимально важен.
    w_57156915.jpg

    Экстремальный вариант: сразу выходим на Польшу!

    К сожалению, это вполне возможно.

    Чтобы восточное европейское дерби стало реальностью в 1/8 финала, Турция должна победить Финляндию, а Польша должна проиграть Украине без тай-брейка и остаться на втором месте в группе.

    Это возможно. Поляки наверняка выйдут на последний матч экспериментальным составом, лидеры будут отдыхать, а идея выйти на ослабленную Россию лишь вдохновит панов-волейболистов.

    После провала на Олимпиаде сборной Польше отчаянно нужен реванш, а победа над Россией для них ценнее большинства титулов. На этом турнире бело-красные показывают сбалансированный волейбол без перекоса на Вильфредо Леона и без слабых мест. А у нас нет ни Михайлова, ни стабильной защиты, ни запаса сил после изнурительной Олимпиады.

    Честно говоря, в победу над Польшей не верится вовсе. Остается только верить, что этого матча не будет.

    Вариант поражения России от Македонии мы, уж извините, всерьез не рассматриваем, но и в этом случае россияне выходят на Сербию, либо Польшу.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий