• Наш итальянец лучше

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед матчем «Милан» не казался такой уж непобедимой командой. За итальянцев были родные стены и опыт, за химчан чуть более интересный состав. Впрочем, тут на любителя – кто-то считал наоборот, а преимущество хозяевам отдавал, исключительно держа в уме неопытность россиян. Однако подопечные Пьеро Буччи к встрече с «Химками» подошли в статусе аутсайдера группы, одержав всего одну победу в трех играх – в Ольденбурге. И отступать им было решительно некуда.

    Всю первую четверть гости пытались выйти вперед, и порой не без успеха. Но преимущество закрепить не удавалось. А под конец первой десятиминутки «подмосквичи» и вовсе уснули, позволив миланцам повести в счете. Вторая четверть началась – хуже не придумаешь. И к ее середине итальянцы обеспечили себе двузначное преимущество – 29:18. Серджио Скариоло с тайм-аутом тянул, задумчиво поглядывая на своих подопечных, и перерыв взял Буччи. Наверное, думал сбить темп и перестроить игру, чтобы спокойно дожать российскую команду.

    Не тут-то было. Скариоло оказался то ли изобретательнее, то ли убедительнее. «Химки» немедленно начали погоню, а хозяева смотрели на россиян, словно завороженные. К тому же в нужный момент пошел бросок у Кабесаса, который забил «треху» и перешагнул рубеж в 1000 очков в Евролиге. Жаль, перед самым большим перерывом метров с пяти с половиной промазал Маккарти – «Милан» после половины игры все же сохранил четырехочковое преимущество, но едва переводя дух. А особенно радовал российских болельщиков процент попаданий из-за дуги: семь точных бросков из одиннадцати.


    Итальянцы в третьей четверти изо всех сил старались оторваться от «Химок», но «подмосквичи» были на высоте. А в критический момент Скариоло взял тайм-аут, что немного успокоило игру. К этому моменту стало четко вырисовываться преимущество россиян в позиционном нападении. Они действовали хитрее и интереснее, и их комбинации проходили чаще. К последнему перерыву от преимущества хозяев осталось одно очко, а игра шла как на качелях – команды обменивались и результативными атаками, и потерями, намертво вцепившись друг в друга.

     На первой же минуте заключительной четверти «Химки» вышли вперед. И так до самого конца матча преимущества не уступили, временами наращивая его до вполне комфортных «+8». Погоня стоила «Милану» слишком много сил – когда в концовке пришло время действовать предельно четко, сказалась усталость. Нервы, конечно, итальянцы перед сиреной химчанам потрепали, но подопечные Скариоло держались стойко, добыв первую в истории гостевую победу в Евролиге. Российский итальянец, тренирующий «Химки», переиграл своего соотечественника с его «Миланом». А российский клуб, таким образом, приблизился к лидерам, сравнявшись с ними по очкам