• Наш ориентир — финал

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в бразильском городе Сан-Паулу стартует чемпионат мира среди женских команд. В отличие от нашей мужской сборной, которая не смогла отобраться на недавно завершившийся мундиаль в Японии, россиянки не только участвуют в начинающемся в Бразилии турнире, но и входят в число его фаворитов.

    На данный момент самой старшей в коллективе, который возглавляет Игорь Грудин, является 30-летняя Оксана Рахматулина из московского «Динамо». Все остальные игроки значительно моложе, но многие имеют в своем послужном списке изрядное количество титулов, а центровая Мария Степанова носит звание лучшего игрока Европы 2005 года.

    На предыдущих двух чемпионатах мира россиянки становились серебряными призерами, причем под руководством разных наставников – Евгения Гомельского восемь лет назад в Берлине и Вадима Капранова на турнире 2002 года в китайском Нанкине. Поэтому спортивная задача понятна: место ниже второго будет считаться отступлением, хотя и бронза при возросшей в мире конкуренции станет вполне успешным результатом.

    Формула турнира такова, что колоссальное значение имеет четвертьфинал, куда россиянки должны отобраться без всяких проблем. Среди наших наиболее опасных потенциальных противников в первом раунде плей-офф Южная Корея, Испания, Бразилия, Литва и Австралия. С действующими чемпионками мира американками команда Грудина встречается на предварительном этапе, а дальнейшая встреча с главным претендентом на золото возможна только в полуфинале или в решающем сражении за титул.

    Наша команда готовилась к чемпионату мира на протяжении почти трех месяцев. Два из них прошли в отсутствие Степановой. В прошлом году перед европейским первенством она также примкнула к своим подругам по национальной сборной на последней стадии подготовки, но тогда Мария выступала в сильнейшей клубной лиге мира – женской НБА. Теперь же мы с грустью должны осознавать, что в год столетия отечественного баскетбола не нашлось рычагов удержать Марию от игры… в летней лиге Южной Кореи, то есть, если размышлять с точки зрения спортивного статуса этого турнира, от обычной азиатской «халтурки». Хотя к самой Степановой никаких претензий нет и быть не может – все ее действия согласованы с тренерским составом и руководством национальной федерации.

    Самая сильная линия в команде – центровые. Высокорослые Степанова и Осипова могут обеспечить наше превосходство под щитами даже во встрече со звездно-полосатыми. В борьбе на втором этаже им призвана помогать дебютант команды Екатерина Лисина. Надо отдать должное Грудину: он внимательно следил за этой девушкой, ранее ни в каких сборных резерва не задействованной, во время ее выступлений за венгерский «Печ». Впрочем, Лисина в межсезонье уже оформила переход из мадьярского клуба в самарский коллектив, который в августе трансформировался из ВБМ-СГАУ в ЦСКА, не меняя самарской прописки.

    Есть существенное изменение и в тренерском штабе: Грудину помогает не только Валерий Луничкин, как на серебряном для нас Евро-2005, но и Борис Соколовский. Этого специалиста в середине прошлого сезона уволили из столичного «Динамо», но та отставка была в большей степени продиктована непрофессиональной паникой в рядах руководства бело-голубых после поражения от екатеринбургского УГМК, нежели объективной оценкой квалификации Соколовского.

    В преддверии мундиаля сборная провела много контрольных матчей, и от игры к игре командные взаимодействия улучшались. В конце августа – начале сентября последней проверкой готовности стали спарринги в Праге, и там подопечные Грудина дважды разгромили действующих чемпионок Европы чешек – с разницей в 26 и 49 очков. Такой напор россиянок вселяет оптимизм. Нельзя забывать и то, что последний раз сборная нашей страны стала чемпионом мира именно в Бразилии – в 1983 году.