• Наш ответ полиграфу

    Надежды на будущее

    27.12.14 09:36

    (Фото: РИА «Новости»)

    Если полиграф (хорошо, что у него нет отчества) вершит судьбы российского футбола, то почему бы не замахнуться на более интересные инновации? Слово это нынче не такое модное, но спорт всегда нуждается в прогрессе. В футболе в 2014 году стали активно внедряться видеофиксация гола и судейские баллончики с пеной. Но футбол и так чрезвычайно популярен и не требует радикального вмешательства, чтобы стать более интересным. А вот теннис, например, равно как автоспорт, лыжи и бокс, стал за последние годы менее популярен. Что нужно сделать для их ренессанса?

    Лыжи. На старт выходит природа

    Россия наконец вспомнила, как выигрывать Олимпиаду. Последний раз такой успех приключился на Играх-1994 в Лиллехаммере, где даже обошлись без натурализованных спортсменов. Отбились своими. Среди которых особняком стояли замечательные девушки-лыжницы — три золота из 11 командных! Их имена, без преувеличения, знала вся страна, а главные телеканалы охотно забирали крупные соревнования. Биатлон, как это ни смешно звучит, не вызывал такого восторга. Пока за его раскрутку не взялось телевидение. И что мы видим сейчас? Биатлонисты получили свою нескончаемую минуту славы, а вот лыжники нырнули в тень. И непонятно, когда вернутся. Особо не помогли ни изменения формата соревнований (меньше разделок — больше контактных гонок), ни появление новогоднего Тур де Ски.

    Может, пора подключать матушку природу? Люди научились разгонять облака, создали снежные пушки. Давайте пустим их в дело. Например, почему бы не ввести специальный «солнечный» этап Кубка мира, чтобы девушки выходили на старт не в закрытых комбинезонах, а в обтягивающих маечках? На Олимпиаде в Сочи такой прецедент имел место, и все вроде остались довольны.

    Есть вариант заставить лыжников бороться не только друг с другом, но и со стихией, которую устроят организаторы уже другого этапа. Снежного. Тучи сгоняются, снежные пушки палят, спортсмены пробираются к финишу через непогоду. Конечно, возрастает фактор риска, но разве не это влечет зрителей на трибуны и к экранам телевизоров? Устав от своих офисных кресел, люди рыщут в поисках адреналина. Так почему бы не дать им его на лыжных соревнованиях?!

    «Формула-1». Возвращение к истокам

    В сезоне-2014 «Формула-1» решилась на правильный шаг — в последней гонке сезона очки удваивались. Это означало, что интрига сохраняется до последнего момента. Тем не менее «Мерседес» в прошедшем сезоне все равно был настолько безупречен, что его пилоты не имели серьезного сопротивления. Может, поработать над этим?

     

    Мы предлагаем такое нововведение: в первой и последней гонках года сажать всех пилотов за руль одного типового болида, чтобы все были в равных условиях. Так пилоты вернутся к своим истокам — картингу, а зрители поймут, кто на самом деле гениальный пилот, а кому просто повезло с машиной. Например, несколько лет подряд эксперты спорили, кто такой Себастьян Феттель. Гений или везунчик? Сезон-2014 дал ответ. Когда болид Феттеля перестал быть лучшим, немец сразу потерял титул.

    Если в первой и последней гонках сезона гонщики пересядут на типовые одинаковые болиды, наблюдать за этими гонками будет очень и очень интересно. Остальную часть сезона пусть борются инженеры, но все-таки зрителям хотелось бы увидеть живое противостояние, основанное прежде всего на мастерстве пилотов. Машины пока не поработили людей, поэтому человеческий фактор все-таки интереснее, чем крутой мотор.

    Теннис. Меньше сетов — больше шоу

    Что губит теннис? У нас в редакции обычно смотрят футбол или хоккей, но когда идет Уимблдон или «Ролан Гаррос», топ-матчи обязательны для просмотра. Бывает так, что включаешь условный матч Надаль — Вердаско в полдень, а потом смотришь — на часах уже шесть вечера, а они все играют, играют, играют. Коллеги-«футболисты» удивляются: «Как это вообще можно смотреть? Что за сумасшедшие сидят перед телевизором по шесть часов? Зачем играть пять сетов?» Действительно, корень зла — пятисетовые поединки, которые порой длятся дикое количество часов.

    Три сета — совсем другое дело. Тут можно легко управиться за два часа. Максимум три, если борьба будет крайне упорной. Теннис страдает той же болезнью, что страдал волейбол, пока не стал более динамичной и быстрой игрой, где на счету каждый розыгрыш.

    Еще одна неприятная деталь — в последние годы теряют престижный статус командные турниры Кубок Дэвиса и Кубок федерации. При этом в межсезонье проводятся довольно рейтинговые шоу-турниры, где одна звездная команда играет с другой. Например, Федерер — Шарапова — Сампрас — Рафтер — Иванишевич против Джоковича — Хингис — Хьюитта — Россе — Карловича. Такие звездные соревнования привлекают любителей тенниса всех возрастов, так почему бы не проводить их почаще?

    Профессиональный бокс. Разберитесь с чемпионами

    Заспорили как-то в редакции «Спорта День за Днем», какой чемпион мира круче: по версии WBA или IBF? Долго кричали, доказывали друг другу (правда, без пены у рта), разве что посуду не били. Всех рассудил голос из угла: «А что если взять все и… не делить, как предлагал Шариков, а объединить?» И ведь действительно, как все просто. Не надо путать болельщиков многочисленными аббревиатурами. Чемпион мира должен быть один. Это закон для любого вида спорта, за исключением профессионального бокса.

    Всевозможные рейтинги сразу сольются в один, а не как сейчас: боксер Пупкин по одной версии третий, по другой — пятый, а по третьей — вообще «регулярный чемпион». Поди разберись, кто он на самом деле. Приличный боец или просто вышел погулять на ринг.

    Календарь чемпионских боев — отдельная песня. Никаких точных дат не предусмотрено. Все решается, как на базаре. Кто даст больше денег, тот и получит заветный бой. Бывает, торгуются так жарко, что забывают про то, ради чего это делают. Жалко боксеров. Жалко болельщиков. Они хотят видеть своих кумиров в трусах на ринге, а вынуждены лицезреть их в костюмах с галстуками. Прямо как шахматистов. А кстати, почему бы не заимствовать у них схему определения чемпиона?

    Пять-шесть лучших боксеров в течение года определяют претендента на титул, а затем он выходит на драку со своим «боссом». И все. «Базары» сразу исчезнут.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»