• Наше интервью с Вячеславом Караваевым. Говорит, что настоящее давление ощутил, когда уехал из России

    Разговор с защитником «Зенита» о Росицком, Эдегоре, Слуцком и Малкоме

    24.01.21 11:30

    Наше интервью с Вячеславом Караваевым. Говорит, что настоящее давление ощутил, когда уехал из России - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Интервью Вячеслава Караваева «Спорту День за Днем». К 25 годам защитник «Зенита» и сборной России повидал и узнал многое:

    – где дают капитанскую повязку за деньги;

    – какой человек Томаш Росицки;

    – зачем молчать перед едой;

    – как раскрывался Мартин Эдегор;

    – какой стадион под крышей лучший в Европе

    – у кого самый ужасный английский

    Своим богатым опытом один из первых представителей молодого поколения, рискнувший уехать в скромный европейский чемпионат, поделился со «Спортом День за Днем» на «Газпром»-тренировочных сборах» сине-бело-голубых в Дубаи.

    Игра в Чехии: скромный Росицки и самая странная традиция для новичков

    – Вам есть, с чем сравнивать. У кого сборы серьезнее: у «Спарты», «Витесса» или «Зенита»?
    – В Чехии и России все примерно одинаково. У чехов тоже, как правило, два сбора – один на «физику», постоянно по две тренировки. Что касается Голландии, там сборы зимой совсем короткие, если и уезжают клубы, то максимум на неделю, провести игровые занятия в комфортных условиях.

    – Вы уехали играть в «Дуклу», когда российские футболисты практически не смотрели в сторону Европы. Тем более, средних чемпионатов. Можете вспомнить самую специфическую вещь, связанную с адаптацией в Чехии?
    – Была одна традиция, которая показалась мне новой – после игр всегда вся команда собиралась с семьями и шла ужинать. В обязательном порядке. И еще: когда новичок проводит первый матч на сборе, ему дают капитанскую повязку. Но не просто так – за нее нужно заплатить. И как раз на эти деньги в течение года проводятся разные командные мероприятия.

    – Даже я об этом не знал. Дорого?
    – По карману не било, конечно. Если пришло пять новичков, каждый скинулся – нормально получается. В Чехии так везде, в каждой команде! Понаблюдайте за новичками на сборах чехов – заметите повязку на рукаве точно.

    – Нельзя сказать, что вы начали первые шаги в европейском футболе в прекрасной атмосфере: на матчи «Дуклы» ходит по паре сотен человек…
    – Это так. Правда, приезжали на матчи два парня – они были среди тех, кто после игр провожал игроков с поля, отбивая руки. И они были русскоязычные – сами болели за ЦСКА, а где жили, не помню. Может, в Германии. А еще первый матч у нас был с «Баником» из Остравы, так оттуда приехало столько фанатов, что для атмосферы вполне хватило.

    – В «Яблонце» вас тренировал нынешний тренер сборной Чехии, Ярослав Шилхавы. Было похоже, что он так взлетит?
    – Очень грамотный специалист, мне понравилось с ним работать. Вообще общение с тренерским штабом было хорошим. За два дня до матча начинали разбирать соперников предельно досконально, было видно, как люди погружены в детали.

     

    Караваев – игрок сезона в «Спарте»

    – До сих пор с кем-то общаетесь из чехов?
    – Недавно переписывались с Томашем Хюбшманном, с которым играл в «Яблонце». Он русский со времен «Шахтера» помнит великолепно. Томаш еще про Ракицкого спрашивал – они же вместе играли столько лет.

    – Вы пришли в «Спарту» на позицию правого защитника, когда клуб продал в «Хоффенхайм» Павла Кадержабка. Были от вас завышенные ожидания?
    – «Спарта» хотела меня еще после «Дуклы» взять, но подписала другого. Я ушел в аренду в «Яблонец», потом в итоге оказался в Праге. Но кому именно на замену, не знаю. Никто мне про это не говорил.

    – В «Спарте» вы познакомились с нынешним ее спортивным директором Томашем Росицким.
    – Я еще успел с ним на поле выйти, пару раз. Тренировались постоянно вместе. Томаш очень старался, но видно было, что травмы его беспокоят, пропускал какие-то тренировки. Потом оказалось, что нужна очередная операция, и Росицки решил закончить. Когда я уходил из «Спарты», он был уже помощником спортивного директора.

    – Какой Томаш в общении?
    – Очень простой парень, вообще не скажешь, что звезда мирового футбола. Всегда помогал, если что-то не получалось. Когда не играл, все равно мог подсказать, подбодрить, выступить, как лидер команды.

    – При вас со «Спартой» стали происходить странные вещи: пришло 13 иностранцев, включая итальянского тренера Страмаччони. Вам это испортило жизнь, так?
    – Чешскую команду очень сложно себе представить без чехов. Если посмотреть по командам, везде костяк составляют местные. Понятно, что Страмаччони хотел создать европейскую команду, он привык, что в Италии так можно, везде в топ-5 так можно. Но не в Чехии, тем более, когда вдруг сразу появляется больше десятка иностранных новичков, такого в стране никогда не бывало. Ладно бы еще два-три… Выглядели слабо – надо было больше времени, чтобы сыграться.

    – Там были и турки, и французы, и румыны. Все со своими особенностями?
    – Совсем странных ребят не было, все были опытные, поигравшие, как Рио Мавуба, например. Он за сборную Франции выступал. Так что никто не чудил.

    – Из этого странного коллектива вы в итоге отправились в «Витесс», а «Спарта» до сих пор приходит в себя после тех покупок…
    – Я не играл в «Спарте», приходилось много работать самостоятельно, чтобы все равно что-то доказать. Благодаря этой форме уехал в Нидерланды, так что даже в плюсе от той ситуации.

    – Жизнь в Праге подготовила к переезду в совсем Западную Европу?
    – Да Прага и Чехия от нас вообще не так уж сильно отличаются. Да, нюансы есть, но когда я переехал в Нидерланды, то понял, что это уже Европа на сто процентов. И почувствовал, что я в ней играю.

    «Витесс»: у голландских тренеров строевая подготовка, Слуцкий раскрыл Эдегора

    – Арнем, говорят, здорово развитый с точки зрения инфраструктуры город…
    – Да вся Голландия такая! Очень развитая. Все есть, в том же маленьком Арнеме все под рукой. Что ни понадобится из предметов необходимости, все можно купить и очень быстро. И близко другие страны: до Германии час, до Бельгии час…

    – Там, наверное, пошли совсем серьезные матчи с точки зрения зрительского интереса: «Фейеноорд», «Аякс», ПСВ. Что-то вспомните яркое?
    – По накалу топовый матч был как-то с ПСВ, когда мы 3:3 сыграли. Пенальти нам еще поставили при 3:2 в нашу пользу. Играли здорово против лидера. «Аякс» тогда обошел из-за нас ПСВ и в итоге выиграл чемпионат. В следующем сезоне был яркий матч уже с «Аяксом», когда 1:1 закончили. Еще был плей-офф за Лигу Европы с «Гронингеном» – там 1:2 проиграли, а дома так настроились, что 3:1 выиграли и прошли дальше. Очень хотели исправиться, ведь первый матч откровенно провалили. Можно вспомнить много хороших матчей.

    – Как-то при просмотре матча «Витесса» мне показалось, что в Эредивизии совсем уж перекос в сторону атаки. Кажется, что игроки вообще не забивают себе головы тем, что делать при потере мяча. Это так?
    – Я приходил еще к голландскому тренеру и помню, что мы много работали над обороной. Не было безразличия. Но там много крупных счетов из-за обилия индивидуальных действий – постоянно обыгрывают один в один, часто бьют.

    – Голландские тренеры, с которыми вы работали, отличались от Слуцкого?
    – У Слуцкого всегда очень интенсивные тренировки, тогда как у местных было больше пауз, работали «на большое поле». Еще были отличия в быту. У голландцев ходили строем все время. Тренировка закончилась, вроде бы нужно на восстановление, или в зал, но ровно в 14:00 должен быть на обеде. Получается, в зал идти сразу после обеда что ли? Не особо понятно. О, еще вспомнил: один тренер говорил, что перед едой надо несколько секунд помолчать…

    – А что такого? Ловрен вообще сказал, что надо отбирать смартфоны на базе. Что они мешают концентрироваться.
    – Ну как вы это себе представляете? Сейчас без смартфона никак. А если звонок важный? Дети у многих. Понятно, во время еды сидеть в телефоне не надо – ешь спокойно, общайся. Но в остальное время…

    Деян Ловрен: «Зенит» мог бы стать в АПЛ крепким середняком, если выполнить одно условие

    – Перебор?
    – Может, Деян в чем-то и прав, но сейчас это тяжело себе представить.

    – В одном интервью вы вспоминали, что подтягивали собственные оборонительные навыки, при том, что с атакой всегда все было хорошо. В Эредивизии у вас, наверное, просто душа пела?
    – В первую очередь я все-таки защитник, надо делать свою работу, особенно когда против тебя действуют игроки национальных сборных из «Аякса», «Фейеноорда», ПСВ. Обороняться заставят, ведь с этими командами ты меньше владеешь мячом. Но если сам владеешь мячом, конечно, больше думаешь об атаке.

    – Голландские медиа считали «Витесс» при Слуцком чуть ли не самой оборонительной командой.
    – Да? Забивали мы вполне прилично. Другое дело, что Леонид Викторович пытался выстроить игру в обороне, чтобы поменьше пропускать, это нормально. Там болельщики привыкли к голам, и даже если команда вдруг проиграла, но счет 2:3, они радуются, потому что увидели забитые мячи. Даже мне это было непонятно! Как раз после тех 3:3 с ПСВ все ходили в восторге, хвалили нас.

    – То есть, выиграешь 1:0 – могут раскритиковать?
    – В зависимости от того, как играли. Раскритиковать могут везде.

    – «Зенит» часто получает, что выиграл не так.
    – Ну, вот я и говорю: это везде. Хотя самое важное – 3 очка.

    – Слуцкий, когда только принимал команду, столкнулся с тем, что молодые игроки из «Челси», которых лондонцы сдавали в «Витесс» в аренду, не ассоциировали себя с голландским клубом, называя себя именно игроками «Челси». Вели они себя так же?
    – Может, они где-то такое и говорили, но вполне естественно, что они считали «Витесс» лестницей куда-то выше. Ведь практически не было такого, чтобы кто-то из «Челси» оставался у нас на второй год. Они хотели обратно в Англию, даже в Чемпионшип. Не у всех получалось, заиграл в итоге по-настоящему только Маунт.

    Интервью с Сергеем Колесниковым: прозвище «Массажист Кокорина», приглашение для Карпа, лень Бухарова, ночной звонок Аршавина

    – Эдегор вам нравился?
    – Конечно, он в порядке, хороший футболист. Жаль, что у него мало игрового времени в Испании. Видно, что он очень одаренный, думаю, сейчас это игрок, который может приносить пользу «Реалу». Но это уже зависит от тренеров, от того, как Мартин пользуется шансами. (Вчера стало известно, что Эдегор переходит в «Арсенал». – «Спорт День за Днем».)

    – Какой он?
    – Простой парень, как и многие звезды, кстати.

    – Просто его карьерой с ранних лет занялся папа, это часто откладывает отпечаток на молодых ребят.
    – С одной стороны это, может, и хорошо. Да, в 15 лет на него возложили очень много ответственности, с этим давлением сложно справиться в этом возрасте. Но считаю, что именно в «Витессе» под руководством Слуцкого Эдегор сделал большой шаг вперед.

    Пиво, русак и прохладный стадион

    – Когда вы в первый раз по-настоящему почувствовали давление? В 15 лет у игроков из России не бывает основных составов клубов высших дивизионов.
    – Когда переехал в Чехию. Был молодой, особо не понимал, куда еду. Думал: «А если играть не буду?». Один, не понимал языка, не говорил на нем. Когда играешь, еще нормально, потому что ты погружен в процесс. А когда сидишь, можно начать мысленно «загоняться». В «Спарте» так себя чувствовал, хотя уже и опыт был, и более-менее взрослый.

    – Чехи еще ворчать любят. Чуть что, сразу «русАци, русАци».
    – Хюбшманн, кстати, так и разговаривал: ты русак, мол. Но в шутку. Это же вопрос того, с какой интонацией произносят. Для чехов это нормальная история, такой юмор. Часто сидели, смеялись.

    – Сидели «на пиве»?
    (Смеется.) У них это реально нормально! Команда может собраться после игр, пива выпить. У чехов это в генах заложено. Но одно-два, не больше.

    – Вернемся еще раз в Арнем. Там, как и затем в «Зените», вы играли на стадионе с раздвижной крышей.
    – Ну, «Газпром Арена» больше и солиднее, конечно! В Арнеме 25 тысяч всего, а на «Зенит» больше 60 может прийти… На стадионе «Витесса» прохладненько. Не так тепло, как на «Газпром Арене». Осадков нет, но, бывало, прям продирало. Но все равно для такого маленького городка, как Арнем, стадион с раздвижной крышей – вообще сумасшедший уровень…

    Что делать, если нет передач от Малкома?

    – В нынешнем сезоне лучшее время у «Зенита», и у вас в том числе, было ранней осенью: и клуб побеждал, и сборная. Что потом пошло не так?
    – Когда закончили прошлый сезон и начали новый, у всех была хорошая форма, все были здоровы. Потом пошли травмы. Когда вылетает большое количество игроков, становится тяжело. Приходилось постоянно делать ротацию… Но победы все равно были, даже через «не могу», первое место мы удержали. По графику вообще никаких вопросов – до того, как получил повреждение, чувствовал, что в порядке.

    – Лига чемпионов началась в октябре. Можно ли сказать, что не вовремя? Может, в сентябре бы и не начали с домашнего поражения от «Брюгге»?
    – Не думал об этом. Мое дело играть. Ну, в октябре, что сделаешь. Любой футболист мечтает о Лиге чемпионов, когда бы она ни начиналась.

    – В сборной в домашнем матче с Сербией вам пришлось вспомнить, как играть левого защитника.
    – Мне без разницы, где играть, слева или справа. За «Зенит» уже выходил слева, никаких проблем – уверенно себя чувствую на обоих флангах.

    – Сложилось удачно, забили мяч. Почему решили бить издали?
    – Оказался в позиции полузащитника, сместился в свободную зону – можно было пробить, что и сделал.

    – Как так получается, что в «Зените» у Алексея Сутормина больше голевых передач, чем у вас?
    – Он в основном играет в полузащите, у него больше возможностей и навыков для атакующих действий. Это нормально. Я же в первую очередь защитник, должен быть баланс между обороной и атакой.

    – Когда вы получили травму, и он стал играть правого защитника, советы давали?
    – Нет, хотя он все время шутит: «По твоим конспектам играю». Думаю, он разбирал все, что нужно, с тренерским штабом. Нужно было выйти и помочь команде на непривычной позиции – Леша это сделал.

    – Иногда заметно: вы забегаете в атаку, Малком вас не видит, и вы ему что-то говорите…
    – По ситуации. Мое дело помогать ему в атаке, освобождать зону. Естественно, иногда силы потратишь, мяч не получишь, что-то на эмоциях можно выпалить. Но если Малком отдал в другую сторону, и мы забили, то какие вопросы?

    – К 25 годам у вас уже солидный бэкграунд – многое повидали, выучили язык. Пойдете по европейской модели развития футболиста, будете себя параллельно готовить к жизни после футбола? Кузяев вот экономику изучает.
    – Много думал над этим, но пока не нашел ответ – думаю только о футболе. Время есть, еще найду, чему хочу посвятить время после карьеры.

    – Ваша жена уже спродюссировала мультфильм? Читал, что она в процессе.
    – Нет пока. Это действительно тяжело, она переживает. Не хочет абы кому доверять производство. Сценарист – очень интересная профессия, нужно читать много книг, писать. Как раз в будущем я, может, хотел бы заниматься чем-то, связанным с ее профессией.

    – Что читаете на сборе?
    – Сейчас покажу. Сложная довольно книга, почти психология. «Выбор» называется.

    – Фильмы?
    – Сериалы в основном. «Открытое море» сейчас. Пытался его на английском посмотреть, но там очень много диалогов, в итоге включил английские субтитры.

    Трансферы «Зенита»: кто из РПЛ усилит команду Семака?https://www.sportsdaily.ru/articles/transfery-zenita-kto-usilit-komandu-semaka-iz-rpl

    – Чей английский в футболе лучше всего понимали?
    – Проще вспомнить, кого хуже всего. У нас был англичанин Макс Кларк, его поначалу вообще не понимали. Потом он рассказал, что, когда вернулся домой в отпуск, начал общаться с родными, те удивились: «Ты чего так медленно разговариваешь?» А он просто привык так общаться, чтобы мы понимали…

    – Голландский хоть немного стали понимать?
    – Нет. У нас все говорили на английском, даже слушать голландский возможности не было. В отличие от чешского.

    – Кстати, в России всем кажется чешский смешным языком. 
    – Нет, мне он не казался смешным. Нормальный язык.

    – Но наверняка вы нашли для себя в нем что-то совсем удивительное.
    – Когда они переспрашивают: «Fakt?». То есть: «Серьезно?» Когда я только приехал, вообще был в ступоре. Думал, то ли «фак» говорят, то ли что-то другое… У меня был культурный шок от этого (смеется). А они еще так растягивают по-особому, удивленно: «Fa-a-kt?»

    Читайте также

    Они должны молиться на Семака! Пять игроков, которых могут убрать из «Зенита» в случае смены тренера

    Фото: ФК «Зенит»; EPA

    Источник:Спорт день за днём


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»